Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных

 Как вступить в РТПП

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

06 Августа 2009

Выступление президента ТПП РФ Е.М.Примакова на расширенном заседании правления ТПП РФ, 27 мая 2009 г.

Создание и поддержка инновационных точек роста в экономике России – ключевое направление антикризисных действий власти и бизнеса

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые друзья и коллеги!

Прежде всего, хочу искренне поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за эту встречу. Мы расцениваем ее как поддержку той роли, которую играет в жизни России система, состоящая из 173 территориальных торгово-промышленных палат. ТПП России отличается тем, что мы никогда не противопоставляем интересы предпринимательства интересам укрепления и развития всего общества. Это один из главных принципов нашей деятельности.

С самого начала мирового финансового кризиса, переросшего в экономический кризис, ТПП России, вся наша система поставила во главу угла рассмотрение проблем и выработку предложений по преодолению возникших трудностей. Наши предложения были направлены в правительство. Они отражены в материалах, представленных Вам и сегодня. Особо хотел бы обратить Ваше внимание, Владимир Владимирович, на уникальную подборку инновационных точек роста по регионам в виде конкретных предприятий и их программ. 

Глобальный финансово-экономический кризис объективно заостряет перед всеми странами, в том числе и перед Россией, необходимость решения трех взаимосвязанных задач: как минимизировать неизбежные потери в экономической и социальной областях; как найти оптимальные решения для начала экономического подъема и как использовать кризисное время для формирования новой, посткризисной системы экономики. Хочу подчеркнуть: эти задачи взаимосвязаны.

Торгово-промышленные палаты в целом поддерживали антикризисные меры правительства. Несомненно, правильно было сделано, что сначала объектом государственной поддержки стала кредитно-банковская система, развал которой грозил не только коллапсом экономики, но и прямым ударом по населению. Речь могла пойти об отказе банков выплачивать депозиты.

Правда, выделенные государством средства не дошли через банки в реальный сектор экономики. Это действительно прискорбно. Но нужно понимать, что увеличение ликвидности банковской системы и гарантии государства по вкладам населения в создавшихся условиях стали и самостоятельной важнейшей задачей.

Однако после того как она в целом была выполнена, целенаправленные усилия могут быть направлены на превращение нашей банковской системы в источник длинных денег для экономики. Государство непосредственно финансирует фундаментальную науку и некоторые закрытые проекты оборонного характера. Это, очевидно, правильно. Но для прочих проектов остается банковская система. Однако для этого необходимо иметь банки долгосрочного инвестиционного развития. Целевые кредиты. Заемщик не имеет живых денег. Он заключает соглашение с подрядчиком о конкретных работах и отсылает счета в банк долгосрочного развития. Банк оплачивает, если работы отвечают соответствующему инвестиционному проекту.

В целом, необходима концентрация усилий на сближение укрепляющейся банковской системы с реальной экономикой. Многое в этой сфере правительством уже предпринимается, но, согласно постоянному опросу руководителей компаний, который проводит ТПП и регулярно направляет его в правительственные органы, большинство по-прежнему констатирует высокую стоимость кредитов, их краткосрочность и непомерное залоговое обеспечение. Считаем необходимым продолжить снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Центральному Банку важно было бы провести работу, исключив возможность получения банками сверхдоходов в кризисное время засчет заемщиков.

Мы осознаем также первостепенное значение объявленного в декабре прошлого года Владимиром Владимировичем Путиным так называемого «второго антикризисного фронта», существо которого составляет непосредственная поддержка реального сектора экономики. Вместе с тем, очевидно, нужно сделать упор на связь этого антикризисного фронта с перспективой перевода российской экономики на инновационные рельсы. Никто не может и не должен упрекать правительство за выделение 295 предприятий, которым будет оказываться помощь в первую очередь – не «всем сестрам по серьгам», а определенному числу предприятий. Однако при селективном подходе одним из критериев отбора должна обязательно стать такая характеристика предприятия, как внедрение в производство новаций.

Однако перевод экономики на инновационные рельсы требует системного подхода. Главное, чтобы предприниматель был заинтересован в новациях.

Если говорить о налоговых изменениях, то они шире, чем навязшая в зубах дискуссия по поводу снижения ставки НДС. К примеру, Владимир Владимирович, Вы справедливо включили в меры так называемого «второго антикризисного фронта» предоставление предприятиям налоговых кредитов. Мы предлагаем предоставлять инвестиционный налоговый кредит на срок не менее трех лет предприятиям, занимающимся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции. Именно инновационной – это очень важно для страны. Конечно, значительная часть импортозамещения происходит путем копирования продукции, ввозимой из-за рубежа. Однако здесь речь идет о замещении импорта путем внедрения новаций в производство. Это должно поощряться вдвойне.

Предпринимательское сообщество признательно Вам за обнуление таможенных пошлин и НДС на ввоз высокотехнологичного оборудования, не производимого в нашей стране. Но не налажен контроль за качеством ввозимого оборудования и технологий. Между тем, в целом по стране действительно новые технологии приобретают только 13,5% предприятий. Из них лишь 8% проявляют интерес к покупке прав на патенты и патентные лицензии. Значит, в большинстве своем покупается вчерашний день. Одновременно следует отметить, что у нас новых машин и оборудования производится в 82 раза меньше, чем в Японии, в 30 раз – чем в Германии и в 31 раз меньше чем в Китае.

Критический настрой должен проявляться и в отношении частного бизнеса. Характерно, что более двух третей опрошенных руководителей крупных компаний считают наиболее действенной антикризисной мерой сокращение персонала, и лишь треть намерены использовать кризис для повышения производительности труда и рентабельности производства.

Хорошо известно, что наиболее высокую концентрацию инновационных точек роста способен обеспечить малый и средний бизнес. В этой связи следует откровенно признать, что, несмотря на предпринимаемые шаги по его поддержке, они пока еще слабо сказываются на стимулировании развития малого, именно инновационного предпринимательства.

Хотелось бы сегодня, Владимир Владимирович, привлечь Ваше внимание еще к такой проблеме, как выработке механизма обеспечения доступа малого предпринимательства к получению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Ныне действующий механизм позволяет обеспечивать участие в исполнении госзаказа менее одного процента малых предприятий. Предпринимательское сообщество, объединяемое Торгово-промышленной палатой, надеется, что проблема будет решена при реализации проекта электронных аукционов на трех электронных площадках, о которых Вы, Владимир Владимирович, недавно (22 апреля) говорили.

Несколько слов об изобретателях.

ТПП призваны проявить инициативу в налаживании общественно-государственного контроля над внедрением инноваций. В этой связи важное направление деятельности палат на инновационном поле – это выставочно-ярмарочная деятельность. В последнее время интересные начинания в этом плане характерны для нашей афилированной организации – «Экспоцентра». Однако в целом по стране доля проводимых ярмарок и выставок инновационной направленности составляет лишь 1% их общего количества.

Вся система торгово-промышленных палат обязана держать руку на пульсе процессов внедрения инноваций, показывать широко, через Интернет, СМИ положительные примеры и наши общие недостатки.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП