Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Территориальные ТПП

 Разместим Ваши коммерческие предложения

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»



2020 год

Январь-февраль
выпуск №1 (256)

Преимущества региона для развития

Рязанский деловой форум 2020 состоялся 12 февраля в отеле «Амакс». Его организовала и провела Рязанская торгово­промышленная палата. В форуме приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев, заместитель министра промышленности и экономического развития области Галина Крутова, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий и организаций области, студенты экономических специальностей ряда вузов.

Пленарное заседание провела президент Рязанской торгово­промышленной палаты, председатель комитета областной Думы по экономическим вопросам Татьяна Гусева. Открывая форум, Татьяна Гусева заметила, что он традиционно проводится в начале года и на него приглашаются руководители предприятий и организаций для обсуждения актуальных для бизнеса вопросов. Александр Шевырев поблагодарил организаторов форума и подчеркнул, что в его рамках можно изучить тенденции развития, скоординировать работу с другими регионами, наметить цели.

Затем Александр Шевырев вручил Благодарственные письма Рязанской областной Думы за многолетний добросовестный труд, высокие производственные результаты учредителю журнала «Деловая среда. Рязань» Людмиле Амелиной, управляющему операционным офисом «Рязанский» Тульского филиала АБ «Россия» Эдуарду Кислову, генеральному директору ООО «Завод точного литья» Олегу Регушу, генеральному директору ООО «Альфа» Максиму Люлюкину, и.о. генерального директора ОАО «Саста» Виктору Шаталову. Также Благодарственным письмом облдумы отмечен директор ООО «Касимов­Древ» Василий Сарычев, который не смог приехать на форум.

Заместитель министра промышленности и экономического развития области Галина Крутова  в своем выступлении проинформировала о мерах поддержки бизнеса в рязанском регионе.

Затем Татьяна Гусева представила участникам специально приглашенного гостя из Москвы – профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора географических наук, директора региональных программ Независимого института социальной политики Наталью Васильевну Зубаревич.

Выступление Натальи Зубаревич было посвящено теме: «Развитие регионов и городов России: возможности и барьеры. Рязанская область на фоне страны». Профессор рассказала о конкурентных преимуществах нашего региона, которые должны стать основой для дальнейшего экономического развития. В своем докладе она опиралась на данные Росстата.

Территориальное развитие неравномерно. Поэтому, чтобы грамотно управлять, надо оценить свои конкурентные преимущества, – с этого утверждения начала свое выступление Наталья Зубаревич. В числе положительных факторов она назвала географическое положение нашего региона, близость к Москве, достаточно развитую инфраструктуру, человеческий капитал.

Наталья Зубаревич назвала такие негативные тенденции развития регионов России и Рязанской области, в частности, как региональное неравенство, концентрация налогов, доходов, населения и бюджета в Москве, продолжающееся падение доходов населения, непрозрачная политика помощи регионам.

Большое внимание Наталья Зубаревич уделяет изучению демографических проблем. «Перед нашей страной стоит вызов депопуляции», – подчеркнула она, заметив, что задачу прироста населения нельзя выполнить только засчет увеличения маткапитала. «Денежным стимулированием женщин не удастся повысить рождаемость. Уже даже Дагестан себя не воспроизводит, там суммарный коэффициент рождаемости меньше двух детей в семье».

Она отметила продолжающееся усиление депопуляции в стране. Смертность по­прежнему выше рождаемости, а естественная убыль населения не перекрывается миграционным приростом. Так, с января по ноябрь 2019 года численность населения России сократилась на 26 тыс. человек. В Рязанской области естественная убыль только на треть компенсируется миграционным притоком. «Необходимо поддерживать семьи с детьми на государственном уровне», – сказала Наталья Зубаревич. Она заметила, что в Рязанской области все­таки имеется миграционный прирост и по этому показателю наш регион лучший среди центральных областей. «Надо внимательно работать с миграционной поддержкой и особенно притягивать в регион бизнес», – посоветовала Наталья Зубаревич.

В ближайшем будущем будет продолжаться старение населения, что не может не влиять на трудовые процессы. В Рязанской области доля пожилых людей с 2005 по 2018 годы выросла с 26 до 31%. Региону надо искать выход из этой ситуации.

Делая обзор экономической ситуации в стране, Наталья Зубаревич отметила среднее положение нашего региона по сравнению с другими. В числе преимуществ она назвала наличие экспортных отраслей, предприятий нефтяной и газовой промышленности, сервисной экономики. Наталья Зубаревич отметила, что индустриальный профиль области немного ослабел. А вот динамика промышленного производства за 2014­2019 годы лучше, чем в среднем по стране (РФ +9%, Рязанская обл. +12%). Ситуация с инвестиционной привлекательностью вызывает опасения. В докладе прозвучали такие цифры: кризисный спад инвестиций в Рязанской области в 2013­2018 годы составил 43% (в целом по РФ – 4%). После сильного спада отмечается некоторый рост (за 9 месяцев 2019 года в РФ – 0,7%, в Рязанской области – 14%). Не обошла Наталья Зубаревич и вопроса о контрольно­надзорной деятельности, отметив, что «чем меньше будет надзоров, тем лучше бизнес будет развиваться».

Профессор акцентировала внимание аудитории на острой для всех теме: вышли ли мы из последнего кризиса? Она привела факторы, характеризующие социально­экономическое состояние страны. Инвестиции «рухнули», подчеркнула Наталья Зубаревич. Доходы населения, постепенно увеличивавшиеся до кризиса, с 2014 до 2018 года упали на 10%. За 9 месяцев 2019 года доходы выросли всего на 0,95% (в Рязанской области – 0%). Выросло потребление засчет кредитов. Увеличивается объем задолженности. Россияне попали в кредитный пузырь.

Что интересного происходит в Рязанской области? Наталья Зубаревич отметила такую точку роста, как начавшийся рост объемов строительства жилья, хотя он и незначителен, по сравнению, например, с Воронежской областью.

Сильны негативные тенденции на рынке труда. Наталья Зубаревич особенно подчеркнула падение занятости на крупных предприятиях: часть работников стала индивидуальными предпринимателями, часть ушла в теневой сектор. Занятость в неформальном секторе в Рязанской области в 2017 году составляла 20%, это средний уровень по стране. Программа по самозанятым пока себя не оправдывает. Если рынок труда плохо реагирует на проблему безработицы, то базовым инструментом выступает неполная занятость. И это антиинструмент в программе повышения производительности труда, сказала Наталья Зубаревич.

Социальные последствия кризиса выражаются также в ухудшении материального положения людей. Доходы 40% населения России ниже, чем в советский период. Но имеет место быть региональное неравенство зарплат. По данным Росстата, выходит, что население Рязанской области живет в среднем беднее, чем в России. Факторы неравенства по доходам дополняются нагрузкой по содержанию детей. Материнский капитал, предназначенный для стимулирования рождаемости, не достигает своей цели, отметила Наталья Зубаревич, так как он идет только на образование и получение жилья. Причем в последнем случае его все равно недостаточно для бедных. «Нельзя экономить на людях», – категорически заметила профессор. Опросы 48 тысяч семей показали, что 1% населения не хватает на еду, 14% не хватает на одежду, обувь, оплату коммунальных услуг (в Рязанской области – 30%). Набранные кредиты населения составляют примерно сумму всего федерального бюджета, и Рязанская область находится в лидирующей группе. «Если население недовольно своим положением, оно пойдет решать свои проблемы к власти», – констатировала Наталья Зубаревич.

Межбюджетные отношения. Многие считают, что все регионы, в том числе и Рязанская область, «кормят» федеральный бюджет. Наталья Зубаревич, чтобы развеять этот миф, привела данные: основная масса средств поступает только из четырех регионов (Ханты­Мансийского АО, города Москвы, Ямало­Ненецкого АО, города Санкт­Петербурга). Две трети регионов оставляют себе 70­100% налогов (Рязанская область – 2/3). Те, кто считают, что выходом из трудного положения регионов является налоговая децентрализация, не правы. Поэтому в случае этой децентрализации выиграют Москва и другие названные основные доноры. Нужна перераспределительная децентрализация, заключила Наталья Зубаревич. Доля трансфертов в Рязанской области стабильна и составляет 21­24%, сказала профессор и отметила их непрозрачность. На что добавляют трансферты? Расходы бюджета Рязанской области ничем особенным не отличаются от других регионов. Медленнее только происходит рост расходов на соцзащиту, отметила Наталья Зубаревич. Душевые расходы в нашей области примерно такие же, как и в целом по стране. «Рязанский регион – образцово­модельный», – считает профессор. «Поэтому решая свои проблемы, рязанцам приходится решать проблемы всей России»,  – таков вывод Натальи Зубаревич.

В конце своего выступления Наталья Зубаревич обозначила проблемы, стоящие перед Рязанской областью. В их числе – более полное использование потенциала московской столичной агломерации (рекреация, аутсорсинг, хорошие дороги и качественный транспорт в районах, прилегающих к столичному региону), увеличение налоговых доходов от крупного бизнеса (нефтяных, энергетических предприятий и других), развитие Рязани как центра услуг и девелопмента, получение устойчивого госзаказа предприятиями ВПК, привлечение новых промышленных инвесторов. Также Наталья Зубаревич подчеркнула необходимость стимулирования развития городов рязанщины – Касимова, Новомичуринска, Скопина, Ряжска, которые должны стать точками роста, встроиться в систему господдержки и расширить рынки сбыта для южных предприятий аграрного сектора. Пока же финансовые ресурсы городов области ограничены и зависят от трансфертов из регионального бюджета.

После выступления Натальи Зубаревич состоялась ее дискуссия с участниками форума, которых интересовал взгляд известного московского ученого на социально­экономические процессы в стране и рязанском регионе.

В рамках Рязанского делового форума прошел «круглый стол» по мерам поддержки МСП и лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность. В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и экономического развития области Нина Соломонова, а также представители Государственного Фонда развития промышленности области, Рязанского центра поддержки экспорта, центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес», Регионального центра инжиниринга и Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства, УФНС России по Рязанской области и администрации города Рязани.

В этот же день Наталья Зубаревич в сопровождении Татьяны Гусевой посетила  рязанские предприятия – АО «Русская кожа» и АО «Точинвест», побывала на производстве и встретилась с их руководством.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП