Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Октябрь - ноябрь №5 (242)

Создание высокопроизводительных рабочих мест – задача экономическая и социальная

Участников конференции приветствовал губернатор Николай Любимов. Он отметил, что основными задачами представителей бизнеса, общественных структур, федеральных и региональных органов власти являются создание и модернизация к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест и повышение к 2018 году в 1,5 раза к уровню 2011 года производительности труда. Сегодня, когда экономика стабилизировалась и наблюдается устойчивый рост по ряду макроэкономических показателей, создание высокотехнологичных рабочих мест, повышение производительности труда являются необходимым условием развития.

Региональное правительство совместно с предприятиями готовит заявку в Минэкономразвития РФ на участие в федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Предполагается обеспечить доступность мер государственной поддержки для предприятий, прежде всего засчет максимального упрощения процедур. Также принято решение о предоставлении налоговых льгот и субсидий проектам модернизации действующих производств.

Глава региона подчеркнул, что независимо от решения федерального центра для инвесторов, уже получающих государственную поддержку в рамках регионального инвестиционного законодательства, льгота по налогу на движимое имущество будет сохранена. В отношении новых проектов будет принято решение по освобождению от налога на движимое имущество как минимум на 3 года. В настоящее время в рамках закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» в Рязанской области поддержано 25 проектов с объемом инвестиций 50 млрд. рублей. Засчет их реализации будет создано свыше 3500 рабочих мест, большинство из которых – высокопроизводительные.

Участниками региональной программы повышения производительности труда станут 14 промышленных предприятий разных отраслей. Созданный в августе «Центр бережливого производства» объединил потенциал рязанских вузов и будет оказывать организационно­методическую и экспертную поддержку промышленным предприятиям и учреждениям услуг. Финансовую помощь предприятиям будет осуществлять государственный Фонд развития промышленности Рязанской области совместно с федеральным фондом. Главным звеном системы выступит региональный центр компетенций в сфере производительности труда. В 2018 году начнется реализация первого этапа создания Рязанского инновационного научно­технологического центра при участии четырех ведущих государственных вузов области.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что создание высокопроизводительных рабочих мест является главным показателем экономического роста страны, роста доходов и уровня жизни населения. Специальную методику их подсчета в рамках программы действий «Стратегия роста» разработал Институт экономики роста имени П.А. Столыпина. Борис Титов подчеркнул, что количество высокопроизводительных рабочих мест в Рязанской области увеличивается, но потенциал роста значительно выше реальных показателей.

Выступившая на конференции президент Союза «Рязанская торгово­промышленная палата» Татьяна Гусева привела следующие интересные цифры, характеризующие состояние производительности труда в стране. Производительность труда в России составляет 24 доллара на человека в час, это 39% от уровня, достигнутого в США. Обновление основных фондов отечественных предприятий происходит крайне медленно. Татьяна Гусева озвучила предложения по обеспечению роста экономики, повышению производительности труда на предприятиях и созданию высокопроизводительных рабочих мест. В том числе необходима реализация кластерных проектов по внедрению современных технологий, повышению качества жизни. Требуется принять региональную программу по повышению производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест. Необходимы оптимизация налоговой системы, продление для предприятий льготы по налогу на движимое имущество. Предлагается выплачивать из бюджета субсидии предприятиям, которые сами занимаются обучением молодых специалистов. Необходима модернизация 33­го регионального закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области для того, чтобы все предприятия, инвестирующие в свое производство, могли получить преференции.

На конференции обсуждались вопросы стимулирования создания высокопроизводительных рабочих мест и методологии их подсчета, реализации программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного и семейного предпринимательства, бизнеса, ориентированного на социальные услуги.

По итогам конференции была подписана резолюция с рекомендациями к органам власти, сформулированы предложения по реализации потенциала Рязанской области в создании высокопроизводительных рабочих мест.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП