Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Территориальные ТПП

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

26 Декабря 2008

Малый бизнес против внеплановых проверок

Рязанская торгово-промышленная палата совместно с Главным управлением МЧС России по Рязанской области провела совещание, посвященное  проведению внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства органами государственного контроля. В нем приняли участие начальник Главного управления МЧС по Рязанской области Олег Никифоров, начальник управления Госпожнадзора по Рязанской области Александр Сурин, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, руководители структурных подразделений главного управления МЧС России, рязанские предприниматели.

Как проинформировала Татьяна Гусева, руководители ряда малых и средних предприятий обратились в Рязанскую ТПП с сообщением об участившихся проверках соблюдения требований гражданской обороны и противопожарной безопасности. В частности, такие проверки были недавно проведены на ряде предприятий, расположенных на Первомайском проспекте. Предприниматели сообщали и об отдельных фактах давления на них с целью получения взяток. К сожалению, представители малого бизнеса, обратившиеся с жалобами, не пришли на совещание, видимо, разрешив свои вопросы с соответствующими службами или опасаясь негативных для себя последствий.

Предприниматели, принимавшие участие в совещании, предложили органам МЧС проявлять большую лояльность по отношению к малому бизнесу и не «кошмарить» его, говоря словами Президента России. Генеральный директор ООО «Политех» Николай Панкин заметил, что в сложившейся в стране кризисной ситуации малому бизнесу работать особенно тяжело. Понимая это, Правительство России принимает антикризисные меры, поддерживая предпринимательство. На местах же не всегда происходит подобным образом. Малый бизнес, в силу специфики условий своей работы не может конкурировать с большим, ему трудно строго выполнять все необходимые требования, предъявляемые к нему проверяющими органами. Иногда руководители малых предприятий не знают даже этих требований. Поэтому если какие-либо нарушения проверяющие обнаруживают, то необходимо давать предпринимателям время на их исправления, а не наказывать незамедлительно. Частые проверки мешают нормальной деятельности малых и средних предприятий, создают атмосферу нервозности и страха.

Олег Никифоров заявил, что служба МЧС руководствуется известным указом Президента России №797 от 15 мая 2008 года, которым предписано проведение плановых проверок в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом госконтроля не более чем один раз в три года. Проведение же внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства возможно лишь в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ. Что касается заявлений о фактах вымогательств, то Олег Никифоров подчеркнул, что служба МЧС строго проводит антикоррупционную политику. Круглосуточно действует телефон доверия, по которому каждый может сообщить информацию по любым вопросам противопожарной безопасности, в том числе и о нарушениях закона со стороны проверяющих органов. Номер телефона доверия 21-63-04.

Сотрудники управления Госпожнадзора на совещании подтвердили факты проведения внеплановых проверок малых предприятий, расположенных по разным адресам, в том числе, и на Первомайском проспекте. Это касается фирм, находящихся на первых этажах жилых зданий. Как объяснили проверяющие,  в магазинах нередко торгуют огнеопасными материалами, в офисных и торговых помещениях, на складах часто не соблюдаются меры противопожарной безопасности, что создает угрозу для жителей этих домов.

Начальник управления Госпожнадзора по Рязанской области Александр Сурин проинформировал предпринимателей, что с 1 мая будущего года в силу вступают технические регламенты, которые отменяют около 1,5 тысячи нормативных документов, касающихся противопожарной безопасности. С этого времени предприниматели сами выберут формы взаимодействия с Госпожнадзором, которые будут регламентироваться законодательными актами, разрабатываемыми сегодня в Госдуме. Отвечая на заявления предпринимателей, Александр Сурин также подтвердил, что с нового года все внеплановые проверки малых и средних предприятий будут обязательно согласовываться с областной прокуратурой.

Руководители Главного управления МЧС по Рязанской области и Рязанской ТПП подтвердили намерения заключить соглашение о сотрудничестве. Этот документ будет предусматривать, в частности, соблюдение отношений в области защиты прав предпринимателей при проведении государственного контроля, сотрудничество в области информационной поддержки. В рамках соглашения в новом году будут регулярно проводиться семинары для предпринимателей по разъяснению требований к соблюдению правил противопожарной безопасности.

Александр Витухин.


Назад





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП