Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

11 Июля 2005

«Беларусь – это тоже Русь, только белая…»

О власти.

Ее здесь не хаят. Даже наоборот – с почтением говорят, что большая помощь от нее. Централизация власти очень велика. Принцип демократического централизма сохранился. Здесь действуют облисполкомы, райисполкомы, действует вертикаль власти. Кадры готовятся и отбираются тщательно. И спрос с них велик. Недра в Беларуси не слишком богаты ископаемыми, да и земли – не сплошной чернозем, поэтому приходится брать трудолюбием и мастерством.

– С кадрами много работаем, создаем стимулы. Боремся за госзаказ, – рассказывал во время одной из встреч директор РСУП “Индустрия” Пуховичского района Минской области Василий Романович Артюх. – Бюджет формируется просто: 30% надо заработать самим, 40% добавляет область, 30% – республика. А дальше пошла сплошная экономика и цифры. Но какие – позавидовать можно.

 

Об экономике.

– Население района – 35 тысяч, – вступает в разговор председатель Пуховичского райисполкома Сергей Андреевич Турко. – 20 млн. долларов – бюджет агропромышленного сектора, располагающего 93 тысячами га земли. Обрабатывают ее 517 тракторов и 140 комбайнов. В этом году взяли в лизинг (под 8% годовых на 10 лет!!! – Т.В. Гусева) 21 автомобиль «МАЗ» и 30 тракторов.

Выращиваем зерно – хлебное, пивное, для производства комбикормов, картофель, свеклу. Президент Лукашенко обращает особое внимание на соцкультбыт в селе. К каждому населенному пункту у нас проложены асфальтовые дороги, газифицированы все села. Везде имеются спортивные сооружения.

Зарплата в среднем – от 200 до 300 долларов… (Мы просили называть в долларах, хотя у белорусов свой рубль гораздо почитаемее. Просто курс по отношению к нашему рублю – 1 к 72. – Т.В. Гусева). Есть хорошие стимулы для передовиков производства: лучшие получают машины, квартиры и добротные дома.

В этом году основной упор – на создание агрогородков. За год каждое хозяйство должно построить по 5 домов для своих работников. Больше можно, меньше – нельзя.

Рентабельность? (Каждый в Беларуси знает это понятие, так как если этот показатель меньше 8% – можно лишиться руководящей должности – Т.В. Гусева). Держим на уровне и ежегодно повышаем. Ниже 15% стараемся не падать. Рентабельность сельхозпроизводства: молока – 20%, зерна – 70%. Но это благодаря госзаказу. Каждый год знаем, что сеять и сажать. Прикидываем заранее прибыль. В этом году с погодой не везет. Дожди льют каждый день, мешают заготавливать корма. Но нас страхует бюджет, и мы стараемся не подвести. Бог даст, и в этом году получим хороший урожай...

Есть, конечно, и в Беларуси так называемые бесперспективные деревни, вымирающие. Демографический вопрос здесь тоже стоит остро. Но ведь как стараются. Почти в каждом более или менее крупном населенном пункте есть школа, а если ее нет, то обязательно есть закрепленный автобус, который бесплатно возит ребятишек до ближайшей школы и обратно. Поэтому люди держатся за землю, за работу, за стимулы. Если по российской статистике (московская – не в счет), 30% населения у нас живет у черты бедности, то в Беларуси 80% живут по другую стороны этой черты, не слишком богато, но достойно! Не встретишь в Беларуси бомжей, и вообще в будни даже на улицах Минска было откровенно мало народу. Интересовались, где люди? «Как где? – удивлялись белорусы, – работают все. У нас с кадрами напряженка».

 

О проминдустрии (наши впечатления).

Марку «Gefest» представлять россиянам не надо. Сегодня во многих семьях на кухнях имеются такие газовые плиты. Потому что надежные, дешевые и красивые. А вот о совместном белорусско-российском предприятии ОАО «Брестгазоаппарат», выпускающем эти плиты, говорить, наверное, стоит. Почти 3000 работающих. Широчайшая номенклатура выпускаемых плит. Средняя цена – 150 долларов. Средняя зарплата работающих – 350 долларов, у директора – умножай на 3. Так на всех предприятиях, находящихся в госсобственности.

У предприятия госсобственности лишь около 30%, 51% – у Газпрома и около 20% – у коллектива. Но это, скорее, исключение из правил. Очень велик в Беларуси процент госсобственности, а, следовательно, экономика плановая и управляемая. Рентабельность на предприятии – 22%. Генеральный директор Михаил Фадеевич Иоффе. На предприятии он более 50 лет, 35 из них возглавляет коллектив. Мы даже этому удивились, так как человек он очень деятельный, глаза у него горят, и он полон энтузиазма. Бюджет предприятия – 120 млн. долларов. На экспорт в Россию приходится 80% всей продукции, которая распространяется через 50 представительств и дилеров. Кредитами все же пользуются, потому что 8% – это то, о чем российские товаропроизводители только мечтают. Посетовал на «оборотные» налоги, которые по отношению к российским налогам отягчают бремя платежей на 3%, но жаловаться грех, работают с ежегодным ростом объемов. Кстати, поинтересовались: есть ли дилер или представительство предприятия в Рязани? Оказалось, нет. Повод для размышления рязанским предпринимателям. Обращайтесь в Рязанскую ТПП, дело стоящее.

РУП «Минский автомобильный завод» – отдельная песня без конца и начала. Площадь – 200 га. Количество работающих – 30 тысяч человек (вместе с филиалами). Обороты – умалчиваются. Видели, как с главного конвейера выкатываются красавцы «МАЗы», мощные и надежные. Генеральный директор Валентин Аркадьевич Гуринович начал с укора: «Почему-то в России «МАЗ» считается иностранным автомобилем. А ведь в нем 70% российских комплектующих. Очень заинтересованы работать с Россией, с некоторыми регионами и организациями работаем через компанию «Рослизинг». Видим, что спрос на автомобили растет, но нам обидно, что в России на ввоз иностранных авто пошлина всего 5%. А на Западе, чтобы утилизировать большой автомобиль, владелец должен заплатить 10 – 15 тысяч долларов. Вот и “сплавляют” по бросовой цене к вам всю рухлядь по 10 – 15 тысяч долларов. Иностранцы в «плюсах», а вы … На одном сервисе разориться можно. Во всех странах Евросоюза пошлины на иномарки 22%. Плохо, что ваше правительство не понимает, что гробите вы тем самым свое и наше машиностроение».

Испытание «МАЗа» провел лично губернатор Г.И. Шпак. Проехал на сошедшем с конвейера новеньком большегрузе по территории завода. «Ну и как?» – не терпелось нам узнать. «Мерседес» отдыхает», – убедительно ответил Георгий Иванович.

Обратили внимание на большое количество молодежи на конвейере, зарплата – 300 - 350 долларов в среднем. Заканчивая производственную тематику, отмечу, что рязанской делегации удалось за короткое время визита еще посетить такие предприятия, как ОАО «Брестский молочный комбинат», перерабатывающий 900 тонн молока за смену, натуральная продукция которого известна под торговыми марками «Савушкин продукт» и «Формула здоровья»; ОАО «Амкодор», производящее большой спектр сельхозтехники и машин для коммунального хозяйства. Впечатлений столько, что всего не расскажешь. Но везде присутствовало общее: одержимость и желание людей трудиться, громадьё планов, действующие мощности, обновляемое оборудование, желание работать с россиянами сообща.

С горечью подумалось: зачем нам ВТО, куда так упорно в ближайшее время стремится «втащить» нас наше правительство? «Сырьевики», наверное, вздохнут свободно, а промышленность наша, российская, может надолго накрыться большой китайско-корейско-японско-американской и много еще какой шляпой. Надо же свое беречь и растить. Ведь только-только начали подниматься. Неужели в верхах ни у кого нет понимания этого? Чтобы подытожить эту тему, скажу, что темпы роста производства в Беларуси несоизмеримо больше, чем у нас. В среднем по России – 7%, в Рязанской области 4 – 5%, в Беларуси – 20%.

Когда кто-то, особенно на канале НТВ, других каналах, плохо говорит о политике Лукашенко, вспомните эти цифры и среднюю зарплату белорусов! И не верьте телевизионным посулам: скорее всего, они давно служат Западу. В Беларуси как нельзя лучше понимаешь, что политика должна быть не только внешняя, но и, в первую очередь, национальная. Красование перед западными инвесторами, которые приносят лишь 2% инвестиций в бюджет, и досрочные платежи Парижскому клубу кредиторов (внешний долг каждого россиянина всего 700 долларов, а каждого американца – 15000 долларов, в то время, как средняя зарплата в Америке – 2000 - 3000 долларов, пособие по безработице – 800 долларов, а о зарплатах и пособиях россиян лучше умолчать). И вся эта внешняя политика в угоду Западу ложится тяжелым бременем на плечи наших людей.

Президент же А.Г. Лукашенко и правительство Беларуси выбрали другой путь: повышение благосостояния своего народа. И следуют ему неукоснительно, вопреки политике США и других стран. Белорусы его за это уважают! Добавлю, чтобы понял читатель, почему у белорусов второй тост на приемах или за праздничным столом обязательно за президента, за хозяина... Проверено: поискать таких хозяйственников!

 

О перспективах сотрудничества.

На второй день визита губернатор Г.И. Шпак был принят президентом Беларуси А.Г. Лукашенко. Говорили они о многом, но сошлись в одном, что внешнеторговый оборот Рязанской области и Беларуси – 76 млн. долларов – сегодня уже не устраивает обе стороны. Надо его в ближайшее время кратно повысить. Заинтересованность и возможности есть. Надо работать. В тот же день, на встрече нашей делегации с премьер-министром Республики Беларусь С.С. Сидорским, состоялось подписание Совместной программы Республики Беларусь с Рязанской областью о развитии торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2005-2007 г.г. Более того, премьер-министр С.С. Сидорский предложил для ускоренной реализации программы создать Совет делового сотрудничества с участием правительства Республики Беларусь и правительства Рязанской области. Подобный Совет был создан с краснодарцами, что позволило сделать резкий скачок в увеличении взаимного товарооборота и преодолении многих административных барьеров.

Губернатор Г.И. Шпак со своей стороны также высказал намерение открыть в Беларуси представительство Рязанской области и уже в ближайшее время активизировать внешнюю торговлю. Рязанской ТПП дано отдельное поручение по этому направлению. Мы будем выполнять его со всей ответственностью.

Есть уже первое предложение с белорусской стороны: подыскать подходящие производственные площади (примерно 10000 кв. метров для организации в Рязанской области востребованного машиностроительного предприятия). Правительство Рязанской области и Рязанская ТПП намерены объявить тендер и уже можно подавать заявки. В правительстве Рязанской области ответственным за связи с Беларусью является заместитель губернатора области Михаил Иванович Кривцов.

 

Несколько слов о Соглашении.

 Оно предусматривает сотрудничество в различных аспектах деятельности – в области промышленности, в научно-технической сфере, в аграрном секторе, в сфере торговли, бытового обслуживания, развитии выставочно-ярмарочной деятельности, предпринимательства, инвестиций, в социально-культурной сфере. Рязанская и Белорусская торгово-промышленные палаты являются ответственными за реализацию целого ряда мероприятий этого Соглашения. В частности, это касается содействия в создании информационных баз данных об инвестиционных проектах, о научных исследованиях и разработках в рамках государственных и региональных целевых программ, о проводимых тендерах, основных видах продукции, производимой предприятиями Республики Беларусь и Рязанской области. Кроме этого, палаты призваны содействовать развитию деловой активности бизнеса с обеих сторон, участию в выставках, в том числе ежегодных, обмену коллективными экспозициями и по ряду других направлений и позиций.

 

Не могу умолчать об истории.

Наш визит начался с мемориала в Витебской области, на месте гибели в 1941 году 12000 советских воинов. Память о них увековечена в камне. На гранитных плитах там высечены фамилии людей множества национальностей, но почему-то каждый из нас искал похожую на свою. Не потому ли, что у многих деды полегли там 64 года назад и до сих пор считаются без вести пропавшими (и мой дед Иван – не исключение). Глава муниципального образования Клепиковский район Ю.А. Григорьев насчитал 15 своих однофамильцев, а я – 8 своих и т.д. Возложили по букету полевых цветов.

Брестская крепость, куда нас также возили, кажется, обжигает оплавленным более 60 лет назад кирпичом. Как все там было, мы знаем из книг и кинофильмов. Но совсем другие впечатления, когда стоишь на этом опаленном огнем и омытом кровью героических защитников клочке земли – очень маленьком; ощущаешь всем сердцем величие подвига наших солдат. Вечная им память!

В Минске наша делегация возложила венки к монументу на площади Победы. Кто не знает, скажу: во время войны Минск был разрушен более чем на 80%. Город буквально восстал из пепла за послевоенные годы, и сегодня Минск – красивый, чистый, ухоженный заботливыми людьми город – не уступит любой европейской столице. …Если честно сказать, расставались с Беларусью тяжело. Нам здесь многое понравилось. Люди, история, власть, экономика. Но на Рязанщине ждали близкие нам люди и многочисленные дела. Возвращались воодушевленные трудовыми достижениями белорусов. Оказывается, можно жить хорошо при наличии политической воли и желании работать! Видно, чего-то из этих двух слагаемых у нас не хватает?

И все-таки, почему же Беларусь – это тоже Русь, только белая? Видела их белые закаты, белые росы. Но, думается, не только поэтому. В моем понятии, как, наверное, у многих, белое ассоциируется с чистым. Убедилась, что дела, души у них чистые, поэтому и жизнь ладится.

И не надо бояться расстояний, 1000 километров – это не много. А чтобы не кататься зря, а с пользой для дела (информация для предпринимателей), протяните руку и получите всё интересующее вас о Беларуси в Рязанской ТПП. Начинайте работать уже сегодня.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП