Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2014 год

Декабрь выпуск №8 (223)

На заседании правления ТПП РФ обсудили участие

По первому вопросу повестки – участию системы ТПП РФ в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации и импортозамещении продовольственных товаров – выступил президент ТПП России Сергей Катырин.

Сельское хозяйство страны в последние годы демонстрирует хорошие результаты, отметил он в выступлении. Наблюдается постепенное восстановление отрасли после спада производства 2012 года. В определенной степени позитивной динамике способствовали мероприятия госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013­2020 годы (с изменениями от апреля 2014 года). Увеличился экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. При этом по известным причинам сократились объемы закупок ряда товаров; по оценкам экспертов, с российского сельскохозяйственного рынка ушло импортного товара на 10­15 млрд. долларов.

Далее Сергей Катырин остановился на проблемах отрасли.

В объемах государственной поддержки отечественного сельского хозяйства у нас отмечается серьезный разрыв, по сравнению с западными странами. Без учета государственных субсидий средняя рентабельность сельскохозяйственных предприятий у нас составляет минус 5,6 процента.

Выделяемые средства поддержки в основном направляются крупным, финансово устойчивым предприятиям и не доходят до малого бизнеса, семейных хозяйств.

К системным проблемам относится и высокая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций, которая, по оценкам экспертов, в этом году превысила 2 трлн. рублей, а также недостаточность финансовых ресурсов для модернизации сельхоз­оборудования и обновления инфраструктуры производств.

ТПП РФ поддерживает инициативы Правительства РФ по увеличению периода субсидирования инвестпроектов, направленных на развитие молочного животноводства, увеличению ассигнований на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Представляется, что помощь должна быть доступна, в первую очередь, тем компаниям, которые внедряют новые технологии производства, оптимизируют бизнес­процессы, участвуют в кардинальной модернизации и создании современных объектов.

Одним из наиболее острых вопросов на сегодняшний день является низкая обеспеченность российских товаропроизводителей основными видами сельскохозяйственной техники. Из­за отсутствия техники из имеющихся пахотных земель значительная часть не обрабатывается вовсе.

Большинство экспертов обращают внимание на нехватку стабильных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, во многих случаях конечные продавцы просто переориентировались с одного импортного поставщика, попавшего в санкционные списки, на других. Это, понятно, не решает проблему импортозамещения продовольственных товаров отечественными аналогами.

Особого внимания заслуживают вопросы модернизации селекционно­семеноводческих центров. Мы отстали от зарубежных коллег в создании новых сортов растений, новых видов удобрений, новых методов выращивания животных.

Известно: надо не только вырастить, но и сберечь урожай. Потери при транспортировке и хранении в зависимости от культуры достигают 50 процентов. Следует серьезно поработать над развитием логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. Ставропольская, Омская, Пензенская, Курская региональные палаты, а также ряд палат Краснодарского края принимают участие в работе по развертыванию сети небольших хранилищ картофеля, овощей и фруктов в рамках деятельности отдельных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и кооперативов. Новгородская ТПП помогла привлечь в этих целях 7 млрд. рублей частного инвестора.

Административные барьеры и высокие тарифы естественных монополий сегодня также ограничивают возможности развития отрасли. Цены на горюче­смазочные материалы, электроэнергию и минеральные удобрения существенно увеличивают себестоимость сельхозпродукции. А в текущих условиях высокие тарифы на энергоносители – это вопрос не только рентабельности, но иногда и самой выживаемости предприятий АПК.

Тем не менее, анализ основных сегментов АПК свидетельствует, что по ряду позиций российская продукция имеет конкурентные преимущества на внешних и внутренних рынках. Это касается и реализации совместных программ, и продвижения нашей продукции на внешние рынки, в частности, стран СНГ, БРИКС, Латинской Америки. Здесь можно активно задействовать возможности системы ТПП РФ (территориальные палаты, членские организации, наши загранпредставители, деловые советы).

Вопросы АПК сегодня широко обсуждаются на площадках Госдумы, Совета федерации ФС РФ, на экономических и отраслевых форумах.

В АПК сложилась тяжелая ситуация с подготовкой кадров и научным обеспечением сектора, производством сельскохозяйственной техники и обеспечением генетическим материалом. По большому счету, данные направления утратили производственный и кадровый потенциал.

Сергей Катырин рассказал о работе ТПП РФ на сельскохозяйственном направлении, в частности, о выставочных мероприятиях, проводимых при организационной и информационной поддержке Палаты.

В заключение он высказал мнение, что, по сути, нынешние западные санкции и российские контрсанкции – это шанс для российских аграриев получить должную поддержку и укрепить свои позиции не только на национальном рынке, но и усилить присутствие на мировых рынках. По суммарным расчетам всех ассоциаций сельхозпроизводителей, благодаря запрету импорта объем внутреннего производства за 1,5 года может значительно увеличиться (ориентировочно на 281 млрд. рублей). Однако, отметил он, без усиления и повышения эффективности господдержки села и переработки продукции, поддержки не только производства, но и сбыта, без изменения кредитной политики и ряда других мер все так и может остаться на уровне деклараций, и в таком случае импортозамещение произойдет по логике «заменим один импорт на другой».

Далее состоялась дискуссия, в ходе которой ее участники более предметно обсудили проблемы, с которыми сталкивается АПК, предложили меры, которые, по их мнению, могут обеспечить развитие отечественного агропромышленного комплекса и его выход на целевой уровень импортозамещения продовольственных товаров.

В обсуждении доклада приняли участие председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Азаров, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин, президент ТПП Краснодарского края Юрий Ткаченко, председатель комитета Совета федерации ФС РФ по аграрно­продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, заместитель начальника департамента АПК правительства Белгородской области Алексей Севальнев, директор ВНИИ животноводства, академик РАН Наталия Зиновьева, генеральный директор ЗАО «АгроГард» Павел Царев, заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина, заместитель председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Кроме того, участники заседания рассмотрели ход выполнения в 2014 году Приоритетных направлений деятельности Торгово­промышленной палаты Российской Федерации на 2011­2015 гг., вопросы реализации Стратегии развития системы ТПП РФ до 2020 года и задачи на 2015 год и ряд других вопросов.

Центр по связям с общественностью
и СМИ ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 ТПП РО