Успехи и возможностиВел мероприятие вицепрезидент ТПП РФ Максим Фатеев.
Перед участниками заседания выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев. Он рассказал о мерах государственной поддержки импортозамещения, о сервисе импортозамещения, реализованном Минпромторгом РФ совместно с ФГАУ «Российский фонд технологического развития» и электронной торговой площадкой Газпромбанка. Алексей Груздев особо подчеркнул важность и эффективность взаимодействия с системой ТПП страны в работе по импортозамещению. При этом, отметил заместитель министра, большое внимание уделяется также развитию соответствующего импорта, поскольку пытаться заместить абсолютно все нецелесообразно и экономически невыгодно.
По основному вопросу заседания Правления выступил вицепрезидент ТПП РФ Максим Фатеев.
Сегодня, отметил он, бизнес обращается в ТПП по проблемам технологического оснащения производств импортным оборудованием, поиска новых деловых партнеров и выхода на альтернативные рынки сбыта.
Система ТПП сфокусировала здесь внимание на ряде направлений деятельности.
Это услуги предпринимательскому сообществу по поиску и проверке деловых партнеров в РФ и за рубежом и экспертные услуги в сфере импортозамещения; организация диалога участников импортозамещения, развитие межрегиональных и международных связей; развитие внешнеэкономической деятельности, новых рынков сбыта, инвестиционных проектов импортозамещения.
Максим Фатеев кратко осветил работу на перечисленных направлениях.
Так, сегодня система ТПП сконцентрировала уникальный экспертный потенциал для оказания всех услуг по сопровождению торговоэкономической деятельности – начиная от поиска и проверки контрагента в России и за рубежом и заканчивая выдачей необходимых разрешительных документов для свободного обращения товаров на территории РФ и Евразийского экономического союза. С 2016 года ТПП РФ внедряет в системе ТПП в РФ проект «Информационная поддержка импортозамещения» (комплекс услуг по информационной поддержке процессов производства, расширения рынков сбыта). Эксперты системы ТПП не только проводят экспертизы по заявлениям через ГИСП, но и консультируют производителей по вопросам локализации производства в РФ. Система ТПП оказывает экспертные услуги по выдаче сертификатов о происхождении товара.
Организована эффективная система взаимодействия между торговопромышленными палатами, представительствами ТПП РФ за границей и деловыми советами по сотрудничеству с зарубежными странами. Более 120 ТПП сотрудничают с региональными центрами поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и центрами поддержки экспорта по проведению деловых мероприятий.
ТПП РФ совместно с Ассоциацией «Национальное партнерство развития субконтрактации» помогает предпринимателям в поиске партнеров и новых рынков сбыта, в расширении взаимодействия между МСП и крупными предприятиями. При поддержке Палаты России создаются национальные и региональные центры субконтрактации. Промышленная кооперация и субконтрактация – эффективный инструмент поддержки бизнеса в импортозамещении, отметил Максим Фатеев; было бы целесообразно, убежден он, и на федеральном уровне ежегодно проводить соответствующее мероприятие под патронатом ТПП РФ.
ТПП РФ участвует также в развитии и продвижении сервиса «Биржа импортозамещения», запущенного Минпромторгом РФ.
Одно из ключевых направлений в работе системы ТПП – содействие созданию экономических и производственных связей с новыми зарубежными партнерами. Особое значение приобретает экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Актуальными для продвижения экспорта российской продукции и развития кооперации в различных секторах экономики будут становиться рынки стран Азии, Африки, Латинской Америки и отдельных государств Ближнего Востока. ТПП РФ намерена продолжать развивать торговоэкономические связи с разными странами. Так, серьезную поддержку более двумстам российским компаниям оказало Представительство ТПП РФ в ФРГ. Значительно возросла востребованность представительств Палаты в Пекине, Шанхае, в Турции.
ТПП РФ содействует организации финансирования проектов реального сектора экономики, значительная доля которых направлена на достижение целей импортозамещения и технологического суверенитета. Инвестопроводящая инфраструктура на базе системы ТПП органично встроена в систему принятия решений по льготному финансированию инвестиционных проектов на федеральном и региональном уровнях. В 2022 году взаимодействие системы ТПП в РФ с федеральными и региональными органами власти и институтами развития вышло на качественно новый уровень, что связано с внедрением Регионального инвестиционного стандарта, открывающего перспективы для работы палат по проектам импортозамещения.
В заключение Максим Фатеев отметил, что объединение усилий ТПП РФ и Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития на федеральном уровне могло бы способствовать более эффективному взаимодействию торговопромышленных палат с агентствами развития в регионах.
В заседании в режиме ВКС приняла участие президент Торговопромышленной палаты Рязанской области, член Правления ТПП РФ Татьяна Гусева.
В режиме ВКС перед участниками мероприятия выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, осветивший ситуацию с импортозамещением в своем регионе. Он, в частности, отметил, что здесь важна межрегиональная кооперация, неправильно и неэффективно было бы стремиться все замещать у себя в области или крае. В этом плане полезна кооперация в рамках всей страны, подчеркнул губернатор.
О ситуации в российской ITотрасли рассказал председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев.
Вицепрезидент ТПП РФ Елена Дыбова выступила по вопросу «О ходе реализации в 2022 году специального исследования ТПП РФ «Бизнесбарометр страны» (исследование посвящено проблемам работы бизнеса в условиях санкций и оценке бизнесом работы Цифровой платформы Корпорации МСП для малого и среднего бизнеса).
В ходе заседания Правления ТПП РФ был обсужден также ряд других вопросов, по всем ним приняты соответствующие решения.
С сайта ТПП РФ.
|