Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

08 Июля 2009

Малый бизнес и ВТО: кому – бублик, кому – дырка от бублика

После недавних заявлений, сделанных руководителями государства, предстоящее вступление России в ВТО, кажется, грядет уже совсем скоро. В этой связи, вновь становится актуальным несколько приглушенный кризисом вопрос: имеются ли у Минэкономразвития конкретные рекомендации, связанные с подготовкой малых предприятий к работе в новых условиях. А ведь совсем недавно эта проблема рассматривалась на одной из конференций по малому бизнесу в Московской ТПП. Проходили острые дискуссии, которые отчетливо показали: малый бизнес по-настоящему обеспокоен вполне реальными рисками, с которыми сопряжено вступление в ВТО.

Как отразится на малом бизнесе вхождение страны в ВТО? Что нужно уже сейчас делать предприятиям для успешной адаптации к новым экономическим условиям? Какой будет государственная поддержка разных отраслей и секторов бизнеса? Эти вопросы предприниматели настойчиво ставили перед представителями Минэкономразвития, участвовавшими в работе этой конференции. Однако их ответы прояснили далеко не все. Сложилась картина, которую один из участников – председатель одной из гильдий – охарактеризовал яркой и доходчивой аналогией: давайте представим, что в стране с правосторонним движением вдруг объявят, что в новом году переходим на левостороннее движение и будем ездить по новым правилам. Но правила при этом не разъяснят, убеждая, что главное – на новые правила перейти, а усвоить их, дескать, можно будет и потом. Другой участник – председатель еще одной гильдии – был еще более категоричен в оценке подготовки малого бизнеса к работе в новых условиях и довольно пессимистичен в своих прогнозах: чтобы выжить, мы должны, наконец, понять алгоритм и сегодняшних, и завтрашних действий предприятий в изменяющихся условиях, учитывая, в том числе, и новые требования к сертификации. Необходима полноценная образовательная подготовка предпринимателей. Вообще же, нужно быть готовыми к тому, что половина мелких предпринимателей попросту потеряют свой бизнес после того, как страна вступит в ВТО. У нас не готовы конкурировать с современными зарубежными технологиями, высокопрофессиональным менеджментом, наработанными стратегиями развития бизнеса, в том числе и малого».

Возможно, эти суждения излишне категоричны. Однако веские контраргументы противопоставлены не были. Это довольно неожиданно: ведь на конференции выступали и те, кто по роду своей деятельности заняты работой, связанной с присоединением России к ВТО. Но выступления их были обращены большей частью к характеристике глобальных проблем, макроэкономическим выкладкам и тезисам, призванным убедить главным образом в преимуществах членства в ВТО.

Пожалуй, наиболее взвешенным и убедительным явилось выступление заместителя руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства московского правительства Владимира Крышталева, который подчеркнул, что с присоединением к ВТО у страны появляется реальная возможность стать полноправным участником международных экономических отношений. В то же время, – заметил он, – не следует приукрашивать последствия этого присоединения, необходимо видеть и возникающие проблемы. Но говорить об этих проблемах надо совсем не для того, чтобы замедлить или остановить процесс вступления, – он неизбежен. Следует понимать, что либерализация, с которой связано присоединение к ВТО, означает, прежде всего, жесткую и тяжелую конкурентную борьбу, открытое соревнование с экономиками зарубежных стран, а потому без основательной подготовки трудно рассчитывать на успешную конкуренцию. По словам Владимира Крышталева, нельзя надеяться на то, что уже само членство в ВТО автоматически уравняет конкурентоспособность стран – членов организации. Присоединение России к ВТО потребует значительного напряжения, и потери отечественных производителей в краткосрочной перспективе неизбежны. Сегодня, по мнению Владимира Крышталева, важно удержаться как от «излишней идеализации» процесса вхождения в ВТО, так и от «нагнетания страха».

Заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко основное внимание уделил собственно переговорному процессу, рассказал о неурегулированных вопросах, помешавших вступлению России в ВТО в конце 2005 года. Однако предпринимателей эта отсрочка ничуть не огорчила, а скорее, наоборот, даже несколько порадовала, хотя Владимир Ткаченко в своем выступлении и заявил, что присоединение страны к ВТО не несет ничего угрожающего для малого бизнеса.

К слову, эту ободряющую идею чиновники Минэкономразвития чуть ли не как заклинание многократно повторяли в ходе конференции. Дальше всех пошел директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. «Поскольку предприниматели запуганы угрозой потерять свой бизнес,– начал он свое выступление, – мне придется выступить в роли психолога, который должен снять стресс и показать, что все не так плохо, как кажется. Оснований для катастрофических прогнозов нет... Присоединения к ВТО никто не заметит. Не надо бояться. Повторяю: вы ничего не заметите и не почувствуете.

«А почему многие эксперты настроены так пессимистично? – прервали сеанс трибунной психотерапии вопросом из зала. – И почему вы уходите от четких прогнозов? Какая часть малого бизнеса не сможет работать в новых условиях?».

Эти вполне резонные вопросы вызвали у выступавшего явное неудовольствие и спровоцировали его на весьма неожиданные откровения: «Мрачные сценарии рождаются только потому, что сама эта тема – вступление в ВТО – была вынесена на обсуждение. Раньше вопрос о членстве нашей страны в какой-либо международной организации никогда публично не обсуждался. И если бы сейчас руководство страны поступило таким же образом, никто бы не осмелился даже слова высказать, не то что строить какие-то прогнозы... Мы же четыре года ведем диалог с бизнесом: наши эксперты разъясняют, на каких условиях будет происходить присоединение к ВТО. К реакции бизнеса мы относимся со вниманием: были даже случаи, когда с учетом проблем того или иного сектора мы корректировали свою переговорную позицию.».

«Но лучше, – заметил на это председательствовавший на пленарном заседании вице-президент Московской ТПП Игорь Прудников, – если бы переговорная позиция не корректировалась, а изначально формировалась, основывалась на базе ее обсуждения с бизнес-сообществом». На эту реплику зал мгновенно откликнулся аплодисментами, по-видимому, полностью солидаризи­руясь с этим метким замечанием.

К сожалению, значительная часть бизнес-кругов, особенно представляющих малый бизнес, оказалась в стороне от подготовительной работы по вступлению в ВТО. Слабо использовался в этой работе и потенциал различных российских регионов, в том числе и Москвы. Об этом прямо сказано в аналитической записке, которую департамент поддержки и развития малого предпринимательства распространил среди участников конференции.

Эта записка впечатляет конструктивным и непредвзятым освещением вопроса о последствиях вступления России в ВТО для экономики на прмиере Москвы. Думается, что именно представленный документ может стать опорным для последующего обсуждения поднятых на конференции вопросов и решения поставленных проблем. Вот лишь несколько тревожных прогнозов, на которые обращают внимание авторы записки.

Машиностроение и металлообработка, перерабатывающие отрасли (в этой сфере немало средних предприятий, а также малых, связанных с крупными и средними кооперационными отношениями). Эксперты единодушны в ожиданиях: членство в ВТО при отсутствии мощной государственной поддержки и инвестиций повлечет сокращение объема производства на 90 процентов.

Легкая и текстильная промышленность. Опять крайне неутешительный прогноз: отрасли практически беззащитны перед вступлением в ВТО, последствия наиболее болезненны по всем показателям.

Малый бизнес Москвы. До сих пор он напрямую поддерживался городским бюджетом (инфраструктура, субвенции, субсидии). И суммы этой поддержки были весьма значительными. Запрет же льготирования малого бизнеса приведет к резкому сокращению его объемов и отрицательным данным по всем показателям.

По мнению авторов документа, ряд факторов дают основания предполагать «рост уровня преступности в Москве». Так, возможна «переориентация серого набора рабочих из стран ближнего зарубежья на организованный набор крупных групп гастарбайтеров из дальнего зарубежья (например, Китая). Это изменит этнический состав населения города и спровоцирует «передел этнического криминального рынка». Возможен всплеск коррупции, вызванной «приходом новых собственников». Нельзя исключить «крупных хищений бюджетных средств, утраты собственности Москвы в целом или в какой-либо ее части при приватизационных, ликвидационных процессах, а также при создании новых юридических лиц». Вот такие прогнозы... А нас убеждают: вы ничего не заметите, все пройдет безболезненно...

Возвращаясь к общим итогам конференции, нужно заметить, что ее участники были единодушны в главном: состоявшийся диалог – при всей его остроте, полемичности, неоднозначности – получился содержательным и полезным. Предпринимателям, по их собственным признаниям, во многом удалось восполнить недостаток информации о ВТО, ее целях, принципах и правилах. Да и главный вопрос – «что делать?» – был все же приближен к реальным проблемам малого бизнеса. О них обстоятельно говорили многие участники: представители Международной торговой палаты, Всероссийской академии внешней торговли, Фонда поддержки малого предпринимательства ВАО и другие. Об опыте адаптации национальной экономики к правилам ВТО рассказал торговый представитель Кыргызстана в России Бектур Абдраев.

Чтобы быть объективным, надо заметить, что все возможные преимущества, которые можно получить от членства в ВТО, в прозвучавших докладах и сообщениях были представлены довольно полно. Вряд ли кто-то из участвовавших в конференции сомневается в том, что вступление в ВТО – важное условие создания по-настоящему эффективной экономики. Так что в этом отношении представители Минэкономразвития и Информационного бюро по присоединению России к ВТО выполнили свою просветительскую миссию. Остается надеяться, что и позиция малого бизнеса теперь стала для них куда более ясной и понятной, позволила выявить новые проблемы, требующие особого внимания в ходе подготовительной работы по вступлению страны в ВТО.

Андрей ПОПОВ,
объединенная редакция изданий МТПП.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП