Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Ноябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Территориальные ТПП



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

03 Декабря 2009

Молодые кадры для рязанской экономики

В Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» на тему «Бизнес-заказ образованию». В нем приняли участие начальник главного управления государственной службы занятости населения области Виктор Камынин, заместитель министра образования области Анатолий Ухвачев, руководители кадровых служб предприятий и организаций, техникумов и колледжей.

Открыв заседание, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева объяснила, что инициатором «круглого стола» выступило региональное министерство образования, а Палата поддержала его, так как проблемы нехватки квалифицированных кадров и подготовки их в учебных заведениях области с каждым годом становятся все острее.

Заместитель министра образования области Анатолий Ухвачев  в своем выступлении подчеркнул, что образовательным учреждениям необходимо знать,  сколько и какие специалисты понадобятся промышленности региона в ближайшие годы. От предприятий и организаций ждут помощи в формировании регионального заказа образовательным учреждениям на подготовку кадров, так как в настоящее время предложение далеко не всегда соответствует спросу. В условиях кризиса большое значение придается опережающему профессиональному обучению работников, находящихся под риском увольнения. В основном опережающей подготовкой    занимаются не образовательные учреждения, а соответствующие  подразделения предприятий и организаций области, которые получают лицензию на этот вид деятельности. Исключение составляют Рязанский станкостроительный колледж и Рязанский торгово-экономический техникум. В Рязанской области на опережающее обучение было запланировано направить более 22 млн. рублей, освоено же только 5%.

26 образовательных учреждений региона осуществляют профессиональное обучение безработных граждан. Многие ПУ готовы расширить список профессий, по которым они могут вести обучение. Так, в ПУ №3 готовы обучать маляров, штукатуров, сварщиков, каменщиков, в техникуме легкой промышленности и сферы обслуживания – закройщиков, швей, вышивальщиц.

Не в полной мере образовательные учреждения области используют и такую антикризисную меру для выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, которые не смогли трудоустроиться, как стажировка по полученной профессии. В Рязанской области в 2009 году для выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования было организовано 618 мест для стажировки с финансированием 10301,2 тысячи рублей. Тем не менее, в нынешнем году только 91 выпускник прошел стажировку, хотя на 15 ноября в службе занятости населения области состояло 205 выпускников.

Смягчить ситуацию на рынке труда во время экономического кризиса призваны также общественные работы. Однако многие руководители не вполне понимают выгоду организации у себя общественных работ и отказываются от них. Общее количество граждан, занятых на общественных работах, в этом году составило более 12 тысяч человек. Программой же  дополнительных мер по стабилизации на рынке труда Рязанской области планируется в 2010 годах занять на общественных работах гораздо больше молодых людей, которые смогут работать круглогодично.

На основных направлениях долгосрочной целевой программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области» остановился начальник главного управления государственной службы занятости населения  области Виктор Камынин. Это – опережающее обучение, стажировка учащихся и выпускников, работа с предприятиями по трудоустройству выпускников, трудоустройство инвалидов и другие  меры.

О проблемах, с которыми сталкиваются при трудоустройстве выпускников, при  организации подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, говорили на заседании «круглого стола» представители промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Так, директор по персоналу ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод» Александр Холодков отметил, что у предприятия имеется большой опыт сотрудничества с образовательными учреждениями. Завод помог создать в политехническом техникуме материально-техническую базу, отвечающую современным требованиям к подготовке кадров. Учащиеся профессиональных лицеев и техникумов проходят на предприятии стажировку. На ГРПЗ создана своя система адаптации на производстве, имеется свой центр обучения, в котором готовят рабочих нужных специальностей.

Большое внимание уделяют подготовке будущей рабочей смены, стажировке учащихся и выпускников такие предприятия, как ОАО «Завод Красное знамя», ЗАО «Рязанский картонно-рубероидный завод», Торговый дом «Барс», о чем рассказали представители этих предприятий. ФГОУ СПО «Рязанский станкостроительный колледж» внедрил передовой метод модульного обучения, имеет хороший опыт взаимодействия с предприятиями области по организации подготовки и переподготовки квалифицированных кадров.

Проблему финансирования учреждений профессионального образования затронул в своем выступлении директор ФГОУ СПО «Рязанский техникум железнодорожного транспорта» Игорь Филатов. Он заметил, что разница между федеральным и областным бюджетным финансированием   учреждений начального и среднего профессионального образования очень большая и составляет 3 и больше раз. В Рязанском техникуме железнодорожного транспорта нет своей столовой, трудно приобретать дорогостоящие учебные экспонаты. Зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения техникума намного ниже, чем в среднем по отрасли. Игорь Филатов рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве, которое сложилось между техникумом и Рязанским отделением Московской железной дороги, Почтой России и другими организациями Москвы и Рязани.

Кадровый «голод» в таких отраслях, как легкая промышленность и бытовое обслуживание населения, достиг кризисной точки, – об этом говорила на заседании «круглого стола» директор салона-ателье «Образ», председатель отраслевого общественного комитета при Рязанской ТПП Наталья Чиркова. Она объяснила, что в Рязани имеется 70 швейных ателье, вакансий в них очень много, и служба занятости должна помочь, наконец, найти для квалифицированных работников. Наталья Чиркова отметила, что и уровень подготовки будущих кадров для отрасли в учебных учреждениях очень слабый, их приходится еще долго доучивать.

То, что проблема недостаточного качества обучения очень остра, подтвердили и другие участники «круглого стола» – представители промышленных предприятий. Это вызвало резкий протест другой стороны – представителей учебных учреждений, которые заявили, что производственники недостаточно четко определяют требования, какими знаниями должны обладать будущие специалисты, да и вообще обучение не поспевает за все убыстряющимся научно-техническим прогрессом.

В числе действенных мер, предпринимаемых для решения кадровой проблемы, приобщения молодежи к производственной деятельности, на заседании называлось обучение ребят разным профессиям преподавателями техникумов и колледжей,  которое ведется одновременно со школьным.

Участники «круглого стола» были единодушны в том, что проблема трудоустройства выпускников должна решаться на федеральном уровне. Они высказали целый ряд конструктивных предложений, которые, по их мнениям, должны положительно повлиять на ситуацию с привлечением и закреплением молодых кадров на производстве. Например, необходимо возродить на предприятиях наставничество, осуществлять поддержку в виде грантов одаренных студентов и преподавателей (кстати, и Рязанская ТПП готова принять в этом участие), предусмотреть для предприятий оборонной отрасли освобождение работающей молодежи от службы в армии, внедрять на предприятиях систему поощрения учащихся и выпускников, проходящих стажировку, и другие предложения.  В завершение «круглого стола» его участники решили принять соответствующую резолюцию и направить ее в областные и федеральные органы власти, от которых зависит решение проблем обучения и профессиональной подготовки для обеспечения предприятий необходимыми квалифицированными кадрами.


Назад






Copyright © 1993-2019 РТПП