Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2011 год

Октябрь - ноябрь выпуск №6 (202)

Один день на касимовской земле

Участниками встречи стали представители более 30 предприятий и организаций различной организационно-правовой формы и видов деятельности. В их числе: директор ООО «Центр здоровья», член правления Рязанской ТПП Лидия Крохотина; директор ООО «Синтал-RX» Лариса Бессмертная; управляющая Рязанским филиалом ЗАО «Транскапиталбанк» Ирина Селезнева; директор ООО «Энергоцентр» Олег Семенов; директор ООО НПКФ «Комплектстройсервис» Сергей Крымов; генеральный директор ЗАО «Скопинская художественная керамика» Валентин Телышев; управляющий рязанским операционным офисом Коломенского филиала ОАО «Банк «Возрождение» Евгений Шумаков; заместитель генерального директора ООО «Скопинский комбинат строительных материалов» Александр Соколов; директор ООО МДМ «Стиль» Ольга Макарушина; руководители других предприятий и предприниматели.

В поселке Гусь-Железный гостей встретила экскурсовод бюро путешествий и экскурсий «Касимов-тур» Ирина Кашкарева. Ее увлекательный рассказ об истории поселка, где расположена усадьба известных российских промышленников и меценатов Баташевых, о богатой историческим прошлым касимовской земле и о самом древнем Касимове, основанном как Городец Мещерский, участники выездной встречи слушали с нескрываемым интересом. Как выяснилось, многие из них вообще впервые оказались в этом, втором по величине и значению, муниципальном образовании региона.

В касимовском Центре промышленности и сельского хозяйства гостей из Рязани и Скопина ожидали приглашенные местные предприниматели вместе  с руководителем ОСП Рязанской ТПП Еленой Грушиной. Была развернута небольшая выставка продукции касимовских предприятий: ОАО «Елатомский приборный завод», ООО «Кондитерская фабрика «Верность качеству», ОАО «Радуга», ООО «Бельковский пищекомбинат» и других. Продукцию ОАО «Радуга» – а это различные сувениры, имеющие прикладное значение, выполненные в технике резьбы по дереву и имеющие оригинальную лаковую роспись, – представляла генеральный директор предприятия Любовь Баранова. Здесь уместно рассказать немного об этом предприятии, переживающем сегодня не лучшие времена,

Касимовская роспись зародилась в 1974 году. Это был период расцвета народных промыслов: созданные вручную изделия подлинных умельцев стали ценить. Народные промыслы попали в фокус благосклонного внимания государства. В ряду старинных географических центров народного творчества – Палех, Гжель, Скопин, Михайлов, Кадом – появился Касимов, где начали возрождать народные промыслы. Причем красотой своей росписи касимовцы превзошли даже прославленную хохлому, откуда позаимствовали технику золотой росписи. Но делать ее стали по-своему. «Клубничку» сочиняли все вместе, и получилась она особенной, став любимым касимовским мотивом. А сюжет «хмеля» придумал первый мастер по росписи Владимир Скорняков. На предприятии не было профессиональных художников, но всегда с энтузиазмом работали те, кому роспись давалась, как бы от Бога. Лучшие авторские работы токаря Владимира Андрианова и художницы Евгении Десятовой демонстрировались на российских выставках. Многие годы директором промысла был Иван Баранов. При нем был расцвет производства, появился оригинальный набор, названный «рыбацким», что хранится в рязанском краеведческом музее. К сожалению, сейчас выпуск его прекращен: из-за высокой себестоимости изготавливать эти прекрасные изделия стало нерентабельно.

У касимовцев своя манера письма. Она сильна незамысловатостью узора, а скорее, его простотой и нарядностью. Медовый, коньячный, столовый сервизы, братина и другие изделия празднично выглядят на любом столе. Декоративные панно, вазы и шкатулки таинственными бликами вспыхивают в интерьере. Касимовской золотой росписью можно украсить все что угодно: мебель, кухонную посуду, сувениры. Возникнув от хохломы, она сумела избежать ее влияния. Краски, колорит, мотивы – все самобытно и навеяно своей историей и природой. Касимовская роспись привлекает москвичей, белорусов, зарубежных гостей. И надо бы все это развивать. Однако рыночный балаган, захлестнувший Россию в последние годы, больно ударил по всем видам производства, а по народным промыслам заметнее всего. Предприятие, не имея господдержки, рискует оказаться на грани банкротства. Уходят резчики по дереву, увольняются мастера художественной росписи, искусство владения которой вырабатывается годами, десятилетиями, но может быть утрачено.

Сегодня немало говорится о том, насколько наша область привлекательна для развития туризма, разрабатываются целевые программы. Крайне актуально, если бы часть средств, заложенных в эти программы, направили на поддержку таких предприятий, как «Радуга», «Шиловская лоза», других народных промыслов. Жаль, если «Радуга» окончательно погибнет.

Ряд руководителей из Рязани и Скопина были приглашены на ОАО «Приокский завод цветных металлов», где их встретила генеральный директор Надежда Потапова. Представители бизнеса ознакомились с технологией аффинажного производства, посетили музей истории завода, хранилище получаемых здесь драгоценных металлов. Это уникальное предприятие является гордостью касимовской земли вот уже более 20 лет.

Приятным сюрпризом для всех оказалось посещение музея «Русский самовар». Упоительный рассказ экскурсовода Татьяны Александровны Панковой предприниматели слушали с нескрываемым восхищением и удивлением. Многие были поражены увиденным и даже испытывали некую гордость за то, что частная коллекция собирателя Михаила Петровича Силкова нисколько не уступает Музею самоваров в Туле, а во многом своей уникальностью даже превосходит ее, поистине является украшением и своеобразной визитной карточкой Касимова, доступной самой широкой аудитории для познавания истории, культуры, мастерства наших предков, способных плодами трудов своих покорять и удивлять грядущие поколения. Таким наследием можно по праву гордиться. А Михаил Петрович интересен не только как собиратель, но и как предприниматель. Он задумал создать при музее чайный дом, где можно было бы проводить для посетителей церемонии чаепития в русских традициях – от посиделочных до купеческих, от скромных до роскошных. Как считает Силков, это и касимовцам жизнь скрасит, и туристов может привлечь. А ведь это и дополнительные поступления в местную казну. Конечно, такие планы можно только приветствовать, и предприниматели пожелали ему здоровья и терпения для их реализации: препон для развития любого частного бизнеса у нас по-прежнему хватает.

Сделав экскурс в культурное прошлое, участники деловой встречи отправились в село Щербатовку, где расположено фермерское хозяйство Виктора Яшина – крупное современное кролиководческое предприятие «Касимов-МИАКРО», преобразившее пришедший некогда в упадок животноводческий комплекс. Полчаса пути по живописной касимовской земле, и вот уже радушный хозяин с гордостью показывает свое детище. Гостям интересно все: и как устроена каждая мини-ферма, и как отлажен технологический цикл, и как действует весь комплекс в целом. Виктор Яшин и главный инженер предприятия Андрей Тришкин делятся всеми тонкостями производственного процесса. Кролиководство – очень выгодная отрасль, к тому же при рациональном подходе позволяющая наладить безотходное производство. Конечно, и проблем у Яшина хватает: кредиты, отсутствие государственной поддержки, кризис. Лишь недавно оправились от последствий пожара, случившегося в одном из цехов комплекса. Но люди работают, строят перспективные планы. Уже сегодня спрос на продукцию – диетическое мясо кролика и полуфабрикаты из него – превышает возможности предприятия.

О кролиководческом бизнесе Виктора Яшина мне уже приходилось писать. Новая встреча с ним и тот интерес, который проявили к этому представители делового сообщества, дают повод привести некоторые подробности.

Предприниматель Виктор Яшин – имя, хорошо известное не только в Касимове. Кролиководство – не первый его бизнес. Вместе с супругой Натальей они успешно освоили производство хлеба и хлебобулочных изделий высокого качества и отменного вкуса, наладили их реализацию. Но этим направлением сегодня преимущественно занимается Наталья Яшина. А Виктор развивает перспективную отрасль животноводства. Предприятие, состоящее из множества мини-ферм, в которых содержатся кролики, работает по передовой технологии, автором которой является ученый из Санкт-Петербурга Игорь Михайлов. Она открывает большие перспективы для развития мясного кролиководства. С учетом всех особенностей содержания зверьков – свежий воздух, чистота, простор, теплая вода, многоразовое питание, отсутствие стресса от контактов с человеком – ушастые «акселераты» достигают кондиционного состояния за короткий срок. Изучив передовую технологию, Виктор Яшин создал свой бизнес с нуля. Сегодня предприятие объединяет два направления: собственно выращивание кроликов и производство отличного диетического мяса и полуфабрикатов, а кроме того, изготовление и реализацию мини-ферм для личных подворий и индивидуальной трудовой деятельности. Любой, у кого есть желание, может заняться разведением этих плодовитых зверьков и добиться хороших результатов, – убежден Виктор Яшин. – На весь жизненный цикл кролика необходимы примерно 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Хороший факт для размышления.

Рассказывая о производстве, Виктор Яшин подчеркивает, что кролиководство по передовой технологии безотходно. Все идет в дело, включая мех. Сам он строит реальные планы, продолжает планомерную работу по расширению производства, созданию кормовой базы, увеличению поголовья.

– Удивляюсь, почему еще недостаточно людей стремятся осваивать современную технологию кролиководства, – сетует Виктор Яшин. – Сначала можно обеспечить мясом семью, потом появятся излишки. Кролики – выгодное дело. Дальше можно заниматься их разведением более серьезно, сделать это своим бизнесом. Мы разработали целый комплекс услуг для тех, кто намерен заняться новым делом. Можем продать готовые фермы-автоматы и кроликов, корма, учебные пособия.

Безусловно, в любом деле есть определенный риск. Но если грамотно, обдуманно подойти к процессу, кролиководство может стать выгодной отраслью животноводства. Виктор Яшин понял это на собственном бизнесе. И всерьез мечтает о создании ассоциации кролиководов. Он готов давать советы начинающим, так как уверен, что надо идти дальше, расширять свое животноводческое хозяйство. Есть множество форм сотрудничества, «Касимов-МИАКРО» к ним готово. Потому здесь рады гостям – как представителям бизнеса, так и кролиководам-любителям.

Осенний день короток, а программа встречи была насыщенной. Ее пришлось несколько сократить, чтобы дать бизнесу возможность пообщаться в неформальной обстановке и немного отдохнуть. Для этого была выбрана база отдыха «Мещерский городец», расположенная неподалеку от деревни Жуково в довольно живописном месте. Это сравнительно молодое предприятие туриндустрии. Здешняя красота дополнена комфортным проживанием с возможностью попариться в русской дровяной бане, с просторной комнатой отдыха и бильярдным залом. В меню – блюда русской и европейской кухни. Здесь готовы взять на себя организацию дружеских встреч и корпоративных мероприятий, различных торжеств для любой компании до 30 человек, а также индивидуального отдыха. База располагает одиннадцатью двухместными номерами в бревенчатом доме с мебелью из натурального дерева и всеми удобствами.

Правда, пока добирались до базы со стороны Елатьмы, многие заметно устали. Казалось, что большего бездорожья, чем здесь, не встретишь нигде. Некогда асфальтированная дорога превратилась в сплошные выбоины и колдобины и давно не ремонтировалась. И только мастерство водителя автобуса Геннадия Рифеля, показавшего образец «фигурного вождения» в сложных дорожных условиях, вселяло некий оптимизм. Правда, позже выяснилось, что к базе «Мещерский городец» лучше было подъезжать со стороны автодороги Касимов – Муром, а наш маршрут пролегал с другого направления.

Обед и общение в неформальной обстановке вскоре сняли усталость и несколько улучшили настроение после утомительного переезда по бездорожью. Тем более что все располагало к этому. Вокруг была первозданная живописная природа. Сразу за территорией базы можно было «косой косить» грибы. Два небольших пруда изобиловали карасями и карпами – радость для любителей рыбалки. Жарко натопленная баня, бильярдный зал тоже сопутствовали отдыху.

Жаль, что день предпринимателей был регламентирован, насыщен деловыми встречами, и времени на отдых было отведено мало. И хотя порыбачить и попариться в бане не удалось, но тем не менее, участники встречи получили позитивные эмоции и яркие впечатления. Укрепилось и желание развивать активное деловое партнерство между рязанскими, касимовскими и скопинскими представителями бизнеса. Расставаясь, участники «деловой поляны» выразили признательность президенту Рязанской ТПП Татьяне Гусевой за исключительную полезность организованного сотрудниками Палаты мероприятия. Были и пожелания на новые встречи, которые будут обязательно учтены в планах дальнейшей работы.

Владимир ГУСЕВ, фото автора.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП