Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Территориальные ТПП



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Октябрь - ноябрь №5 (242)

Южноафриканская провинция Фри-Стейт и Рязанская область: горизонты сотрудничества

Гости из Южно­Африканской Республики уже в четвертый раз за последнее время приезжают в Рязань с целью налаживания сотрудничества между провинцией Фри­Стейт и нашей областью. Рязанская ТПП принимает активное участие в этом процессе. Результатом этих встреч уже стала некоторая активизация экспортно­импортной деятельности ЮАР и Рязанской области.

Президент Палаты Татьяна Гусева на встрече обозначила направления взаимодействия, которые могут быть интересны представителям провинции Фри­Стейт. Это приборостроение, машиностроение, беспроводная связь, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, медицина, образование, туризм и культура. Имеются возможности для создания совместных производств. Татьяна Гусева отметила, что губернатор Николай Любимов делает ставку на повышение инвестиционной привлекательности региона, создание технопарков, перед руководством области ставятся соответствующие задачи.

Член исполнительного совета провинции Фри­Стейт Беньямин Малакоане, курирующий вопросы экономики, малого бизнеса, туризма и окружающей среды, поблагодарил рязанцев за теплый прием и представил членов южноафриканской делегации. Он отметил, что студенты из ЮАР учатся в Рязанском государственном агротехнологическом университете и Рязанском государственном медицинском университете, таким образом, у нас уже сложилось определенное экономическое сотрудничество. Беньямин Малакоане привел краткую характеристику экономики провинции Фри­Стейт и выразил надежду на то, что Рязанская ТПП сможет поделиться накопленным опытом.

Начальник управления инвестиционной политики и государственно­частного партнерства минэкономразвития Рязанской области Надежда Подковырова рассказала, что она занимается вопросами привлечения инвестиций в регион и оказания инвесторам господдержки. Если в 2016 году товарооборот с ЮАР составил лишь 57 тысяч долларов, то только за первое полугодие 2017 года он достиг отметки 80 тысяч долларов. Рязань экспортирует в Южную Африку тонометры внутриглазного давления (7% экспорта), а импортирует парафин (93% всего импорта). Всем инвесторам предоставляется господдержка и льгота по налогу на имущество. Мы стараемся предоставить инвесторам максимально выгодные условия и открыты для сотрудничества, подытожила Надежда Подковырова. В переговорах также приняли участие представители региональных министерств культуры и туризма, физической культуры и спорта, администрации города Рязани.

Руководитель особой экономической зоны Мпо Мгемане напомнила, что исполнительный совет провинции Фри­Стейт и правительство Рязанской области уже подписали меморандум о взаимопонимании. Все, что говорилось о налоговых льготах, очень положительно для потенциальных инвесторов. В нашей особой экономической зоне Малути­а­Фофунг также предусмотрены налоговые льготы, и мы бы хотели, чтобы с помощью Рязанской ТПП инвесторы из России пришли к нам. Несмотря на то что наша особая экономическая зона была создана недавно, инвесторы уже начинают активно проявлять к ней интерес. Мпо Мгемане также выразила надежду на то, что подписанный меморандум даст возможность дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Подводя итоги, Беньямин Малакоане подчеркнул, что сторонам необходимо совместно подготовиться к подписанию расширенного меморандума о взаимодействии, после чего можно будет приступать к подготовке новой встречи с привлечением широких кругов бизнеса. Следующий визит представителей ЮАР в Рязанскую область предварительно намечен на апрель будущего года, и уже известно, что в составе бизнес­делегации будут предприниматели, работающие в сфере информационных технологий, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.

Затем заинтересованные представители сторон провели переговоры в более узких кругах по профилю своей деятельности. Так, Беньямин Малакоане выразил желание пообщаться с Надеждой Подковыровой. Она рассказала, что минэкономразвития открыто для сотрудничества со всеми инвесторами. В регионе создана Корпорация развития Рязанской области – ключевая организация по взаимодействию с инвесторами. Разработан единый инвестиционный стандарт для всех муниципальных районов области. Инвестор получает готовую площадку для развития своего бизнеса, к которой уже подведены все коммуникации, вся инфраструктура. Создана зона опережающего экономического развития в пос. Лесной Шиловского района. Таким образом, подытожила Надежда Подковырова, у нас есть: единый центр для работы со всеми инвесторами – Корпорация развития Рязанской области и минэкономразвития, единый инвестиционный стандарт для всех муниципальных районов, инвестиционный уполномоченный. Беньямин Малакоане отметил, что у них практически ничего этого нет, так как вся система работы с инвесторами только зарождается, но руководство провинции Фри­Стейт готово перенимать опыт рязанцев, чтобы внедрить его у себя.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП