Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

05 Октября 2009

От языка Конфуция к языку сотрудничества

60 лет назад, 1 октября 1949 года, Председатель центрального правительства Мао Цзэдун на площади Тяньаньмэнь перед собравшимися 300 тыс. жителей Пекина торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики.

За 60 лет Китай прошел непростой путь. В период с 1950 года по 1952 год велась работа по восстановлению народного хозяйства. С 1953 год по 1966 год – время крупномасштабного строительства социализма. В те же годы большую помощь оказывал Китаю Советский Союз. «Культурная революция» (май 1966 – октябрь 1976) нанесла Китаю огромный урон.

В 1978 году после 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва Китай начал осуществлять политику реформ. Отцом китайских экономических реформ стал Дэн Сяопин. Путь развития, на который вступила страна, китайцы назвали путём осуществления социалистической модернизации с китайской спецификой.

За последние 30 лет КНР совершила мощный рывок во всех областях экономической, социальной и культурной деятельности – совершилось какое-то «экономическое чудо». Профессор Института государственного управления Гуанхуа Пекинского университета Чжан Гою отмечает, что «... в предстоящие 15 лет Китай сохранит тенденцию быстрого экономического роста, но упор будет сделан не на его темпы, а на потенциал качества и устойчивости...».

У Китая есть 3 варианта дальнейшего развития: экстенсивный (ресурсозатратный), зависимый (от опоры на внешний мир), инновационный. КНР сделала ставку на инновации, научно-технический прогресс.

Академия наук КНР опубликовала «Дорожную карту научно-технического развития КНР до 2050 года», в которой выдвинуты 22 стратегических вопроса научно-технического развития. Это – инновации в области компьютерных технологий, технологий «IP», экологически чистое производство качественных сырьевых материалов, разведка полезных ископаемых на глубину до 4000 метров, возобновляемая электроэнергетическая система, геотермальные энергоносители для выработки электроэнергии, новая система ядерной энергетики, медицинские проблемы стволовых клеток и регенерация органов, ранняя диагностика и систематическое лечение сложных хронических заболеваний, изучение потенциального вещества и энергии, клонирование и биологический синтез, принципы фотосинтеза, нанотехнологии, космические исследования и спутниковые системы, математика и сложные матсистемы и так далее.

По прогнозу «Дорожной карты» в 2050 году Китай будет лидировать в мире по объему экономики и займет 1-е место по общему объему ВВП.

Все это в очень недалеком будущем. Но уже сейчас жизненный уровень китайцев заметно вырос. Возможно, очень скоро китайский юань станет общеазиатской валютой. В Китае стабильная политическая обстановка, что привлекает большое количество инвесторов. Государство дает гарантии для развития бизнеса, предоставляет различные льготы. По производству важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Китай вышел на первые места в мире.

Но при этом в Китае есть очень серьёзные проблемы: безработица, резкая социальная поляризация в обществе, недовольство бедных слоев населения (в 2005 году в Китае зарегистрировано около 96 тысяч протестных действий населения, в которых участвовало около 8 млн. человек), тибетский вопрос, драматически складывающаяся экологическая обстановка, коррупция высокопоставленных партийцев и чиновников и так далее.

Китай притягивает к себе внимание и интерес, в том числе и рязанского региона. Следствием этого является сотрудничество Рязанской области с Китаем в сферах экономики, культуры и образования. У нас уже работают китайские фирмы, рязанские предприниматели расширяют свои деловые связи в Китае. Город Рязань имеет город-побратим в Китае – Сюйчжоу. Все чаще в местных газетах появляется информация о взаимных обменах делегациями между нашими городами. Но остается вопрос о специалистах по китайскому языку – их попросту пока нет.

Рязанский государственный университет и недавно созданный Институт иностранных языков несколько лет назад начали готовить специалистов по китайскому языку. Потребности в специалистах по экономике, финансам, банковскому делу, медицине и других сфер деятельности со знанием китайского языка увеличиваются, поскольку развиваются деловые, культурные, образовательные и иные связи между нашими странами. Поэтому вопрос о введении китайского языка в программу РГУ своевременно был поставлен еще академиком А.П. Лиферовым. В настоящее время ректор И.М. Шеина, директор ИИЯ профессор Я.М. Колкер придают делу подготовки специалистов по китайскому языку крайне важное значение.

Не так давно И.М. Шеина провела переговоры с ректором китайского вуза в городе Чанчунь, в результате у нас уже работают два преподавателя из Чанчуньского университета. Расширяется студенческий обмен. В июле после годичного обучения в Институте иностранного языка и культуры Хэйлунзцянского университета вернулись и будут продолжать обучение в нашем ИИЯ Аня Гесс и Аня Мерцалова. В сентябре этого года мы снова проводили студенток 4-го курса Женю Казакову и Лену Широкову в университет города Сюйчжоу. Целый год Женя и Лена будут жить и учиться в стране изучаемого языка.

Директор Института иностранных языков Я.М. Колкер уделяет большое внимание развитию этого важного «китайского» направления. Его усилиями в университете создана кафедра восточных языков.

Если говорить о студентах, которые сделали свой выбор в пользу этого труднейшего языка, то отмечается их большой интерес к китайскому языку и Китаю. Изучать китайский вовсе не просто. Не все выдерживают испытание китайским языком, есть и отсев в процессе обучения, но это нормально. Мы ввели в программу обучения китайский язык как второй пока только в двух группах. В этом году сформирована новая, третья группа студентов. Сейчас у них, пожалуй, самый сложный период в овладении языком – начальный курс. Пожелаем им выдержать это испытание. Каждый год набирается 1-2 группы студентов, желающих изучать китайский язык как третий по программе интенсивного курса.

В прошлом году мы организовали «Клуб Конфуция», в рамках которого студенты проводят исследования по вопросам экономики, культуры, образования Китая, международных связей с Китаем. Нам бы очень хотелось завязать тесные деловые связи с предпринимателями рязанского региона, которые имеют деловые связи с китайской стороной, в плане оказания взаимной помощи по обмену информацией. Мы начали готовить специалистов по китайскому языку, в первую очередь, для своего региона, и такое сотрудничество может выработать взаимовыгодные результаты. Кстати, эти связи уже начинают завязываться. Хотелось бы поблагодарить президента Рязанской ТПП Т.В. Гусеву за помощь в организации поездки на учебу в Китай наших студентов.

В.А. Малеева,
преподаватель
китайского языка Института
иностранных языков
Рязанского государственного
университета им. С.А. Есенина.

 

(«Рязанские ведомости»).


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО