Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных

 Экспертиза и сертификация

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2016 год

Декабрь №7 (237)

Совет руководителей ТПП

 

Совет руководителей ТПП. Дискуссионная площадка: «Участие системы ТПП РФ в формировании и развитии экспортного потенциала российских регионов»

В рамках заседания Совета руководителей торгово­промышленных палат состоялась дискуссионная площадка на тему «Участие системы ТПП РФ в формировании и развитии экспортного потенциала российских регионов».

Выступивший модератором заседания вице­президент ТПП РФ Владимир Падалко подчеркнул, что сегодня необходим практический результат работы площадки, а именно важны конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию инфраструктуры поддержки экспорта в стране, развитию инструментов поддержки малого и среднего бизнеса в сфере внешнеэкономической деятельности.

Тема развития экспортного потенциала стоит на вершине экономической повестки дня в стране, подчеркнул председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно­исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак, выступая перед участниками заседания.

Он рассказал о состоянии и перспективах реализации экспортного потенциала России. Ситуация, сложившаяся к настоящему времени в экспортном секторе экономики России, свидетельствует, что ни объем, ни форма государственной поддержки экспортоориентированных производств не могут считаться удовлетворительными и достаточными для формирования предпосылок осуществления активной экспортной экспансии на внешних рынках.

По его мнению, активно обсуждаемый сегодня переход к новой перспективной модели развития экономики, так называемой «экспортоориентированной или инвестиционно активной модели», разумеется, не может обойтись без развития экспорта. В этой связи важно задействовать имеющийся потенциал, использовать единую систему поддержки экспорта. Ключевую роль здесь играют возможности системы ТПП во всех регионах страны. Только таким образом можно обеспечить благоприятные условия нашим компаниям на внешних рынках, уверен Андрей Спартак.

Неблагоприятные процессы в мировой экономике и на товарных рынках ограничивают платежеспособный спрос во многих странах, в том числе в развивающихся государствах – экспортерах сырьевых товаров, которые ранее рассматривались как перспективные рынки сбыта для российской продукции.

Нельзя не отметить и положительные тенденции: происходит формирование новых крупных сфер экспортной специализации, ослабление зависимости экспортных итогов от цен на нефть, видна заметная диверсификация товарной и географической структуры экспорта, растет число организаций­экспортеров, в том числе МСП­экспортеров, отметил руководитель комитета ТПП РФ.

Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ Андрей Лоцманов свое выступление посвятил техническим барьерам, препятствующим реализации экспортных возможностей российских предприятий, и путям их преодоления. По его мнению, основными инструментами вывода наших товаров на зарубежные рынки и защиты самих российских рынков от некачественной продукции являются стандартизация и сертификация.

Представитель ТПП РФ в Германии Сергей Никитин (по видеосвязи) рассказал о некоторых трудностях на пути встраивания экспортной продукции в цепочки производства потребительских товаров иностранных государств на опыте Германии.

О повышении роли региональных ТПП на примере Астраханской ТПП, а также взаимодействии с ОЭЗ «Лотос», в первую очередь, в направлении Ирана, стран Каспийского региона и Индии рассказал генеральный директор ПАО «Особая экономическая зона «Лотос» Сергей Милушкин.

Руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина отметила новые возможности поддержки экспорта, предусмотренные новым Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Речь, прежде всего, шла об улучшении таможенного администрирования, которое поможет российскому бизнесу упростить формальности таможенного регулирования и снять ограничения по ввозу и вывозу товаров. Основными целями Кодекса являются кодификация (объединение) международных соглашений в области таможенного дела и улучшение таможенного администрирования.

Итогом проделанной на протяжении трех лет работы стал документ объемом почти 1000 страниц, содержащий 465 статей и три приложения, отметила эксперт. Среди полезных для участников внешнеэкономической деятельности новелл Галина Баландина выделила следующие: допускается использование предварительной информации в качестве транзитной декларации (а не электронной копии ТД), заложен принцип однократности предоставления документов и сведений, выпуск до подачи таможенной декларации может быть не только для уполномоченных экономических операторов и ряд других.

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анна Палагина рассказала об успешном опыте реализации образовательных программ МИМОП, в т.ч. совместно с Российским экспортным центром. В своем выступлении А. Палагина отметила важность применения системного подхода к обучению специалистов в сфере ВЭД и отметила основные направления такого обучения.

В обсуждении принял участие советник президента ТПП РФ Георгий Петров, который также рассказал о дополнительных возможностях сотрудничества системы палат с международными организациями.

Участники дискуссионной площадки пришли к мнению, что основой новой модели развития должна служить комплексная стратегия диверсификации, направленная на увеличение в структуре экспорта доли продукции с высокой степенью переработки, производства ее высокотехнологичных видов и активизацию инновационной деятельности.

Конкретные направления диверсификации включают в себя использование в этих целях адаптацию продукции к требованиям зарубежных рынков, улучшение потребительских свойств и дизайна готовых изделий, повышение степени переработки первичных ресурсов, мобилизацию экспортных возможностей малого и среднего бизнеса, расширение производственной и научно­технической кооперации российских и зарубежных предприятий.

Состоялось обсуждение темы участия и востребованности торгово­промышленных палат в реализации экспортного потенциала регионов, в котором приняли участие руководители территориальных ТПП. Они поделились опытом реализации экспортного потенциала в регионах, рассказали о возможных организационных формах и направлениях сотрудничества с институтами поддержки экспорта.

 

Совет руководителей ТПП. Тематическая секция: «Стандарт деятельности ТПП в РФ и составление рейтинга палат по итогам работы за год»

В Торгово­промышленной палате Российской Федерации в рамках Совета руководителей территориальных ТПП прошла тематическая секция «Стандарт деятельности торгово­промышленных палат в Российской Федерации. Составление рейтинга палат по итогам работы за год».

Модерировал мероприятие вице­президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он отметил, что в обсуждении Стандарта деятельности ТПП и Стандарта рейтинга ТПП активное участие приняли 54 территориальных палаты, было получено порядка 40 откликов, часть из которых была учтена разработчиками стандартов.

Далее Максим Фатеев передал слово для презентации Стандарта «Деятельность торгово­промышленных палат в Российской Федерации» заместителю директора департамента развития ТПП РФ Андрею Какушкину.

Он напомнил собравшимся, что целью Стандарта является обеспечение эффективного взаимодействия работы торгово­промышленных палат в интересах выполнения стоящих перед ТПП РФ целей и задач как единого комплекса взаимосвязанных элементов.

Основными задачами Стандарта, по словам Андрея Какушкина, являются повышение уровня самоорганизации системы ТПП РФ через установление в рамках системы минимальных показателей деятельности ТПП по реализации возложенных на нее законодательством функций и задач, а также обеспечение достижения всеми ТПП минимальных показателей деятельности.

Для реализации целей и задач Стандарта предусмотрено определение обязательств ТПП РФ перед ТПП как своими членами; определение показателей деятельности ТПП как членов ТПП РФ; организация взаимодействия ТПП и ТПП РФ по достижению целей и задач Стандарта, в том числе между ТПП субъектов РФ и муниципальными ТПП, констатировал заместитель директора департамента. Также он напомнил участникам тематической сессии, что обязательства ТПП РФ перед своими членами направлены на защиту и продвижение законных интересов торгово­промышленных палат и их членов на международном, федеральном и региональных уровнях, повышение роли ТПП в социально­экономическом развитии региона, в том числе через организацию и проведение совместных мероприятий, оказание финансовой, организационной и административной поддержки, констатировал Андрей Какушкин. Запланированный период внедрения стандарта – 3 года.

По окончании презентации присутствующие обсудили значение внедрения Стандарта деятельности ТПП в РФ и оценку деятельности минимальных значений количественных показателей стандарта по размеру членской базы и объемам оказываемых услуг.

Завершая первую часть мероприятия, вице­президент ТПП РФ Максим Фатеев предложил вынести на заседание Совета ТПП РФ следующее: поддержать внедрение Стандарта деятельности ТПП в Российской Федерации, принять за основу проект Стандарта, предложить территориальным торгово­промышленным палатам в I квартале 2017 года провести самооценку по показателям Стандарта и результаты направить в ТПП РФ, а также создать рабочую группу для доработки Стандарта с учетом поступивших и поступающих замечаний и предложений.

И, наконец, в июне 2017 года представить доработанную модель на Совет руководителей территориальных ТПП и Совет ТПП РФ.

Во второй части мероприятия состоялось обсуждение рейтинга торгово­промышленных палат в РФ.

С презентацией, посвященной методике рейтингования деятельности торгово­промышленных палат в РФ, участников тематической сессии ознакомила директор департамента внешних коммуникаций Пермской ТПП Елена Зарина. Как она полагает, рейтинг является частью мониторинга деятельности ТПП и базируется на трех основных характеристиках: сбалансированности, системности и скорости.

Рейтинг деятельности ТПП, по ее словам, предоставляет инструмент принятия решения относительно развития системы ТПП и конкретных палат, позволяет определить приоритеты в экспертной и общественной деятельности, а также решить определенные маркетинговые и PR­задачи, спрогнозировать штатную численность и обучение персонала.

Затем Елена Зарина кратко ознакомила собравшихся с единой моделью формирования рейтинга ТПП, механизмом его выстраивания. Она констатировала, что рейтинг позволяет оперативно провести комплексный анализ, как в территориальном, так и сезонном разрезе, а также решить определенные маркетинговые задачи. В заключение она призвала собравшихся провести тест рейтинга с целью внесения предложений по его совершенствованию.

Далее на тематической сессии выступил советник президента Пермской ТПП Петр Пелявин, осветивший основные вопросы методики рейтингования ТПП.

Итог выступлений и состоявшейся дискуссии подвел вице­президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он констатировал, что ТПП РФ одобряет концепцию рейтингования деятельности ТПП в Российской Федерации и федеральная Палата совместно с Пермской ТПП подготовит порядок рейтингования торгово­промышленных палат.

 

Совет руководителей ТПП. Тематическая секция: «Услуги ТПП, новые проекты. Программа развития экспертной деятельности»

В рамках заседания Совета руководителей торгово­промышленных палат в Конгресс­центре ТПП РФ работала тематическая секция «Услуги торгово­промышленных палат, новые проекты. Программа развития экспертной деятельности».

Открыл и вел тематическую секцию президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Перед участниками заседания выступил руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов. Он, в частности, рассказал о результатах проверки качества российских товаров. В прошлом году организация в 60 регионах проверила более 1500 товаров в 39 категориях (химические изделия, продукты питания и т.д.). Порядка 38 процентов товаров имели нарушения, в том числе и незначительные (неправильная маркировка и т.д.). Среди серьезных нарушений – подмена материалов и сырья, высокий уровень антибиотиков в продуктах и т.д.

Примерно такое же количество проверенных товаров были хорошего качества, а четверть – высокого. Максим Протасов рассказал о взаимодействии организации с системой ТПП, особенно на уровне регионов, о планах совместной работы в 2017 году. ТПП РФ и АНО «Российская система качества» взаимодействуют на основе подписанного соглашения о сотрудничестве.

Сергей Катырин в ходе дискуссии поднял вопрос об участии АНО «Российская система качества» в продвижении российских экспортных товаров. Здесь остро стоит вопрос сертификации. Надо добиться признания на внешних рынках результатов экспертизы, проводимой уполномоченными российскими структурами, что позволит сделать эту операцию материально доступной для среднего и малого бизнеса. Еще один вопрос – продвижение самой идеи качества российских товаров и Знака качества. Очень важно не скомпрометировать идею, как это в свое время случилось в СССР, где Знак качества на изделии не значил ровно ничего: такие изделия разваливались столь же успешно, как и не маркированные.

В выступлениях прозвучала также мысль о создании на базе территориальных палат «удаленных офисов» АНО «Российская система качества». Сергей Катырин и Максим Протасов поддержали это предложение.

Об основах приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и задачах, стоящих в связи с этим перед системой ТПП, собравшимся рассказала вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Прошла презентация проектов, которые курирует департамент развития предпринимательства. Открывая презентацию, Елена Дыбова особо подчеркнула в значительной степени уникальность проектов и их важность для бизнеса. Эти проекты должны однозначно ассоциироваться с ТПП РФ, заметила она.

«Навигатор успеха». Это проект ТПП РФ, в рамках которого оказывается информационная поддержка бизнеса по важным направлениям: изменениям в законодательстве, срокам сдачи и формам налоговой и бухгалтерской отчетности, управленческим решениям, мерам государственной поддержки, инструментам развития бизнеса и т.д.

Проект успешно реализуется с декабря 2015 года. Предприниматели могут стать участниками проекта, зарегистрировавшись на сайте ТПП РФ (количество подписчиков – 30000; в 2016 году им было направлено 100 рассылок).

Антикоррупционная хартия. Антикоррупционный комплаенс: монетизация услуги внедрения антикоррупционных мер на предприятиях. Антикоррупционная хартия российского бизнеса должна прочно ассоциироваться с деятельностью ТПП РФ, заметила вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова. Между тем, далеко не все палаты присоединились к хартии. Был представлен также специальный проект палаты «Бизнес­барометр коррупции». Принявший участие в дискуссии президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил: крупный бизнес подключается к комплаенс­процедуре уже хотя бы потому, что, если он не внедряет у себя антикоррупционные меры, то ему невозможно найти серьезного партнера за рубежом. Но с течением времени такие требования будут распространены на весь бизнес.

«АГРО «ЗА КАЧЕСТВО!». Пилотный этап проекта идет непросто, но перспективы здесь для бизнеса весьма серьезные. Палата готова помочь накопленным опытом всем, кто собирается участвовать в этом проекте.

Были представлены также проект «Бизнес­экспертиза» (модель формирования в региональных палатах экспертного сообщества) и «Развитие, выращивание поставщиков из числа субъектов МСП для крупных компаний на примере АО «Трансмашхолдинг» (этот проект направлен на создание и развитие малого и среднего промышленного бизнеса, чрезвычайно необходимого для развития нашей экономики).

Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко и гендиректор ООО «ВладВнешСервис» Жанна Мартынова рассказали об опыте реализации проекта, цель которого – подбор по заказам предприятий товара для организации импортозамещения.

В ходе заседания был рассмотрен ряд других вопросов, в частности, услуги ТПП на современном рынке В2В, а также план развития экспертной деятельности системы торгово­промышленных палат.

 

На пленарном заседании Совета руководителей ТПП 14 декабря подвели итоги работы прошедших ранее тематических секций и дискуссионной площадки

На пленарном заседании, которое провел президент ТПП РФ Сергей Катырин, члены Совета руководителей торгово­промышленных палат подвели итоги работы прошедших ранее тематических секций и дискуссионной площадки (материалы опубликованы на сайте Палаты).

О заседании секции «Стандарт деятельности торгово­промышленных палат в РФ, составление рейтинга палат по итогам работы за год» рассказал модератор секции вице­президент ТПП РФ Максим Фатеев. В обсуждении Стандарта деятельности ТПП и Стандарта рейтинга ТПП активное участие приняли 54 территориальные палаты, было получено порядка 40 откликов, часть из которых была учтена разработчиками стандартов. Целью стандарта является обеспечение эффективного взаимодействия торгово­промышленных палат как единого комплекса взаимосвязанных элементов в работе по достижению стоящих перед ТПП РФ целей. Состоялось также обсуждение рейтинга торгово­промышленных палат в РФ, была представлена единая модель его формирования.

Модератором дискуссионной площадки «Участие системы ТПП РФ в формировании и развитии экспортного потенциала российских регионов» выступил вице­президент ТПП РФ Владимир Падалко, который и подвел итоги ее работы на пленарном заседании. Были проанализированы мировая экономическая конъюнктура, возможности экспортного потенциала российских регионов и пути его повышения.

О работе секции «Услуги торгово­промышленных палат, новые проекты. Программа развития экспертной деятельности» рассказала вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова. На секции были представлены пять проектов, которые курирует Департамент развития предпринимательства. По тематике «Электронной палаты», которая также обсуждалась в рамках секции, выступила перед участниками пленарного заседания заместитель директора Департамента электронных технологий и развития услуг Светлана Баринова. А президент Пермской ТПП Марат Биматов представил тезисы плана развития экспертной деятельности системы ТПП, которые были проанализированы на секции. На секции также обсуждалась деятельность Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (с докладом на эту тему выступала заместитель директора Департамента развития ТПП, секретарь Совета Юлия Назарова).

Итоги заседания Совета руководителей подвел президент ТПП РФ Сергей Катырин.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП