Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Первый раз на нашем сайте?

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

10 Июня 2009

Все для лета

В областном театре кукол 8 июня открылась  межрегиональная выставка-ярмарка «К летнему сезону», организованная Рязанской торгово-промышленной палатой. Здесь можно приобрести нарядные модные костюмы, платья, блузки, сарафаны из натуральных тканей, трикотажные изделия, одежду для дома и отдыха, а также самые разнообразные товары летнего ассортимента. Уже в первый день выставку-ярмарку посетили многие рязанцы и жители нашего города; подобрали для себя обновки, купили подарки для родных и знакомых.

10 Июня 2009

План учебных мероприятий УМЦ Рязанской ТПП на II полугодие 2009 года

 

Обучающий курс «Разработка бизнес-планов» –   

июль

Практический семинар «Трудовые отношения в условиях финансового кризиса»

октябрь

Практический семинар «Финансовая отчетность и ее информационные возможности.

Анализ хозяйственной деятельности компании: методы, инструменты, показатели» –

октябрь

Практический семинар «Актуальные практические вопросы эффективной работы

с должниками» –

ноябрь

Семинар «Последние изменения в налоговом законодательстве и учетная политика» –

ноябрь

Семинар «Программа разработки концепции комплексной безопасности предприятия» –

декабрь

Семинар «Эффективное ведение судебных споров: актуальные вопросы применения

процессуального законодательства» –

декабрь

10 Июня 2009

Управленческий учет в условиях кризиса

9 июня в конференц-зале Рязанской торгово-промышленной палаты начал работу двухдневный практический семинар на тему: «Управленческий учет в системе управления ресурсами компании. Внутренний учет в нестабильной среде. Практика принятия решений». Занятия проводит кандидат экономических наук, дипломированный специалист АССА, ведущий преподаватель Московского фондового центра Алла Крюкова.

10 Июня 2009

Татарстан приглашает к сотрудничеству

В адрес президента Рязанской торгово-промышленной палаты Т. В. Гусевой поступило письмо из Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан. За подписью министра Р. Зарипова. В нем, в частности, говорится:

«Уважаемая Татьяна Васильевна!

Развитие сотрудничества с регионами Российской Федерации остается одним из приоритетных направлений деятельности правительства Республики Татарстан. Данная работа строится на взаимовыгодной основе с использованием внутренних возможностей регионов. Одним из механизмов сотрудничества является активизация информационного взаимодействия, в том числе и с использованием возможностей интернет-ресурса.

В целях организации информационного обмена, на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан (http:/mpt.tatar.m) размещен комплекс информационных страниц «Татарстан. Приглашение к сотрудничеству». Данный комплекс содержит информацию по предприятиям Республики Татарстан, а также позволяет разместить предложения о сотрудничестве хозяйствующим субъектам регионов Российской Федерации.

Кроме того, разработана и введена в эксплуатацию Электронная товарно-информационная система Республики Татарстан (ЭТИС РТ). Раздел «Межрегиональная выставка-продажа» предоставляет площадку для общения предприятий-производителей и поставщиков с потенциальными потребителями, а также для максимального привлечения отечественных производителей к участию в государственном заказе и закупках. Правила регистрации и необходимые документы размещены на сайте http://pp.tattis.ru/. Ссылка на данный портал имеется и на официальном сайте министерства. Использование вышеуказанных информационных ресурсов проводится на безвозмездной основе».

В письме содержится предложение Рязанской ТПП, в целях поиска новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и выстраивания интеграционных связей между нашими регионами, довести данную информацию до заинтересованных организаций и предприятий Рязанской области. Что мы немедленно делаем. Также выражена надежда, что «дальнейшая совместная работа будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества и станет одним из инструментов содействия отечественным предприятиям в условиях экономического кризиса».

08 Июня 2009

Банк высокой надежности

Согласно рейтингу журнала «Профиль» (№19), ЗАО «Газэнергопромбанк» занял 1-ю строчку среди самых надежных из 100 крупнейших коммерческих российских банков (по состоянию на 1 апреля 2009 года). По сравнению с предыдущим рейтингом, составленным на 1 октября 2008 года, банк переместился на 2 позиции вверх.

«Газэнергопромбанк» также поднялся с 29-го на 27-е место в рейтинге журнала «Профиль» банков с наибольшими остатками денежных средств на счетах корпоративных клиентов и сохранил свою позицию в рейтинге 200 крупнейших российских банков по размеру чистых активов, заняв 41-е место.

По версии журнала «Коммерсантъ-Деньги» №20, банк также занял 41-е место среди 200 крупнейших банков России по сумме чистых активов (на 1 апреля 2009 года), а также 26-е место в рейтинге самых прибыльных банков, 16-е место в рейтинге «Самые расчетные банки» и 14-е место в рейтинге самых инвестиционных банков.

Стоит порадоваться такому успешному положению «Газэнергопромбанка» на финансовом рынке, так как это является свидетельством его надежности и обязательности перед клиентами и партнерами. Тем более, что Рязанский филиал «Газэнергопромбанка» является членом Рязанской торгово-промышленной палаты, а его управляющий Эдуард Кислов – делегатом V съезда ТПП РФ.

08 Июня 2009

Представили инновационный потенциал области

Торгово-промышленная палата Российской Федерации выпустила сборник перспективных инновационных проектов и разработок, поддерживаемых торгово-промышленными палатами и объединениями предпринимателей. Здесь представлены инновационные проекты, которые завтра могут стать крупными, а некоторые и транснациональными. Инновационные точки роста присутствуют во всех без исключения секторах экономики: электронике и приборостроении, энергетике, машиностроении, металлургии, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, ЖКХ, биотехнологиях, информационных технологиях, экологии и других. Представленные в сборнике предприятия тесно взаимодействуют с территориальными ТПП и активно участвуют в развитии инновационного потенциала регионов. Издание предназначено предпринимателям, ищущим новые сферы приложения сил, инвесторам, разработчикам перспективных идей и технологий.

08 Июня 2009

Кризис требует сплочения

Рязанская область является полноправным субъектом Российской Федерации. По ряду направлений – это один из  стабильных, динамично развивающихся регионов. За последнее время немало сделано для укрепления ее позиций в Центральном федеральном округе. Регион стал привлекательным для инвесторов, развития торгового и экономического обмена. Одной из структур, которая уже более 16 лет способствует этому, является Рязанская торгово-промышленная палата.

Основанная 14 мая 1993 года, Рязанская торгово-промышленная палата прошла через серьезные испытания временем. Это и кризисы, и человеческий фактор. Это были годы, которые пришлись на передел собственности, на разбалансированность экономики, несовершенство рыночных отношений, на чиновничий, а также криминальный беспредел.

08 Июня 2009

Инвестиции без границ

Материалы заседания «круглого стола» на тему: «Взаимодействие торгово-промышленных палат и финансовых учреждений в целях инновационного развития регионов», проходившего 26 марта 2009 года в Центре международной торговли в Москве.

 

Алексей Воблый,

директор журнала «ВАНДЕРБИЛЬД»:

– Добрый день, дамы и господа. Мы благодарим вас за участие в нашем мероприятии и надеемся, что сегодняшняя встреча станет успешным началом в серии «круглых столов» программы содействия финансированию предприятий среднего бизнеса «ИНВЕСТИЦИИ БЕЗ ГРАНИЦ».

Тема нашего заседания: «Взаимодействие торгово-промышленных палат и финансовых учреждений в целях инновационного развития регионов». Ее актуальность обусловлена следующими факторами. Торгово-промышленные палаты как центры содействия деловым связям предпринимателей регионов активно участвуют в процессе стимулирования появления инвестиционных проектов и привлечения финансирования, а также проводят встречи потенциальных инвесторов/кредиторов и соискателей финансирования, подготовку бизнес-планов проектов и презентацию компаний инвестору. Однако данные мероприятия не всегда оказываются достаточно эффективны.

Цель нашего «круглого стола» – выявить основные причины подобной неэффективности и разработать действенные методы исправления сложившейся ситуации, в частности, показать, как схемы сотрудничества торгово-промышленных палат с финансовыми учреждениями могут способствовать инвестиционному и инновационному развитию регионов.

Для начала слово предоставляется Дмитрию Чухланцеву, который расскажет о роли торгово-промышленных палат и региональных администраций в инновационном развитии регионов.

 

Дмитрий Чухланцев,

председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ,

генеральный директор группы компаний «ТОНАП».

– Я в своем выступлении постараюсь охарактеризовать роль ТПП в развитии инновационного предпринимательства российских регионов, определить их возможность взаимодействия с региональными администрациями, с инновационными компаниями и инвесторами.

Для начала определю, что весь постулат моего сегодняшнего выступления будет сводиться к тому, что под «инновациями» мы будем понимать достижение конкурентного преимущества как частного предприятия, так и страны в целом. И целью политики стимулирования инноваций является как раз повышение конкурентоспособности.

Я в своем выступлении постараюсь привести примеры компаний, с которыми мы работаем. У нас в компании есть инновационное подразделение, которое сотрудничает не только с российскими инновационными структурами – инновационными компаниями, но также выходит на зарубежные рынки. В частности, у нас два зарубежных представительства: в Израиле и в Америке, в Силиконовой долине. Эти инновационные подразделения как раз занимаются взаимосвязями с зарубежными венчурными инвесторами, инвестиционными фондами и венчурными фондами. Анализируя этот опыт, я скажу, что в современной западной венчурной индустрии основные инновации приходят в корпоративный бизнес из тех малых инновационных предприятий, которые развиваются внекорпоративно и, например, в Америке более 50% продуктово-технологических инноваций приходят в хозяйственный оборот через поглощения крупными корпорациями таких малых венчурных компаний. Поддержка же венчурной индустрии в России соответствует, скажу по-другому, – должна соответствовать государственным политическим интересам. И государственная поддержка малых инновационных предприятий должна стать одним из векторов инновационной политики.

Инновационные компании развиваются постадийно – начиная от научно-исследовательских разработок до осмысления результатов рыночных продаж. Начинают их финансирование сами авторы, затем неформальные ангелы-инвесторы, затем венчурные фонды ранних стадий и завершают финансирование уже венчурные фонды поздних стадий.

Укрупненно я выделю следующие три основные проблемы венчурных компаний:

  • 1.Проекты-идеи на входе,


  • 2.Деньги по всему технологическому коридору, то есть проблема финансирования проектов,


  • 3.Спрос на развитые проекты на выходе – проблема выхода из проекта.

На первом моменте чуть более подробно остановлюсь. Венчурные компании США – это, как правило, spin-off некоммерческой поисковой работы университетов. Опыт показывает, что если мы также обеспокоены созданием инновационной экономики, то модель spin-off – это и наше возможное будущее, это и есть тот искомый механизм соединения науки и экономики в инновационном прорыве, но он невозможен без подкрепленного частными финансовыми ресурсами авторов инновационных проектов, то есть авторов таких разработок. Однако такие действия активных исследователей в настоящее время противоречат политике руководства институтов.

Spin-off, как правило, – это та поисковая работа, которая выполняется научными исследователями и затем превращается в малую инновационную компанию. У нас же все основные разработки закреплены за государственными университетами, за научно-исследовательскими институтами и вынести эти разработки в создание малого инновационного предприятия – это будет, скажем так, в «серой» зоне.

Хотя, будучи вынесенными, они остаются в институте для дальнейшей работы в любом научно-исследовательском институте.

По роду своей деятельности мы также объездили достаточно большое количество регионов, в которых посетили много научно-исследовательских институтов, вузов по проблеме финансирования таких инновационных разработок. Выкупить сейчас лицензию у университета невозможно. То есть, наше текущее законодательство не позволяет сделать этот шаг.

Дополнительной проблемой является то, что результаты интеллектуальной деятельности, как прописано во всех договорах на госбюджетное софинансирование, предполагает право распоряжения государством полученными результатами. Это право пока не применяется, но его наличие весьма настораживает. Поэтому активное его применение может просто остановить технологический коридор.

08 Июня 2009

16 лет вместе с бизнесом

28 мая Рязанская торгово-промышленная палата провела в Рязанском дворце молодежи праздничный вечер, посвященный Дню российского предпринимательства и 16-летию Палаты «16 лет вместе». В нем приняли участие представители многих предприятий и организаций региона – всего около 500 человек. Для них организаторы торжества приготовили разнообразную интересную программу.

01 Июня 2009

Экономическое неравенство: как его уменьшить?

3 апреля в Санкт-Петербургской академии управления и экономики состоялась открытая лекция директора Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук, доктора экономических наук Алексея Юрьевича Шевякова на тему  «Факторы экономического неравенства в решении задач экономического роста и демографических проблем». На встречу с ученым были приглашены руководители и сотрудники предприятий, организаций органов государственного и муниципального управления, преподаватели, студенты и аспиранты. Доводы ученого показались нам интересными, чтобы с ними ознакомился более широкий круг людей.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13






Copyright © 1993-2024 РТПП