Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Коммерческие предложения

 Разместим Ваши коммерческие предложения

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

23 Декабря 2008

Выкупить помещения малому бизнесу будет нелегко

В Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», посвященный вопросам приватизации государственного и муниципального имущества, арендуемого малыми и средними предприятиями Рязанской области.

Открыв заседание, президент РТПП Татьяна Гусева отметила, что представителей малого бизнеса крайне интересует как порядок приватизации государственного и муниципального имущества, так и механизмы его оценки. Об этом подробно проинформировал участников «круглого стола» –  предпринимателей начальник управления муниципальным имуществом города Рязани Анатолий Прокофьев. Он напомнил об изменениях, внесенных в федеральное законодательство, согласно которым муниципалитеты получили право продлять срок аренды помещений, арендуемых малым бизнесом, до 1 июля 2010 года. После этого предприниматели могут подавать заявления о приобретении муниципального имущества в приоритетном порядке. В настоящее время такое право имеют 448 субъектов малого и среднего бизнеса в городе Рязани. Как заметил Анатолий Прокофьев, муниципалитет не намерен продлевать аренду тем предпринимателям, которые имеют задолженность по арендным платежам более двух месяцев. На сегодня долг по договорам аренды в Рязани составляет около 13 миллионов рублей и 8 миллионов – пени.

Что касается стоимости муниципального имущества, то оно, согласно федеральному законодательству, будет оцениваться привлекаемыми муниципалитетом оценочными фирмами, которые тоже будут отбираться по конкурсу. На оценку, инвентаризацию и регистрацию муниципального недвижимого имущества в городском бюджете заложено 7,5 миллиона рублей. Анатолий Прокофьев рассказал о методах оценки помещений, подчеркнув, что если предприниматель будет не согласен с определенной оценочной стоимостью, он вправе обратиться к независимому оценщику, а потом доказывать свою позицию в арбитражном суде.

 Предприниматели, участвующие в заседании, с возмущением восприняли представленные им характеристику и стоимость помещений, расположенных в разных частях города. Предложения на рынке недвижимости города, оказались неоправданно велики и варьировались от 20 до 180 тысяч рублей за 1 кв. метр площади. Особенно велика стоимость помещений, расположенных по улицам Краснорядской, Маяковского, Интернациональной, Первомайскому проспекту и другим Предприниматели заявили, что многие не смогут выкупить арендуемые помещения за такие суммы, тем более, что сроки выкупа, определенные областным законом, составляют не более трех лет! Продление же срока аренды еще на полтора года тоже не выход из положения, так как стоимость ее увеличивается с будущего года вдвое.

У участников заседания было немало вопросов по приватизации арендуемых помещений. Анатолий Прокофьев заверил, что с будущего года в управлении муниципальным имуществом будут еженедельно проводиться консультации для предпринимателей, которые получат разъяснения по всем интересующим их вопросам.

В рамках «круглого стола» прошла презентация услуг  банка ВТБ24. Этот банк продолжает в условиях кризиса кредитование малого бизнеса и физических лиц, реализуя различные программы. О них рассказали управляющий операционным офисом «Рязанский»  Виталий Ларин и начальник отдела кредитования малого бизнеса Татьяна Галкина.

 В заседании приняли участие заместитель директора ООО «Вектра-эксперт» Илья Локаткин и начальник отдела строительной экспертизы Юлия Аушева. Они проинформировали представителей малого бизнеса об услугах по оценке помещений и методике ее производства, что, конечно, понадобится предпринимателям, планирующим участвовать в  приватизации.


Назад






Copyright © 1993-2020 РТПП