Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

21 Августа 2008

Решения проблем ждут строители и работники ЖКХ

Проблемы в сфере ЖКХ, промышленного, жилищного и дорожного строительства обсуждались за «круглым столом», который состоялся в Рязанской торгово-промышленной палате 7 июля. Президент РТПП Татьяна Гусева, открывшая заседание, проинформировала, что «круглый стол» предваряет межрегиональную конференцию, которую проведет в нашем городе с согласия областного правительства комитет Российской ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ. Как в строительной отрасли, так и в ЖКХ сегодня много проблем, требующих решения на федеральном и региональном уровнях. Высказать свою точку зрения по этим проблемам было предложено представителям областной и городской власти, предприятий строительного комплекса и ЖКХ.

Принявший участие в работе «круглого стола» председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Сергей Бугаев отметил, что строительная отрасль должна получить новое развитие благодаря изменениям, внесенным в градостроительное законодательство РФ. Речь идет о введении института саморегулируемых организаций. В январе нынешнего года при комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ был создан координационный совет по формированию системы саморегулируемых организаций. «За прошедшие пять месяцев мы выработали единую позицию предпринимательского сообщества по этому вопросу, найдя разумный компромисс между бизнесом и государством, – сказал Сергей Бугаев, – и добились, чтобы законопроект был кардинально изменен». 2 июля закон был принят Госдумой в третьем чтении.

Представитель строительного комплекса области Сергей Семенов в своем выступлении рассказал о положении дел в жилищном строительстве, обозначил ряд системных проблем, сдерживающих развитие отрасли. В прошлом году в области были сданы более 356 тыс. кв. метров жилья, что на 25 процентов превышает уровень предыдущего года. Тем не менее, почти 70 процентов домов возводятся в Рязани, плохо развито в регионе малоэтажное строительство. Новые застройки требуют достаточного энергообеспечения, однако для жилищного строительства даже вокруг областного центра не хватает порядка 30 МВт мощностей. Несмотря на то, что в регионе имеется избыток генерирующих мощностей, разводящие электрические сети не позволяют довести энергоресурсы до жилищных застроек. Решением этой проблемы Сергей Семенов назвал применение перспективных технологий в энергетике, которые связаны со строительством газотурбинных и газопоршневых ТЭЦ. Однако широкое внедрение новых энергоустановок пока тормозится из-за ограничения лимитов на газ. Необходима также системная работа в отрасли по энергосбережению.

Довольно острым является вопрос повышения доступности жилья. Для его решения необходимо, в первую очередь, принятие федерального закона о развитии строительных сберегательных касс, заметил Сергей Семенов. Этот законопроект  разработан еще 6 лет назад и внесен в Госдуму на рассмотрение, но пока без всякого результата. Он мог бы способствовать накоплению средств на первоначальный взнос тем, кто желают приобрести жилье.

Также Сергей Семенов затронул тему нехватки мощностей в производстве строительных материалов. Стимулом к развитию стройиндустрии, внедрению здесь современных технологий могла бы послужить лизинговая система приобретения нового высокопроизводительного оборудования, при условии субсидирования лизинговых платежей на федеральном и региональном уровнях.

Заместитель главы администрации города Рязани по ЖКХ и энергоснабжению Вячеслав Степанушкин в числе обсуждаемых за «круглым столом» проблем назвал развитие и модернизацию в областном центре инженерных сетей. Как можно говорить о строительстве в городе современных автодорог, когда в Рязани практически отсутствует нормальная система ливневой канализации?

Тема дорожного строительства вызвала на заседании особенно активное обсуждение. Татьяна Гусева проинформировала о предложении, поступившем от дорожно-строительных организаций, принять областную долгосрочную целевую программу по ремонту и строительству автомобильных дорог. В частности, необходимо изменить сроки проведения конкурсных торгов на дорожно-строительные работы, продолжительность сезона которых должна быть не менее 150-170 дней. У нас же зачастую дороги начинают ремонтировать в сентябре-октябре, когда подрядные организации получают на это деньги.

Одними из основных причин плохого состояния дорог в области являются применение устаревших технологий и низкое качество материалов. Полимерно-битумные вяжущие материалы, устойчивые к разрушительным факторам и способные значительно улучшить качество и долговечность асфальтобетонного покрытия, готов предложить дорожникам Рязанский картонно-рубероидный завод. Об этом заявил на заседании «круглого стола» первый заместитель генерального директора предприятия Евгений Мееревич. Опыт использования полимерно-битумных материалов в Европе и российских регионах показывает, что при этом срок службы дорожного покрытия увеличивается в 2-3 раза, а также достигается экономия средств, затрачиваемых на ремонт.

Правительство области будет содействовать внедрению в дорожно-строительной отрасли передовых технологий и материалов, заверил министр строительного комплекса региона Владимир Трушкин. Также, вместе с заместителем председателя комитета ТПП РФ Сергеем Бугаевым, он подчеркнул необходимость привлечения к дорожно-строительным работам добросовестных подрядчиков, имеющих достаточный опыт, техническую базу и положительный имидж, ведь, как отмечали многие участники заседания, система проведения аукционов на подрядные работы требует изменения. Часто подрядчики отбираются по таким критериям, как цена и сроки проведения работ, а главный фактор – качество – при этом остается второстепенным. Вот и выходит, что заказы по конкурсу достаются случайным организациям, которые заявляют более низкие цены. Кстати, эта проблема является общей для всей строительной отрасли страны.

Еще несколько проблем, сдерживающих  развитие отрасли, назвал генеральный директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «Промстрой» Александр Клочков. Он обратил внимание участников заседания на искусственно заниженную стоимость строительных работ. Найти рабочих, согласных трудиться за такие цены, просто невозможно. Занижена и средняя заработная плата в отрасли, сказал Александр Клочков и привел цифры: во 2 квартале этого года средняя зарплата составляет 10800 рублей. Квалифицированные рабочие хотят получать вдвое больше.

Развитие бизнеса тормозит несовершенная система налогообложения, особо подчеркнул Александр Клочков. Во-первых, одинаковые налоговые ставки установлены для всех видов деятельности. При этом, предприятия, вкладывающие значительные средства в развитие производства, находятся в таких же условиях налогообложения, как и торговые фирмы. Во-вторых, высокие ставки единого социального налога вынуждают предприятия малого и среднего бизнеса платить своим сотрудникам часть зарплаты «в конвертах». В-третьих, неоднозначные нормы налогового законодательства приводят к значительным затратам на ведение налогового и бухгалтерского учета. У нас отсутствует эффективное стимулирование налогоплательщиков к развитию производства, заключил Александр Клочков.

Соучредитель ООО «Управляющая организация «Техрембытсервис» Дмитрий Трифонов вынес на обсуждение актуальный в настоящее время вопрос выбора способа управления многоквартирным домом. От решения этого вопроса зависит возможность проведения капитального ремонта старых домов с софинансированием из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Дмитрий Трифонов напомнил, что муниципальные дома, жители которых выбрали непосредственный способ управления, не имеют права на участие в федеральных программах, а если таких домов окажется значительно больше, то и весь город не может претендовать на привлечение федеральных средств. В Рязани нет необходимого количества управляющих компаний в сфере ЖКХ, более 90% жителей города выбрали непосредственный способ управления, причем договоры на обслуживание заключены, в основном, с муниципальными ЖЭУ. Договоры со всеми ресурсоснабжающими предприятиями не заключаются на взаимовыгодных условиях, монополисты диктуют свои условия, подчеркнул Дмитрий Трифонов.

Представители власти не были согласны с такой однозначно негативной оценкой. Министр строительного комплекса Владимир Трушкин сказал, что областным правительством большое внимание уделяется всем вопросам реформирования ЖКХ, в том числе и участию нашего региона в федеральной программе для получения средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Субъекты федерации, которые готовятся участвовать в программе, поставлены в очень жесткие рамки. Так, одним из условий программы является наличие ТСЖ, ЖСК, других кооперативно-жилищных и управляющих организаций, выбранных общим собранием собственников жилья. К началу этого года в регионе насчитывались 5 процентов домов, жители которых выбрали такой способ управления. Что касается заявки в федеральный Фонд от нашей области, она уже подана. В первую заявку на софинансирование из средств Фонда попали 4 муниципальных образования: город Рязань, Вышгородское и Кораблинское сельские поселения Рязанского района, Каширинское городское поселение Новодеревенского района. Представители власти проинформировали, что будет подана еще и дополнительная заявка для ряда муниципальных образований, которым в областном бюджете оставили резерв для софинансирования капитального ремонта жилого фонда.

Качество ремонта жилого фонда в Рязани и других муниципальных образованиях оставляет желать лучшего. Сергей Бугаев из Российской ТПП посоветовал создать саморегулируемую организацию в сфере ЖКХ. Члены этой организации сами будут определять критерии отбора подрядных предприятий и качества проведения работ. Результаты проведения конкурсов на ремонтные работы (особенно в городе Рязани) вызывают много нареканий, заметила президент РТПП Татьяна Гусева. Она предложила в рамках борьбы с коррупцией, поручить независимой общественной организации провести на некоммерческих условиях соответствующий анализ и по его результатам дать оценку работы конкурсной комиссии и рекомендации по отбору подрядчиков.

Все предложения, высказанные участниками заседания «круглого стола», будут систематизированы и направлены в Москву для подготовки межрегиональной конференции.

Александр Витухин.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО