Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

14 Июня 2007

На пороге вступления России в ВТО

 

В работе конференции приняли участие президент ТПП РФ Е.М. Примаков; вице-президент ТПП РФ С.Н. Катырин; заместитель министра экономического развития и торговли РФ А.В. Шаронов; заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России А.К. Кушниренко; директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России А.В. Шаров; директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ А.Ю. Симановский; член национального банковского совета, депутат Госдумы А.Г. Аксаков; заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому и правовому арбитражному и процессуальному законодательству В.С. Груздев; председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса В.П. Ермаков; председатель подкомитета по микрофинансированию Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, директор Российского микрофинансового центра М.В. Мамута; член правления ЗАО «ВТБ-24» С.В. Сучков; глава представительства Европейской комиссии в Москве Франко Марк, представители малого и среднего бизнеса, общественные организации и средства массовой информации.

Открывая пленарное заседание конференции, президент ТПП РФ академик Евгений Примаков рассказал о завершающем этапе 15-летнего процесса вступления России в ВТО, которое, по его прогнозам, должно будет состояться в этом году и, несмотря на многочисленные опасения, станет долгосрочным рычагом экономического и социального развития страны.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов отметил, что ТПП РФ является одним из лидеров организаций, которые формируют отношение бизнес-сообщества к идее вступления России в ВТО, результатом которого станут проведение правительством более сбалансированной политики по внешнеэкономическим вопросам, улучшение конкурентоспособности малого бизнеса и положительные изменения в экономике страны. Так, принцип режима наибольшего благоприятствования поможет сформировать систему регулирования рынка и облегчит условия доступа на внешние рынки, а законодательные аспекты улучшат инвестиционный климат в стране и снизят административное давление на предпринимателей. Он подчеркнул роль государства в процессе адаптации малого и среднего бизнеса в новых экономических условиях и коснулся различных возможных форм ее защиты. Андрей Шаронов заверил, что обязательства в рамках юридической системы ВТО не повлекут радикального изменения в системе законодательства о предпринимательской деятельности в России, а «наши предприниматели получат много новых возможностей доступа на иностранные рынки и возможность применения инструментов ВТО для защиты от недобросовестных конкурентов».

Заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко заявил о завершении переговоров по вопросу вступления России в ВТО, которое предполагает создание внешнеторгового режима России, а также изменения ее внешнеэкономического законодательства. Договоренности по этим вопросам могут быть достигнуты к концу июля с тем, чтобы осенью условия присоединения России к ВТО были окончательно сформулированы и переданы на ратификацию в Госдуму.

«Есть все основания полагать, что с 1 января 2008 года мы будем в ВТО», – заявил представитель МЭРТ. Он подчеркнул, что вступление ужесточит конкуренцию на российском рынке, возникнут разного рода проблемы, «однако взамен российские предприятия получат право отстаивать свои интересы в мировом сообществе и участвовать в переговорах внутри ВТО по выработке правил мировой торговли на следующие 10 лет». Он призвал представителей бизнеса активнее участвовать в выработке государственной внешнеторговой политики.

В рамках конференции прошли секционные заседания по следующим вопросам: «Развитие финансово-кредитной инфраструктуры и новые направления банковского обслуживания МСП при вступлении России в ВТО», «Приоритетные направления совершенствования законодательного обеспечения МСП на современном этапе», «Перспективы развития программ венчурного финансирования и фондовых возможностей для малого и среднего бизнеса на пороге вступления России в ВТО», «Принципы эффективного взаимодействия банков и региональных органов власти в области развития малого и среднего предпринимательства (на примере ВТБ-24)», «Малый и средний бизнес в модернизации и повышении конкурентоспособности российской промышленности на пороге вступления России в ВТО», «Аналитическое обеспечение развития малого и среднего предпринимательства в контексте вступления России в ВТО», «О Государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в ходе вступления России в ВТО», «Укрепление кадрового потенциала малого и среднего предпринимательства с учетом реалий ВТО», «Интернет для обеспечения потребностей развития малого и среднего предпринимательства».

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги конференции и принята Резолюция.


Назад






Copyright © 1993-2019 РТПП