Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2011 год

Октябрь - ноябрь выпуск №6 (202)

Что делать если у вас в квартире случился потоп

Грустно смотреть на свое промокшее жилище, однако предаваться печали у вас просто нет времени. Надо переходить к активным действиям по спасению любимой жилплощади и преодолению негативных последствий.

Что же следует предпринять? Для начала вам необходим акт о фиксации времени, места и степени повреждения.  Акт составляется организацией, эксплуатирующей здание. На этом этапе необходимо проследить, чтобы в акте были зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и «возможные скрытые повреждения». Это делается на случай того, что вода, постепенно просачиваясь изо всех щелей, может через 5-6 и более дней проявиться в самом неожиданном месте.

Ни в коем случае не начинайте в квартире ремонт до составления акта о повреждениях. В противном случае вам будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации.

Если у вас под рукой есть фотоаппарат или камера, стоит запечатлеть все, что происходило в квартире во время «потопа». (Конечно, если в это время вы находились дома. Следует сделать это и в случае, если вы пришли домой спустя какое-то время). Такой занимательный «фильм» может очень помочь в том случае, если виновник затопления впоследствии станет доказывать вам, что повреждения были минимальными или вообще не имели к данному происшествию никакого отношения.

Уже на этом этапе стоит попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Придя к обоюдному согласию, вы сможете приступить к работам по восстановлению пострадавшего жилища.

Однако сразу прийти к соглашению удается далеко не всегда. Если с первой попытки это у вас не получилось, не отчаивайтесь, но и не тратьте времени на бесплодные переговоры. Продолжайте действовать, отложив дискуссию на непродолжительное время.

После составления акта и первого этапа переговоров требуется произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире. Для этого придется обратиться к специалистам, занимающимся оценкой ущерба и составлением сметной документации для устранения последствий ЧП. Конечно, составление оценочного отчета потребует оплаты, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. Когда отчет о размере ущерба составлен, можно действовать дальше.

Следующий шаг – повторная попытка мирных переговоров с соседями, где ваши аргументы будут подкреплены названными выше документами. Практика показывает: чем больше бумаг вы предъявите, тем убедительнее будут ваши предложения. Договорившись о сумме затрат и способе возмещения ущерба, вы сможете с чистой совестью приступить к ремонту пострадавшей квартиры.

Если же все попытки мирных переговоров оказались безрезультатными и соглашения с виновниками происшествия достичь не удалось, значит, следующим шагом для вас станет обращение за помощью к юристу и в суд.

Увы, следует признать, что бесплодные переговоры и судебные тяжбы иногда длятся годами, не давая никаких видимых результатов. Уберечься от дополнительных моральных и материальных затрат удается тем, кто предусмотрительно застраховал свое имущество, причем сделал это грамотно и с учетом всех «подводных камней». Страхование квартиры, ее отделки и инженерного оборудования от возможных рисков может стать надежным защитником ваших интересов.

Все сказанное выше относится к ситуации, когда пострадавшей является ваша жилплощадь, однако столь же часто мы сталкиваемся и с прямо противоположным случаем. Ситуацию, в которой по тем или иным причинам вы затопили соседей, можно расценить как значительно более сложную с моральной и финансовой стороны. В таком случае то, что вы затопили свою квартиру, вероятно, еще полбеды. Необходимость восстанавливать собственную пострадавшую жилплощадь в сочетании с жилищем возмущенных и расстроенных соседей – достаточный повод для грустных размышлений.

 

Вы затопили соседей

Увы, это произошло. Вы забыли выключить кран и ушли из дома, прорвалась труба, сорвало подводку, неудачно установленную сантехником. Причин затопления может быть много, а в результате – залита не только ваша квартира, но и квартира соседей снизу. Впереди неизбежное выяснение отношений с потерпевшими, решение вопроса о материальной компенсации и другие малоприятные моменты.

Итак, что нужно знать на случай, если вы оказались виновником затопления, то есть авария произошла непосредственно по вашей вине (незакрытый кран, поломка сантехнического оборудования и т.д.)?

Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации, – попытаться договориться с соседями о возмещении ущерба. Если удалось достичь взаимопонимания, ситуация может оказаться исчерпанной. В противном случае стоит предпринять еще одну попытку, пригласив свидетелей, которые могут помочь вам избежать дополнительных расходов при возникновении судебной тяжбы.

В любом случае следует настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают, не желая пускать вас на свою территорию, не исключено, что вас просто хотят «развести». В такой ситуации вам придется сообщить соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы в вашем присутствии. Нелишне будет также сообщить о том, что вы знакомы с гл. 60 ГК РФ, предусматривающей ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению.

Письмо, содержащее просьбу провести экспертизу в вашем присутствии, следует отправить в организацию, эксплуатирующую здание. При этом, не забудьте оставить у себя его копию. В этом случае, если экспертиза будет проведена без вас, ее результаты можно будет оспорить, требуя от суда проведения экспертизы повторно.

Если дело все-таки дошло до суда, постарайтесь прийти к разумному соглашению, опираясь на результаты проведенной экспертизы.

Несколько иначе могут развиваться события, если ваша вина в происшедшем может быть поставлена под сомнение. Например, причиной затопления явилась поломка сантехники, установленной у вас в квартире по всем правилам. В такой ситуации ваша задача – доказать наличие неисправности оборудования, для чего необходимо провести соответствующую экспертизу. Возможно, вам удастся доказать, что ваша покупка имела недостатки, не оговоренные в инструкции, то есть брак.

Спасти вас от дополнительных расходов также может доказательство того, что сантехника была установлена в вашей квартире специалистами жилищно-эксплуатационной или другой специальной организации, например, специалистами продавца. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами, подойдет квитанция об оплате услуг или договор купли-продажи. В таком случае возмещение ущерба вам и вашим соседям может лечь на плечи изготовителя, исполнителя работ по установке оборудования или продавца.

И наконец, возможен вариант, когда авария произошла по вине ЖКО. В таком случае компенсация ущерба, причиненного вам и вашим соседям, станет задачей эксплуатирующей организации. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент грозят затоплением, чаще обращайтесь в ЖКО с требованием ремонта, причем обращайтесь в письменной форме с обязательным сохранением копий письма. Сохраняйте все чеки на мебель и оборудование вашей квартиры, а также чеки на все проводимые ремонтные работы.

В случае затопления постарайтесь остановить воду, а затем вызвать работника эксплуатирующей организации, который зафиксирует факт аварии, то есть составит акт о затоплении. Один экземпляр такого акта обязательно оставьте у себя. После составления акта можно приступать к ведению переговоров с эксплуатирующей организацией о возмещении материального ущерба.

Если договориться непосредственно не удалось, обращайтесь в суд. Здесь нелишней будет помощь адвоката, специализирующегося на подобных вопросах. В случае обращения в суд речь может идти не только о возмещении материального вреда, но и о компенсации морального ущерба.

Не устраняйте своими силами последствия затопления до тех пор, пока не проведена экспертиза нанесенного ущерба. Только после проведения такой экспертизы и составления сметной документации вы можете приступить к устранению следов аварии.

В любом случае, не отчаивайтесь.

 

Как действовать при затоплении квартиры

1. Постарайтесь найти причину залива (открытый кран у соседей, прорыв водных коммуникаций в подъезде, протекание крыши) и ликвидировать ее самостоятельно (подняться к соседям и попросить выключить воду) или силами сотрудников эксплуатирующей организации (ДЕЗ, ЖЭК – отключить воду в подъезде, проверить причину течи в крыше дома и т.д.).

2. Зафиксируйте (фотоаппаратом, видеокамерой) повреждения, нанесенные помещениям, отделке, предметам интерьера, мебели, бытовой технике.

3. Если причиной затопления были соседи, они признали свою вину и готовы сразу компенсировать причиненный затоплением ущерб в достаточной сумме, вам повезло.

4. В ином случае обратитесь в эксплуатирующую организацию для составления акта о заливе квартиры и дефектной ведомости.

5. Если виновная сторона не согласна с вашей оценкой стоимости нанесенного ущерба, рекомендуем провести независимую оценку стоимости ущерба при заливе квартиры для дальнейшего судебного разбирательства.

6. С данными документами и исковым заявлением обращайтесь в суд.

Имейте в виду: Рязанская торгово-промышленная палата обладает соответствующим правом и располагает экспертами высокой квалификации для установления причин и оценки ущерба, нанесенного имуществу, пострадавшему в результате залития жилых помещений и иных объектов. Мы готовы вам помочь.

Телефон отдела экспертиз (4912) 25-48-60, 28-99-02.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП