Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»



2019 год

Декабрь
выпуск №6 (255)

На Форуме семейного предпринимательства

6 ноября состоялось официальное открытие форума. Со словами приветствия к участникам из десятков регионов России обратился президент ТПП РФ Сергей Катырин. Затем он попросил участников ознакомиться с выставкой продовольственных товаров, которые предлагали семейные предприниматели. Большим успехом пользовались продукция торговой марки «Ока­Река» – молоко, кефир, сливочное масло, сметана и другие товары, башкирский и брянский мед, владимирские и воронежские колбасы, напитки из даров природы от тюменских предпринимателей и десятки других товаров. Затем началась работа по секциям. В работе секции «Семья­бизнес­государство: слагаемые успешного партнерства» приняла участие президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Работу этой секции модерировал Сергей Катырин.

В работе секции «Экономика малых: основа регионального развития или социальный аспект?», которую модерировала Елена Дыбова – вице­президент ТПП РФ, приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Светлана Горячкина (выступила с опытом регионального бизнеса), президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева (в президиуме секции), заместитель министра промышленности и экономического развития области Нина Соломонова, председатель Совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин, предприниматели Александр Соколов, Владимир Ледовской, Александр Люлюкин и другие.

Все они позднее участвовали и в пленарном заседании под председательством Сергея Катырина (модератор – Елена Дыбова) с участием представителей министерств Правительства РФ. На пленарном заседании и секциях обсуждались различные вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Главная мысль, которая прозвучала основным рефреном: не мешать бизнесу работать. И тогда экономика точно будет развиваться.

Первый день форума завершился приемом от имени Сергея Катырина. Президент ТПП РФ поздравил собравшихся, около тысячи предпринимателей, и пожелал им успехов в развитии семейного и другого бизнеса. Поздравляя участников, Елена Дыбова пригласила на сцену президентов палат регионов, приехавших поддержать своих предпринимателей. Татьяне Гусевой предоставили слово, и она поздравила всех предпринимателей, собравшихся в зале, и в их лице всех, кто остался на местах и продолжает трудиться, с трибуны II Всероссийского форума семейного предпринимательства.

 

***

Второй день II Всероссийского форума семейного предпринимательства предложил участникам и гостям богатую программу, в том числе тренинги, интересные сессии, презентацию фермерской продукции, где рязанцы были представлены молочной продукцией торговой марки «Ока­Река».

Сессия «Село России/сельские территории: настоящее и будущее. Как достичь поставленных целей?» начиналась при неполном зале, а закончилась аншлагом. И тема оказалась острой и близкой для семейного бизнеса, и вопросов накопилось множество, и предложений, как решить проб­лемы, было немало.

Вела сессию вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Государство на развитие сельских местностей России выделяет огромную сумму – 6 трлн. рублей. Но каким должно быть направление развития? Делать ли ставку, прежде всего, на совершенствование инфраструктуры, повышение качества жизни (интернет и другое), а именно на это в большинстве своем и направляются меры, предлагаемые государством? Или главное – создавать, прежде всего, условия для создания рабочих мест, для работы, развития бизнеса?

Было проведено голосование. Оказалось, что аудитория выбирает, прежде всего, условия для развития бизнеса, работу и перспективы, с этим связанные. Все остальное обязательно к этому приложится, как заметил один из участников дискуссии.

Председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев также считает, что главное – все же возможности для работы, бизнеса, личного роста. Он обозначил сегодняшнюю ситуацию в российском селе. Проблем очень много. За 20 лет исчезло с карты 20000 сел. В 2000 году в сельском хозяйстве работало 9 млн. человек, сейчас – 4,4 миллиона. Квалифицированные работники уезжают, 38 млн. га не используется, средний возраст техники – 20 лет, энерговооруженность на один гектар с 90­х годов упала в два раза. По мнению академика, если поднимать производство мяса (исключая мясо птицы) настолько, чтобы отказаться от его экспорта, то понадобится едва ли не все зерно, которое сегодня мы отправляем на экспорт.

Что делать?

Петр Чекмарев убежден: изменения следует начинать именно с личных подсобных хозяйств, с фермерства. Надо помочь селу перевооружиться технически. Давно в сельских местностях ликвидированы профессионально­технические училища, но сегодня видно, насколько нелепым и недальновидным это было. Без кадров село не поднять. В то же время, надо развивать не только чисто сельскохозяйственные направления, не все ведь должны работать на земле, поэтому нужно также организовывать производства, скажем, швейные или любые другие. Разовьем сельское хозяйство – и оно будет закупать промышленной продукции для своих нужд на два с лишним триллиона рублей в год, а это благо для экономики.

Дискуссия была острой. Предприниматели обменивались опытом, критически, с точки зрения практиков, оценивали различные начинания федеральных и региональных властей в сфере сельского хозяйства, приводили положительные и отрицательные примеры из своей практики. Большая проблема сегодня с рынками сбыта, тем более, что торговые сети агрессивно захватывают все новые территории. Между тем, в западных странах нередко от таких сетей требуют продавать определенный процент объема товаров именно местного производства. Критические замечания звучали и в адрес агрохолдингов и их политики захвата рынков. Малому бизнесу даже с более качественным товаром конкурировать с ними практически невозможно.

Необходимы тысячи небольших заводов по переработке местной продукции. Сельскому хозяйству сегодня не хватает, по оценкам, около 160 тысяч комбайнов, около 60 тысяч тракторов. Без поддержки и помощи государства провести такое перевооружение невозможно.

В заключение выступила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Поддержка фермерства, борьба с безработицей и нищетой на селе, создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, повышение качества жизни – это важнейшие направления работы министерства.

Сессия «Второе дыхание вашего бизнеса» была более, чем просто актуальной. Речь шла об острейшей проблеме: как быть, если бизнес оказывается в тупике, не растут продажи, стремится к нулю прибыль? Закрывать компанию? Сменять направление деятельности, но на какое? Перестраивать работу, но как? Применять новые методы управления, маркетинга, но какие?

Были представлены две такие ситуации, в которых оказались торговая фирма и производственная, которые занимаются бизнесом более двадцати лет, дело свое знают отлично.

Предложения были самые разные, вполне возможно, некоторыми из них компании и воспользуются. Не менее важным, пожалуй, оказалось другое: было подсказано, как не надо поступать, и рекомендовано ни в коем случае не закрывать бизнес.

На форуме состоялась также полемика на тему: «Бывает ли бизнес женским или мужским?», а также презентация фермерской продукции для торговых сетей.

В рамках торжественной церемонии закрытия форума состоялось награждение  представителей успешных семейных компаний. Дипломами форума награждены рязанские предприниматели: Владимир Ледовской (ООО «Скопинский парк междугородных перевозок»), Иван Золотарев (ООО «Сапожковские минеральные воды»), РА «Тема» (Андрей Кузнецов, Анна Голованова) и индивидуальный предприниматель Юрий Кучаев.

На мероприятиях форума побывала руководитель рязанской делегации заместитель министра промышленности и экономического развития Рязанской области Нина Соломонова.

Фото Владимира ГУСЕВА.

По материалам пресс­службы

ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП