Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2009 год

Октябрь выпуск №10 (188)

Формула удивительной жизни

Мы хотим остановиться не на политической карьере Примакова, в результате которой он приобрел титул «политического тяжеловеса», не на его нынешней деятельности по руководству ТПП РФ. Мы хотели бы сформулировать лишь несколько уроков, которые исследователь-ученый и практик может извлечь из работы Евгения Максимовича.

Первое и главное – сочетание научных знаний и анализа с практикой жизни. Именно этого сочетания не хватает и большинству практиков – экономистов, бизнесменов, политиков, и «чистым» кабинетным ученым-обществоведам.

 

Исследования Примакова охватывают, прежде всего, три крупные области обществоведения: экономику, политологию и историю. И здесь на основе своих знаний в каждой области практической деятельности Е.М. Примаков оставил глубокий след.

Он встал во главе правительства России, когда экономика страны рухнула, а общество находилось на грани социального взрыва, и сумел не только собрать в правительстве команду единомышленников, но и на основе собственных знаний экономических законов вывести страну из кризиса, погасить нараставшую социально-политическую напряженность. Именно после этого начался десятилетний период экономического подъема.

 

Тогда Е.М. Примакову не удалось завершить начатое дело: вмешались «семья», окружение Ельцина, олигархи и рептильные СМИ. Но если оглянуться назад, дать объективную оценку, придется признать: именно этот краткий период премьерства, в котором проявились и организаторские способности Евгения Примакова, и его академические знания, ознаменовал начало возрождения страны после глубочайшего падения.

Теоретик-политолог Примаков выбрал правильный камертон на постах и директора Службы внешней разведки, и министра иностранных дел. Как политолог-профессионал он понимал, что вся история России, вся структура ее общества требуют постоянного участия государства (хотя и в разных формах) в большинстве видов экономической и социальной деятельности. А для нормального функционирования государства и защиты его интересов сохранение и активизация двух важнейших государственных институтов – разведки и дипломатии – абсолютно необходимы.

В научном творчестве академика и в его практической деятельности всегда присутствуют внимание к личности, понимание значения человеческого фактора, духовного фактора в исторических, социальных, политических процессах.

Может быть, в этом ему помогло глубокое изучение экономической и политической ситуации на Ближнем Востоке, где тот или иной лидер может и резко ускорить позитивные процессы в своей стране, и привести ее к катастрофе, если руководствуется ошибочными убеждениями, непомерными амбициями и презрением к общепринятым нормам человеческой морали.

Все мы вышли из марксистского прошлого, да и сейчас не собираемся опровергать многие объективные законы развития человечества. Но в наши дни даже многие «детерминисты» признают, что выдающиеся лидеры вносят особый вклад в ход исторического развития.

Еще до того, как он стал политически значимой фигурой, Евгений Примаков, руководя такими крупными институтами, как Институт востоковедения и Институт мировой экономики и международных отношений РАН, пытался донести до руководства страны знание реалий окружающего нас мира, неискаженных окаменевшими догмами. В этом смысле начатая им практика ситуационных анализов смогла прогнозировать развитие тех или иных событий для выработки правильного курса нашей страны. Его исследования и предсказывали конкретные политические и экономические события, и давали общие рамки для принятия долгосрочных стратегических решений.

Ведь руководство КПСС – часто искренне, по незнанию, часто будучи не в силах отказаться от догмы, – считало, что вот-вот грянет общий крах капитализма, что, например, интеграция в Западной Европе ведется с целью создания экономической базы для НАТО. «Мы же в публикациях ИМЭМО убеждали, что интеграция – это ход европейской истории, а капитализм не так уж и обречен» – напишет впоследствии Евгений Максимович.

Ситуационные анализы основывались на профессиональных знаниях коллективов, которые Примаков создавал и в которые отбирал уже действующих ученых-профессионалов. И печально то, что в наши дни на роль «аналитиков», «интеллектуалов, имеющих политико-экономическое влияние» слишком часто претендуют просто невежды, главные инструменты которых – пробивные способности, умение вовремя установить нужный контакт и сделать прогноз, приятный для ушей «начальства».

Основываясь на своем жизненном опыте и собственных научных исследованиях, Е.М. Примаков понимал, что обществоведение не может замыкаться только в национальных рамках, не может вариться в собственном соку. Обязательное условие научного прогресса – международные контакты, свободные научные дискуссии, споры с теми, у кого могут быть совершенно противоположные взгляды. Тогда будет выход на какие-то выводы, решения, прогнозы, соответствующие интересам как собственной страны, так и всего человечества. Ярчайший пример такого подхода – организация академиком Примаковым международных научных дискуссий в разгар «холодной войны», когда уже сложилось понимание, что «горячая» ядерная война приведет к гибели не только противостоящих стран и блоков, но и всего человечества. И потому требовались неординарные решения, нахождение точек соприкосновения с, казалось бы, непримиримыми идеологическими противниками.

Нам хочется упомянуть еще одну черту характера Примакова. Евгений Максимович – теплый человек, верный друг. В одном из своих интервью он так выразил свою формулу жизни: «Работать, отдавая работе все силы».

«А друзья, частная жизнь?» – спросили его.

«Одно без другого бессмысленно. Если что-то оставить – друзей или работу, человек будет повержен».

И еще. За годы нахождения во власти, даже во главе правительства, Евгений Примаков ничего не «приватизировал». Не построил палат каменных. Однажды ему задали вопрос: «Трудно жить не берущему в условиях нынешней России?» Он честно ответил: «Трудно».

Предлагаем вниманию читателей биографию Евгения Максимовича Примакова, не отображающую лишь его политическую карьеру, составленную на основе материала «Международного объединенного биографического центра», написанного С.М. Семеновым и Н.Н. Тагаевой (с их согласия), а также на основе некоторых книг академика.

Нодари Симония, академик РАН,
Алексей Васильев, член-корреспондент РАН.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 ТПП РО