Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных

 Экспертиза и сертификация

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

21 Августа 2008

Власть готова помочь малому бизнесу

16 июля в Рязанской торгово-промышленой палате состоялось заседание «круглого стола» по проблемам малого и среднего предпринимательства. В нем приняли участие руководители областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг, управления экономического развития администрации города Рязани, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Главным вопросом, обсуждавшимся на заседании, была Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Рязанской области на 2009-2011 годы. «Мы получили от предпринимателей много предложений по различным направлениям развития бизнеса», – сказала президент РТПП Татьяна Гусева. Эти предложения будут учтены в работе над Программой комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства, по инициативе которого и была проведена встреча за «круглым столом». «Власть сегодня готова выслушать вас и помогать малому и среднему бизнесу», – подчеркнул председатель комитета Олег Булеков. Он проинформировал о новом порядке предоставления субсидий малым предприятиям, выпускающим экспортноориентированную и инновационную продукцию, изделия художественных промыслов. Что касается областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства, она теперь будет утверждаться не областным законом, а постановлением правительства.

Олег Булеков остановился на особенностях новой Программы. Кстати, на финансирование мероприятий, которые будут осуществляться в ее рамках, намечено направлять средства как из федерального, так и из областного бюджетов. Теперь в Программе будет дополнительный раздел о поддержке образовательных программ для предпринимателей. Предполагается финансирование подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малого и среднего бизнеса на базе экономических вузов и средних специальных учебных заведений. В 2010 году планируется создание бизнес-инкубатора – необходимой структуры для поддержки предприятий на начальном этапе их становления. Также закладываются средства (раньше этого не было) на возмещение расходов по кредитованию на развитие производства. Запланировано создание и обеспечение деятельности гарантийного фонда, который крайне необходим предпринимателям. Он будет принимать на себя часть гарантий при предоставлении кредитов малым и средним предприятиям в коммерческих банках. Создания подобного фонда предприниматели добиваются уже много лет. Предполагается, что в следующем году основной капитал фонда должен будет составить 60 миллионов рублей.

Также Олег Булеков проинформировал о том, что в ближайшее время будет создана комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области, Сейчас формируется ее состав, две трети которого – руководители общественных организаций и предприниматели и только одна треть – чиновники. Все решения областного правительства, связанные с малым и средним бизнесом, будут предварительно обсуждаться на заседаниях комиссии.

Начальник управления экономического развития городской администрации Игорь Ковалев назвал некоторые проблемы во взаимоотношениях органов власти и бизнеса. В частности, многие предприниматели очень обеспокоены кампанией по приватизации муниципального имущества, в ходе которой они могут потерять свои производственные помещения. В первую очередь, это касается тех предпринимателей, у которых в нынешнем году истекает срок договоров об аренде с городским управлением муниципальным имуществом.

Президент РТПП Татьяна Гусева проинформировала, что Палата последовательно добивалась в городской Думе снятия с рассмотрения проекта программы приватизации муниципального имущества до вступления в действие федерального закона о преимущественном праве выкупа предпринимателями арендуемых помещений с рассрочкой оплаты. Недавно в РТПП был направлен перечень объектов муниципальной собственности, арендуемых предпринимателями, с предложением провести некий «анализ» и отобрать помещения для включения в программу приватизации на этот год. Но Палата не пошла на этот компромисс, защищая права малого и среднего бизнеса в регионе. Перечень же объектов, включающий в себя 95 помещений, был размещен на сайте РТПП, а все предприниматели были незамедлительно извещены о том, что их ждет. Таким образом, представители малого бизнеса получили возможность позаботиться о выкупе арендуемых ими помещений. Что касается долгожданного закона, устанавливающего приоритеты предпринимателей, он был принят в третьем чтении в Госдуме, утвержден в Совете Федерации и, как ожидается, в ближайшее время будет подписан Президентом РФ. Принимая во внимание важность вопросов, связанных с приватизацией муниципального имущества, арендуемого предпринимателями у муниципалитета, Рязанская ТПП решила 6 августа провести «круглый стол» по этой теме с участием бизнес-сообщества, представителей городских и областных властей.

Участники заседания обсуждали и другие актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса, решить которые возможно при участии власти. Так, директор ООО «Консультант-Ока» Ирина Полянская предложила создать в Рязани и области под эгидой РТПП сеть центров правовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Областное правительство могло бы профинансировать этот малобюджетный, но нужный для бизнес-сообщества проект. А «Консультант-Ока» берет на себя обучение специалистов для этих центров, обеспечение их необходимыми справочно-правовыми системами, которые позволят быстро и удобно найти необходимую информацию.

Много проблем в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса связаны с несовершенством налогового законодательства. Директор ООО НПКФ «Комплектстройсервис» Сергей Крымов предложил создать сайт, на котором в обязательном порядке помещались бы проекты любых поправок в налоговом законодательстве, связанных с малым и средним предпринимательством, с тем, чтобы предприниматели могли в течение трех месяцев обсуждать их и сообщать свое мнение. Такой сайт может быть создан, например, под эгидой ТПП РФ. В числе других предложений Сергея Крымова: добиться законодательно, чтобы изменения в Налоговый кодекс вводились только один раз с начала года; отменить различные корректировки, ссылки на письма Минфина и других организаций; решить вопрос о снижении процентной ставки выплаты дивидендов с 9 до 5; отменить НДС и заменить его на налог с оборота, который будет распределяться по правительственным программам.

НДС – это налог, который вызывает особенно большое недовольство предпринимателей. Директор фирмы «Пормет» Александр Гимпельсон резко высказался за отмену постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.12.06 г. и статьи 199 УК РФ о введении новых законодательных норм, согласно которым неуплата НДС третьими лицами трактуется как «извлечение налоговой выгоды» всеми участниками цепочки сделок (преступный сговор). ООО «Пормет», как и немало других предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, пострадало в результате введения этого законодательства. Почему на них, исправно платящих налоги, возлагается ответственность за третьих лиц?

Участники заседания были проинформированы о том, что некоторые предложения Минэкономразвития РФ, связанные со снижением налогового бремени для товаропроизводителей (в том числе и по НДС), сейчас рассматриваются в Госдуме.

Не был обойден на заседании и такой актуальный вопрос, как возможная отмена применения контрольно-кассовой техники предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход. Как известно, такое нововведение предусматривается проектом федерального закона, который проходит сейчас обсуждение в законодательных органах субъектов федерации. Рязанская областная дума дала отрицательный отзыв на этот законопроект, учтя мнение руководства завода ООО «Про-САМ», производящего контрольно-кассовую технику, но не приняв во внимание мнение предпринимателей. «В нашем регионе около 20 тысяч субъектов малого бизнеса, – прокомментировала такое решение президент РТПП Татьяна Гусева, – и многие из них платят единый налог на вмененный доход. Почему же надо усложнять их и без того нелегкую деятельность?»

Некоторые из предпринимателей, принявших участие в заседании «круглого стола», вновь высказали нарекания в связи с многочисленными проверками различных государственных органов, отвлекающими их от основной деятельности. Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Олег Булеков заметил, что указом Президента РФ от 15 мая этого года поставлена задача по разработке нового механизма контроля  предпринимательской деятельности и сокращению числа проверок малых предприятий. Президент РТПП Татьяна Гусева проинформировала, что Роспотребнадзор вышел с предложением к Рязанской палате о заключении соглашения, которое будет регламентировать, по каким критериям и как часто нужно проверять предприятия малого и среднего бизнеса. Это еще один пример того, что отношение к бизнесу начинает меняться. В лучшую сторону.

Александр Витухин.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП