Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Первый раз на нашем сайте?

 Разместим Ваши коммерческие предложения

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

09 Июня 2008

Реформа энергетики завершается. Что дальше?

3 юиня в Москве состоялась конференция РАО «ЕЭС России» – открытая компания». Она была посвящена результатам реформы электроэнергетики России, постреформенным рискам и путям их преодоления. Конференцию провел председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. В завершение он ответил на многочисленные вопросы журналистов, приехавших из всех регионов страны.

Открыв конференцию, Анатолий Чубайс пошутил: ее традиционное название вполне можно заменить на РАО «ЕЭС России – закрытая компания». Ведь 30 июня этого года завершается реорганизация главного энергетического холдинга страны. Из него будут выделены ключевые электроэнергетические компании. Само РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование как юридическое лицо. Таково логическое завершение проходившей почти восемь лет реформы отечественной электроэнергетики.

 

Монополия плюс частная собственность

Анатолий Чубайс вкратце напомнил основные этапы реформирования электроэнергетики и его результаты. С самого начала процесса реформирования отрасли были заявлены следующие  цели: повышение эффективности энергопредприятий, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, привлечение инвестиций. Процесс преобразований шел в трех направлениях одновременно: формирование нормативно-правовой базы отрасли, структурная реформа и создание конкурентного рынка электроэнергии. Для привлечения инвестиций необходимо было изменить структуру отрасли таким образом, чтобы отделить монопольные виды деятельности, остающиеся под государственным контролем, от конкурентных, куда придут частные инвесторы. В соответствии с концепцией реформы, вертикально интегрированные энергетические компании АО-энерго были разделены по сферам деятельности. Активы генерации были объединены в межрегиональные компании двух видов: 7 генерирующих компаний оптового рынка (ОГК) и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК). Помимо этого, созданы Федеральная сетевая компания (ФСК) и Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК), занимающиеся передачей электроэнергии.

 Региональные диспетчерские управления включены в состав системного оператора, представляющего собой верхний уровень системы оперативно-диспетчерского управления. После завершения реформы системный оператор полностью перейдет под контроль государства. Сбыт энергии осуществляют частные сбытовые компании.

Энергетические активы Дальнего Востока и изолированных АО-энерго, которые по технологическим причинам не могут участвовать в работе рынков электроэнергии, объединяются в холдинг РАО «Энергетические системы Востока». Часть генерирующих активов, не вошедших в ОГК и ТГК, включаются в состав ОАО «Интер РАО ЕЭС».

По завершении реорганизации РАО «ЕЭС России», предприятия конкурентных секторов отрасли – генерация, сбыт, ремонт, сервис – выкупаются частными владельцами, способными обеспечить эффективное управление этими активами и привлечь необходимые для их развития средства. Государственный контроль сохраняется в секторах, где обеспечение конкуренции невозможно, зато крайне важно обеспечение безопасности – это федеральная сетевая компания, холдинг межрегиональных распределительных компаний, системный оператор.

В 2006 году начал работать конкурентный рынок электроэнергии. Сегодня каждый пятый киловатт/час в стране продается по свободным ценам. Правительство определило темпы дальнейшей либерализации рынка электроэнергии. К 2011 году электроэнергия будет продаваться по свободной цене, за исключением электроэнергии, поставляемой населению.

 

Инвестиции: горизонты планирования

Структурные преобразования и создание рынка электроэнергии позволили достичь главной цели реформы: привлечь масштабные частные инвестиции в строительство новых энергообъектов. Так, среднегодовой объем финансирования отрасли в будущем году предполагается уже в 18 раз больше, чем в 2002 году, а рост среднегодовых объемов ввода генерирующих мощностей в 2011 году, по сравнению с 2002 годом, – в 23 раза. Инвестиционная программа на 2008 – 2012 годы оценивается в 4,38 триллиона рублей. За пять лет количество воздушных электросетей увеличится на 50 процентов, будут построены новые энергообъекты во всех регионах страны. Реализация разработанной генеральной схемы размещения энергообъектов до 2020 года позволит вывести электроэнергетику России на новый технологический уровень. 

 

Будущие риски и страховка от них

Вторая часть доклада Анатолия Чубайса была посвящена будущим рискам, возможность которых возникает после завершения реформы электроэнергетики, и страховке от них. Так, например, многочисленные инвесторы опасаются возможности отказа от либерализации рынка энергии, что не позволит им не только получить ожидаемую прибыль, но и окупить вложенные в развитие отрасли средства. Председатель правления РАО ЕЭС объяснил, что, по сути, график либерализации рынка – это прямое обещание российского правительства, данное отечественным и иностранным инвесторам. Закон об электроэнергетике запрещает госрегулирование цен, начиная с 2011 года. Среднегодовой ожидаемый рост тарифов на электроэнергию в 2008 – 2011 годах составит 20,7 процента.

Существуют и риски монополизации рынка энергии крупным игроком, которые можно преодолеть с помощью законодательства, осуществляющего антимонопольное регулирование и контроль в отрасли, а также принудительное разделение хозяйствующих субъектов (проекты соответствующих постановлений правительства разрабатываются).

«Газпром» контролирует поставки около 54 процентов топлива для теплоэнергетики России. Поэтому существует риск манипуляции ценами на газ для «своих» и «не своих» станций, что напрямую отразится на ценах на электроэнергию. Механизмом снижения этих рисков также является усиление антимонопольной работы правительства в газовой отрасли.

В числе будущих рисков Анатолий Чубайс назвал потерю управляемости отраслью. Страховкой от него станет новая схема управления электроэнергетикой, разработанная в результате реформы. Так, межведомственная комиссия по электроэнергетике будет осуществлять координацию действий федеральных органов власти. Государственным управлением отраслью в основном станут заниматься Минэнерго, ФАС и ФСТ. С другой стороны, базовым элементом системы саморегулирования в энергетике станет некоммерческое партнерство «Совет рынка», которое объединит представителей всех субъектов электроэнергетики: генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний, диспетчерских управлений, крупных потребителей.

 

Контраргументы критикам

Критики реформирования считают возможными риски неисполнения запланированных инвестпрограмм. В качестве контраргументов таким критикам Анатолий Чубайс приводит финансовую ответственность генерирующей компании (штрафы), реальные источники финансирования строительства новых энергомощностей (около 800 миллиардов рублей уже получены от размещения и продажи акций ОГК и ТГК). Существует фактический задел по реализации контрактов с генподрядчиками; в стадии выполнения – проекты по строительству 58 объектов генерации суммарной установленной мощностью 12,6 ГВт.

 Еще один риск связан, наоборот, с перевыполнением инвестпрограмм, в результате чего создастся избыток мощностей. Оценивая этот риск, глава РАО ЕЭС объяснил, что прогнозы на спрос электроэнергии, сделанные специалистами холдинга, занижены. Например, прогнозируемый среднегодовой прирост электроэнергопотребления на 2008 – 2012 годы составляет 4,4 процента, а фактически этот прирост за 2006 – май 2008 года составил 4,1 процента. Таким образом, разница может быть закрыта только засчет роста эффективности использования мощности, а его не достичь без строительства новых объектов, модернизации оборудования.

И наконец, наиболее серьезный риск при реализации инвестиционных программ – ценовой. Ведь рост мировых цен на энергетическое оборудование продолжается. В России существует опережающий рост цен на энергооборудование и материалы. Кризис на мировых рынках ведет к удорожанию кредитов. Как избежать риска удорожания инвестпрограмм? А.Чубайс считает, что рынок позволяет распределять дополнительные издержки между производителем и потребителями, конкуренция сдерживает затраты, а ввод новых мощностей улучшает финансовые показатели генерирующих компаний. Конечно, требуются и соответствующие действия правительства: активизация антимонопольной работы на рынке энергомашиностроительной продукции, программа поддержки развития энергомашиностроения и электротехнической промышленности.

Вывод из всего сказанного, приведенный Анатолием Чубайсом: постреформенные риски энергетики имеют пути преодоления, созданные самой реформой.

 

Ответы на вопросы

Председатель правления РАО «ЕЭС России» подробно ответил на вопросы журналистов, которых интересовали проблемы дальнейшего развития отрасли, взаимоотношения энергетиков и потребителей. Одной из таких проблем является введение платы за технологическое подключение к сетям. А.Чубайс назвал ее временной мерой, подчеркнув, что после полной либерализации рынка к 2011 году плата за присоединение не будет взиматься. Ее заменят тарифы, основанные на доходности.

Когда произойдут изменения в теплоэнергетике? Как пояснил глава энергохолдинга, пока не существует закона о теплоснабжении, а для коренных изменений в этой отрасли необходима разработка специальной программы. Одним из положений этой программы может быть принцип, озвученный недавно премьером Владимиром Путиным: введение долгосрочных тарифов на теплоэнергию вместо годовых.

Комментируя ситуацию с продажей акций энергохолдинга, А.Чубайс проинформировал, что 6 июня состоится закрытие реестра акционеров РАО ЕЭС для размещения им акций, выделяемых энергокомпанией. Он посоветовал всем акционерам энергохолдинга не принимать поспешных решений и не избавляться от своих акций, так как акции целевых структур в будущем будут стоить на 40 – 60 процентов дороже.

Еще один вопрос касался подготовки энергетиков-управленцев, которых сейчас остро не хватает. В настоящее время осуществляется специальная программа, разработанная правлением РАО ЕЭС, совместно с представителями технических вузов, которая предусматривает создание системы подготовки специалистов для электроэнергетики. В рамках проекта работает корпоративный институт, подготавливается к выпуску учебное пособие, которое редактирует сам Анатолий Борисович.

Не обошел А.Чубайс и такой важной темы, как развитие малой энергетики. Как он объяснил, альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии имеют колоссальные перспективы. Пути их развития уже определены новым законодательством. В частности, Анатолий Чубайс назвал целесообразным строительство современных дизельных станций на обособленных территориях. Эти проекты должны быстро окупаться.

В завершение конференции глава РАО ЕЭС поблагодарил представителей СМИ за плодотворную совместную работу. «Все эти годы журналисты разъясняли общественности принципы реформирования энергетики, – сказал А.Чубайс, – и им принадлежит немалая часть заслуги в том, что реформа успешно завершается». 

Александр Витухин.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП