Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2007 год

Декабрь
выпуск №19, 20 (160, 161)

Владимир ПУТИН: «Вам доверяют!»

Открывая встречу, Владимир Путин начал с поздравлений по случаю двух знаменательных дат, которые в нынешнем году отметила Торгово-промышленная палата РФ: 90 лет с момента учреждения в России института торгово-промышленных палат и 75 лет со дня образования федеральной палаты. Президент России поздравил руководство ТПП РФ и территориальные палаты и пожелал успехов в работе.

Владимир Путин подчеркнул, что хотел обсудить ряд актуальных экономических вопросов, прежде всего, – роль торгово-промышленных палат в обеспечении конкурентоспособности экономики России.

«Сегодня, – сказал он, – палаты представляют крупнейшие бизнес-сообщества страны. Они объединяют предприятия и организации различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей. Вам доверяют свои интересы около 40 тысяч членов палат, из них 192 федеральных и более 200 региональных объединений, практически весь крупный, средний, малый бизнес, работающий во всех отраслях и территориях Российской Федерации», и палатам «под силу внести серьезный вклад в решение такого первостепенного вопроса, как повышение конкурентоспособности нашей экономики», – отметил Владимир Путин.

В практическом плане, подчеркнул президент, системе палат предстоит реализовать целый ряд направлений. Во-первых, являясь самым массовым в стране объединением товаропроизводителей, палаты должны распространять и внедрять на практике наиболее перспективные модели корпоративного управления. Такие, которые, с одной стороны, обеспечивают высокую прибыльность организаций, а с другой – нацеливают на использование ресурсов с наибольшей технологической и, что не менее важно, социальной отдачей.

Следует шире использовать механизмы саморегулирования, к примеру, разработку стандартов предпринимательской деятельности. Надо заняться совершенствованием организации и управления инновационным бизнесом, продвигать в этой сфере рабочие модели полного научно-производственного цикла.

Сегодня, отметил Владимир Путин, на наших глазах идет усиление глобальной конкуренции, охватывающей рынки не только товаров, но и капиталов, рабочей силы, услуг. В таких условиях наша конкурентоспособность прямо зависит от оперативного внедрения новых разработок и занятия наиболее перспективных отраслей, наиболее перспективных ниш – наукоемких производственных ниш – в мировом разделении труда. И потому крайне важно сегодня разработать недостающий правовой инструментарий.

Просил бы вас подумать о правовых аспектах наукоемкого бизнеса, сказал Владимир Путин. Полностью поддерживаю тех наших коллег и представителей научной и производственной сфер, которые имеют прямое отношение к разработкам и инновационным технологиям, к тем людям, которые генерируют новые идеи. Нужно, чтобы они имели возможность зарабатывать здесь. Сейчас в регионах создаются технико-внедренческие зоны, технопарки. Инновационная бизнес-среда формируется вокруг госакадемий, вузов, федеральных университетов. Следовало бы помочь как науке, так и бизнесу в апробации эффективных моделей управления научными ресурсами.

Более весомым мог бы быть и вклад ТПП России в формирование эффективной рыночной среды, прежде всего, засчет демонополизации региональных и муниципальных рынков, отметил Владимир Путин. Факты недобросовестной конкуренции и использования доминирующего положения отмечены в целом ряде отраслей и регионов России. Подобные проблемы с той или иной спецификой характерны практически для всех стран с рыночной экономикой. Однако, учитывая имеющийся мировой опыт, нужно способствовать внедрению наиболее эффективных механизмов антимонопольного контроля. Это можно сделать, и мы должны сделать это в нашей стране.

Сегодня все больше внимания требуется уделить сельскому хозяйству, подчеркнул президент. Реализуемый в этой сфере национальный проект создал реальные стимулы к оживлению сельскохозяйственного производства. Серьезной задачей остается повышение качества ведения аграрного бизнеса, а также уровня оказания торговых и торгово-посреднических услуг в этой сфере. До недавнего времени отечественные сельхозпроизводители сталкивались с барьерами при сбыте своих товаров. Государству приходится принимать серьезные меры, чтобы помочь крестьянам беспрепятственно торговать, сбывать свою продукцию по экономически обоснованной цене. Считаю, что торгово-промышленные палаты могли бы способствовать предотвращению недобросовестной конкуренции в этой сфере силами самого бизнес-сообщества, указал он.

Владимир Путин коснулся и проблемы участия ТПП во внешнеэкономической деятельности. «У вас есть хорошие площадки для организации международных выставок, презентаций, бизнес-форумов, – сказал он. – Нужно шире использовать их для развития экономического сотрудничества, прежде всего, на пространствах СНГ. Экономическая кооперация и взаимодействие только усиливают конкурентные позиции национальных экономик государств СНГ, укрепляют их положение на глобальных рынках. Это наши очевидные, естественные преимущества, и их нужно использовать эффективно».

Президент высказал осведомленность о том, что система ТПП проводит работу по организации независимой экспертизы качества госзаказа для нужд Министерства обороны России, а теперь и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Он согласился с тем, что закупки для государственных нужд должны использоваться как реальный экономический стимул к росту качества отечественных товаров и услуг, и попросил, задействуя при этом региональные торгово-промышленные палаты, организовать экспертизу закупок для нужд субъектов Российской Федерации.

Мы не собираемся создавать государственный капитализм, это не наш выбор, не наш путь, заявил Владимир Путин, но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить, бизнес туда сам не придет. Но после соответствующих вложений, после обновлений в этих отраслях, после того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, мы на прозрачных абсолютно рыночных, понятных обществу условиях будем создавать условия для того, чтобы привлекать туда бизнес, причем в различных пропорциях, может быть и в ключевых, подчеркнул Президент России.

Торгово-промышленная палата России стремится защищать те интересы предпринимательского сообщества, которые совпадают с интересами всего российского общества, заявил на встрече Евгений Примаков. Он подчеркнул, что предприниматели, объединившиеся вокруг ТПП РФ, считают оптимальным курс, которым пошла Россия под руководством Владимира Путина. «В стратегическом плане это курс, который себя полностью оправдал и который мы будем последовательно защищать», – сказал президент ТПП РФ.

В своем выступлении Евгений Примаков остановился на работе системы ТПП, которая является «всеохватывающей» и в географическом, и в экономическом плане. Она состоит из 171 территориальной палаты, и у этой системы есть две стороны деятельности.

Одну из них – ТПП начали экспертизу по госзакупкам – отметил в своем выступлении Владимир Путин. Это полностью оправдалось, сказал Евгений Примаков. Одно время 73 процента продукции, закупаемой для нужд армии, были забракованы. Сейчас, под контролем экспертов ТПП, качество поставляемой продукции и обмундирования намного улучшилось.

В круг повседневных забот ТПП входят и работа третейского суда, и выставочная деятельность, и информационно-консультативная деятельность, и работа за рубежом, где российская Палата имеет своих представителей.

Вторая сторона деятельности палат – это защита интересов всех предпринимателей: и крупных, и средних, и малых, обеспечение их диалога с исполнительной и законодательной властью, отметил Евгений Примаков.

Глава ТПП РФ остановился на вопросе увеличения доли российского ВВП в мировом валовом внутреннем продукте. По его словам, необходима мобилизация всех усилий для того, чтобы вырос ВВП страны, но на этом пути проявилась проблема. Она заключается в том, что правительственный экономический блок считает, будто темпы роста ВВП будут падать в связи с тем, что страна переходит на инновационные рельсы. Это неверная постановка вопроса: и ВВП должен расти, и процесс этот параллельно должен сопровождаться переходом России на инновационные рельсы.

Евгений Примаков также отметил, что оказались несостоятельными утверждения младолибералов о том, что «макроэкономика – это главное, а остальное решит рынок» и что «государственного вмешательства в реальную экономику быть не должно». В последние годы особо контрастно обозначился разворот от этих взглядов: при нынешнем курсе, сохраняя макроэкономическое регулирование, государство повернулось в сторону реальной экономики.

Если бы не было государственного вмешательства, мы бы сидели на сырьевой игле, а сейчас происходит диверсификация экономической структуры, и это очень важно, подчеркнул Евгений Примаков. Но проблема в том, что рычаги для проведения этой диверсификации используются пока слабо. Одним из этих рычагов могут быть налоги. Мнение Торгово-промышленной палаты России: налоги должны не только выполнять фискальные функции, а быть рычагом изменения структуры промышленности.

В рамках перехода на инновационные рельсы большое внимание уделяется НИОКР и обновлению основных фондов. Младолибералы 90-х годов исходили из того, что конкуренция приведет к росту вложений и в НИОКР, и в обновление основных фондов, но этого не происходило, отметил Евгений Примаков. Если говорить об обновлении основных фондов, этот процесс идет крайне медленно. Президентом поставлена задача поднять конкурентоспособность нашей промышленности, а обновление фондов происходит в стране в масштабах одного процента в год. Сколько нужно будет ждать, если государство не станет усиленно заниматься этим вопросом? Сам частный сектор этой проблемы не решит, и очень важно, чтобы уже сейчас государство вмешалось в этот процесс.

Лакмусовой бумажкой курса, по которому пошла Россия, по словам главы ТПП РФ, является решение, куда тратить средства, которые страна получает от экспорта нефти и газа. До определенного времени господствовала догматическая постановка вопроса: все должно пойти в «кубышку». Теперь, после Послания Президента Федеральному собранию, где содержатся предложения о разделе Стабфонда, о том, что, кроме Резервного фонда, все средства должны идти в экономику, происходит поворот. Но не слишком ли много средств остаются в Резервном фонде – 10 процентов ВВП, спросил глава ТПП РФ, может быть, стоит посмотреть на это еще раз?

В ходе встречи Евгений Примаков вручил Владимиру Путину книгу «Служение России» об истории ТПП РФ и настольную медаль Палаты.

(По материалам интернет-сайта Президента РФ)


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП