Центру семейного бизнеса в Рязани – быть! –
По инициативе президента ТПП Рязанской области, депутата Рязанской областной думы Татьяны Гусевой 28 сентября Рязанская областная дума ввела в региональное законодательство понятие «семейный бизнес». Соответствующие изменения внесены в статью 11 Закона Рязанской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Рязанской области». Закон вступил в силу с 12 октября 2022 года.
Что включает понятие «семейный бизнес»
Семейное предприятие – это субъект малого и среднего предпринимательства, созданный и управляемый членами одной семьи.
Под членами одной семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов.

Семейным предприятие может быть признано только если соблюдаются следующие условия:
– члены одной семьи владеют суммарно более чем 50 процентами долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или складочном капитале хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства либо более чем 50 процентами голосующих акций акционерного общества, и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юридического лица или председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества либо хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества. При этом члены семьи являются работниками такого юридического лица;
– не менее 50 процентов членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;
– не менее 50 процентов работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.
Идея о закреплении в законодательстве понятия «семейное предпринимательство» и установлении для семейных предприятий отдельных мер поддержки обсуждается в России уже не один год.
Это будет совершенно новая категория субъектов малого и среднего предпринимательства, наделенная государством определенной поддержкой. Семейная компания сможет претендовать на льготы и в особом порядке платить налоги в бюджет.
Налог на семейный бизнес
Режим работы семейного бизнеса планируется упростить и максимально приблизить к индивидуальному предпринимательству. Одной из наиболее вероятных льгот станет единый семейный патент. Что значительно упростит документооборот компании и позволит снизить расходы.
Оформив один такой патент на всех членов, субъект предпринимательства будет освобожден от сложного налогового учета и оформления трудовых отношений между близкими родственниками. Все члены семьи будут перечислены в семейном патенте, поэтому заключение трудовых договоров не потребуется.
Окончательно концепция налогообложения еще не сформирована, но уже сегодня есть возможность предположить, как это будет выглядеть на практике.
В чем будет заключаться поддержка семейного бизнеса в России?
Кроме того, семейный бизнес в России, видимо, получит льготные условия кредитования в определенных банках, льготную аренду имущества и более доступный лизинг. Сегодня по льготным ставкам предоставляются кредиты сельскохозяйственным предприятиям. Специалисты предполагают, что в отношении семейного малого бизнеса можно было бы действовать по аналогичному сценарию.
К мерам поддержки могут быть отнесены предоставление муниципалитетами мест для нестационарных торговых объектов, возможности участия в специализированных ярмарках и так далее.
За последние несколько лет ТПП РФ значительно продвинулась вперед в поддержке семейного предпринимательства. «Все начиналось с малого, но сегодня удалось добиться главного – страна повернулась лицом к семейному бизнесу», – подчеркнул президент ТПП России Сергей Катырин. Чиновники и законодатели уже не уклоняются от решения проблем семейного бизнеса, который надеется на скорое законодательное признание.
|