Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2009 год

Октябрь выпуск №10 (188)

Чтобы работать без проблем

– Первоначально планировалось, что с представителями бизнеса встретится Президент России Дмитрий Медведев. Однако из-за форс-мажорных обстоятельств он не смог принять участие в этом интересном мероприятии, и с представителями деловых кругов беседовали первый вице-премьер России Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович.

Главная цель, с которой впервые на таком высоком уровне проводилась встреча, – услышать от представителей бизнеса предложения, направленные на модернизацию экономики России, перевод ее на инновационные рельсы. Это необходимо, чтобы в 2020 году Россия вошла в состав лидирующих мировых держав по экономическому состоянию, инновационному климату. Однако, может быть, из-за того, что встреча в подобном формате проходила впервые, мало кто из участников говорил об инновациях. В основном, разговор касался экономических и административных условий, в которых находится бизнес сегодня. Справедливости ради, все же следует отметить, что обсуждать инновационный путь развития, не касаясь проблем бизнеса, сложно. Ведь для появления инновационных технологий необходима благоприятная среда, которая позволяет внедрять новые проекты, не отвлекаясь на решение многих проблем.

– Каков был состав участников встречи?

– Всего были отобраны 25 представителей малого, среднего и крупного бизнеса из разных регионов, и я рад, что вошел в их число, так как участвовать во встрече подобного уровня мне пришлось впервые. Разговор продолжался два с половиной часа. Из-за того, что круг его участников был узким, каждый имел возможность высказаться, задать вопросы, сделать какие-либо предложения, которые тут же обсуждались.

– Александр Александрович, какие же предложения поступили от представителей бизнеса?

– Большая их часть высказывалась по поводу изменений, которые необходимы в налоговой системе. Бизнес не устраивают формы и способы уплаты такого ключевого налога, как НДС. И прежде всего, –в части сроков возврата этого налога. Выплачивается он по отгрузке, а, в силу нынешних сложных экономических условий, платежи осуществляются с просрочкой и НДС не компенсируется. Поэтому представители бизнеса просят заменить НДС налогом с продаж и таким образом сделать прозрачной систему администрирования этого налога, придать ей более простую форму, с тем чтобы разгрузить бухгалтерию и устранить множество возникающих с налоговыми органами конфликтов.

Беспокойство представителей бизнеса вызывают и будущее повышение ЕСН и перевод его в страховые платежи. Это, с одной стороны, ведет к повышению налоговой нагрузки на бизнес, с другой – к излишним проверкам (еще три фонда станут проверять правильность начислений). Представители руководства федеральных властей по этому поводу подтвердили готовность применять необходимые формы и методы, которые позволили бы не увеличивать количество проверок.

Еще одна острая тема, затронутая на встрече, – тарифы на техническое подключение к электрическим сетям. Многих, и особенно руководителей малого бизнеса, беспокоит, что тарифы на подключение часто выше, чем стоимость самих зданий, подлежащих подключению. Комментарий такой ситуации был следующий: с 2011 года планируется отмена тарифа на подключение, вместо него планируется включать в тарифный план инвестиционные затраты на эти цели. Хотя на самом деле представители бизнеса не выступают против тарифа на техподключение, который, как заявляют энергетики, необходим для развития энергосистем. Руководители предприятий считают разумным, чтобы деньги, занимаемые у них энергетиками для развития, учитывались потом при начислении тарифов на потребление энергоресурсов.

На встрече также шла речь об административных барьерах, об ответственности чиновников за принимаемые решения. Руководители предприятий при необходимости несут ответственность, в том числе и уголовную, за какие-либо действия, которые привели к потерям бюджетных поступлений. Но если в результате судебного разбирательства выясняется, что в подобных случаях виноваты чиновники, они остаются безнаказанными. Такого быть не должно!

Высказывались и предложения создавать в регионах технопарки, что, кстати, поддерживается правительством страны. Целый ряд предложений от участников встречи были локального характера, касающихся того или иного бизнеса. На них получены комментарии общего или более конкретного характера.

Обсуждая экономическую ситуацию в стране, некоторые из участников встречи приводили в пример российскому правительству такие страны, как Китай или Канада, где для ведения бизнеса создана более благоприятная среда. Не пора ли нам взять эти примеры на вооружение? Комментарий представителей руководства федеральных властей был однозначен: условия, существующие в Китае и Канаде, перенести автоматически на российскую почву нельзя, их надо адаптировать.

– С каким предложением вы ехали на встречу?

– Я считаю, что на федеральном уровне необходимо, не откладывая, решать такую важную задачу, как обеспечение занятости населения. Конечно, я имею в виду отрасль, которая мне ближе всего, – легкую промышленность. В ней работает наиболее низкооплачиваемая, низкоквалифицированная категория населения, 80 процентов – это женщины. Ни в какой другой отрасли они не могут больше адаптироваться, ведь уходя на 3 года в отпуск по уходу за ребенком, они теряют квалификацию. Правительства всех стран в той или иной мере поддерживают развитие легкой промышленности, важнейшей социальной отрасли, которая обеспечивает первичные потребности человека. Можно прожить без машины, но никто не может жить без одежды, обуви. У нас действуют федеральные программы строительства доступного жилья, улучшения демографической обстановки и другие. Но необходимо формировать и почву для развития легкой промышленности, как и для развития малого предпринимательства, чтобы противостоять экспансии тех же китайских и вьетнамских производителей, предлагающих на нашем же рынке некачественные товары. Вы знаете, что в советское время легкая промышленность давала 20 процентов ВВП, а сейчас – около 0,5 процента?.. Рынок легкой промышленности многократно превышает автомобильный и многие другие рынки. За него идет борьба не на жизнь, а на смерть, поэтому и конкуренция иностранцев столь высока. Суть моего предложения в том, чтобы приравнять легкую и текстильную промышленность к малому бизнесу методом полной отмены НДС. Это даст возможность нашим производителям стабильно работать, развиваться и успешно конкурировать.

– Александр Александрович, встреча, по вашим словам, прошла интересно, конструктивно, а что дальше? Каковы ее результаты?

– Понятно, что подобные встречи, не могут дать мгновенное реагирование, какими бы успешными они ни были. Это, скорее всего, «прицельное» мероприятие, и результаты его должны сказаться через некоторое время. Аркадий Дворкович заметил, что часть предложений, прозвучавших на встрече, будут обязательно учтены в готовящемся сейчас послании Президента России Федеральному собранию. А за ними должны последовать конкретные действия.

Беседовал Александр Витухин.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП