Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Первый раз на нашем сайте?



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

05 Июня 2008

Какая поддержка нужна малому бизнесу?

На прошлой неделе в Рязанской городской думе состоялся «круглый стол», на котором были подведены итоги прошедшего в Москве 26 мая Всероссийского форума «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке». Представлявшие наш регион участники форума рассказали о проблемах малого и среднего бизнеса, обсуждавшихся на многочисленных дискуссионных площадках, высказали предложения по различным вопросам стратегии развития предпринимательства в нашей области. Заседание провела руководитель рязанской делегации, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева.

Вначале Татьяна Васильевна выразила общее мнение участников форума о том, что он явился значительным событием в экономической и общественной жизни страны. Форум показал, что наконец-то власти готовы решать проблемы малого бизнеса, предпринимать серьезные шаги по поддержке предпринимательства. Перед участниками форума выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она рассказала о действиях Правительства России, направленных на развитие малого бизнеса, отметила важность указа Президента РФ, посвященного неотложным мерам по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Поправки в законодательство, которые подготовило Минэкономразвития, предусматривают уведомительный принцип открытия бизнеса, замену лицензий страхованием ответственности, развитие саморегулируемых организаций малого бизнеса, сокращение контроля за малыми предприятиями, в том числе и со стороны органов внутренних дел, сокращение процедур отчетности для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, до одного раза в год. В числе ожидаемых в ближайшее время мер отмена использования контрольно-кассовых аппаратов предпринимателями, работающими по единому налогу на вмененный доход, а также сокращение платы за подключение к энергосетям для малых предприятий.

Татьяна Гусева проинформировала участников «круглого стола» о событии, которого предприниматели ждут с нетерпением. 4 июня депутаты Госдумы будут в окончательном чтении рассматривать многострадальный законопроект о выкупе малыми предприятиями арендуемых ими помещений. На форуме главам администраций и муниципалитетов было предложено не откладывая формировать списки помещений, которые будут сдаваться малым предприятиям на льготных условиях. Говоря о путях развития бизнеса в нашем регионе, Татьяна Гусева подчеркнула, что он сегодня нуждается не в раздаче денег, а в ликвидации административных барьеров, и особенно – в создании инфрастуктуры поддержки, которая уже имеется во многих регионах.

Начальник управления экономического развития администрации Рязани Игорь Ковалев объяснил, что в настоящее время уже на федеральном уровне ведется разработка административных регламентов и стандартов оказания услуг для предпринимателей. Таким образом будут устранены лишние бюрократические барьеры, четко определено по срокам прохождение процедуры согласования. В то же время, к чиновникам, которые не соблюдают административных регламентов, можно будет применять меры взыскания.

На многоуровневой системе государственной поддержки предпринимательства сделал акцент в своем выступлении депутат Рязанской городской Думы, председатель регионального отделения общественной организации «Опора» России Михаил Крылов. Именно такая система позволяет малому бизнесу развиваться особенно эффективно. Одним из механизмов развития Михаил Крылов назвал бизнес-инкубаторы. Они предоставляют предпринимателям места для работы по льготной цене, оказывают необходимые маркетинговые, финансовые, бухгалтерские и другие услуги. Создание бизнес-инкубаторов в Рязани назрело уже давно.

О необходимости принятия действенного регионального закона о развитии малого и среднего предпринимательства сказала в своем выступлении руководитель ООО «Центр здоровья» Лидия Крохотина. В качестве примера поддержки предпринимательства на региональном уровне она привела Нижегородскую область. Здесь создано специальное министерство, работают различные программы, делающие доступными для малого бизнеса кредитные и другие финансовые ресурсы, действуют венчурный и залоговые фонды. В законе, который принят Рязанской областной Думой пока в первом чтении, нужно предусмотреть конкретные условия поддержки малого и среднего бизнеса, а не только полномочия органов власти, заметила Лидия Крохотина.

На заседании «круглого стола» были приведены немало и других примеров того, как при поддержке властей бизнес становится эффективным сектором экономики, дает солидную отдачу в местные и региональные бюджеты. Малому бизнесу нужна правовая, обучающая, залоговая, а вовсе не финансовая помощь, подчеркнул руководитель ООО «Политех» Николай Панкин.

У предпринимателей общие проблемы, сказала директор ателье «Образ» Наталья Чиркова. Они не имеют достаточно средств для выкупа производственных помещений (нужно сформировать в городе реестр муниципальной собственности и опубликовать его), испытывают острый кадровый голод, не могут приобрести современное технологическое оборудование, без которого нельзя повысить производительность труда (нужна развитая лизинговая система в регионе).

Много справедливых нареканий у бизнесменов вызывает несовершенство налогового законодательства. Это было одной из самых острых тем для обсуждения на форуме, рассказал директор ООО «Фотэкс» Сергей Имперский. Налоговая база у российского предпринимателя составляет примерно 50 процентов, тогда как у западного – не более 30 процентов. Понятно, почему иностранные инвесторы не очень охотно идут в Россию.

Заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко подчеркнул, что нужна системная совместная работа в регионе для развития малого и среднего бизнеса. Большое значение власти придают областным целевым программам в этой сфере и намерены в ближайшем будущем значительно увеличить их количество.

Участники «круглого стола», обсуждая стратегию развития малого и среднего бизнеса в регионе, высказались за создание областного независимого координационного совета, в который должны войти представители органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, партий и общественных объединений. Малый бизнес надеется на большие перемены. Вопрос в том, чтобы они осуществились как можно скорее.

Александр ВИТУХИН.

Фото Владимира ГУСЕВА.


Назад





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП