Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Первый раз на нашем сайте?



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

28 Декабря 2009

О ценах на бензин и автокредитах

18 декабря в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось заседание общественного комитета по транспорту. В нем приняли участие руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Николай Кудинкин, руководитель ассоциации транспортников Юрий Почтарев, представитель министерства транспорта и  автомобильных дорог Рязанской области Николай Лисицкий, представители руководства лизинговых и логистических компаний, банков, транспортных организаций.

Открыла заседание президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Она отметила, что в транспортной отрасли сегодня существует много труднорешаемых проблем, поэтому необходимо активизировать работу общественного комитета по транспорту и все выработанные совместно предложения направлять в органы власти.

Одной из тем, затронутых на заседании комитета, было снижение издержек при покупке транспортных средств. Об этом говорили, в частности, представители лизинговых компаний «Стоун XXI» и «Европлан» – Ренат Нурмухаметов и Оксана Калинина. Участники заседания отметили довольно высокие ставки, которые предлагают своим клиентам лизинговые компании. Что касается банков, то и они, в основном, не идут навстречу клиентам: процентные ставки, которые заложены в их кредитных программах, гораздо выше ставки рефинансирования Центробанка. Банки стараются не давать отсрочки выплаты по автокредитам, или же повышают в этом случае проценты. О своих кредитных программах рассказали на заседании представители «Промсвязьбанка» и банка «Уралсиб».

Проблемам, связанным с торговлей автомобильным топливом, было посвящено выступление руководителя управления ФАС Николая Кудинкина. Он проинформировал, какое влияние на ценообразование и качество топлива может оказывать антимонопольная служба. На розничном рынке области действует около 200 автозаправочных станций. Самым крупным поставщиком горючего является ОАО «Рязаньнефтепродукт», которое без сомнения занимает доминирующее положение, причем не только на оптовом, но и на розничном рынках. По случаю нарушения «Рязаньнефтепродуктом» антимонопольного законодательства, управлением ФАС было вынесено предписание. Участники заседания – перевозчики высказали нарекания по поводу роста цен на топливо. Они стараются выполнять рекомендации губернатора области и не повышать тарифы на перевозки, но им приходится расходовать все больше средств на горючее, что, в конечном счете, ведет к нерентабельности. Недовольство перевозчиков вызывает и тот факт, что на заправочных станциях «ТНК-BP», расположенных на трассах в разных областях, граничащих с нашей, бензин стоит по-разному, причем в Рязанской, он значительно дороже. По статистическим данным, цены на топливо в нашей области находятся в начале ценовой планки среди регионов ЦФО.  Немало претензий имеется и к качеству автомобильного бензина. Правда, что касается качества топлива, управление ФАС, не занимается его контролем.

Представитель «Рязаньнефтепродукта» рассказала о том, что делает эта организация для улучшения сервиса, например, ведет реконструкцию действующих АЗС.

Николай Кудинкин также проинформировал, что часто при выдаче автокредитов представители банков заставляют заемщиков страховаться в какой-то определенной страховой компании. Это можно считать определенными согласованными действиями в нарушение антимонопольного законодательства, в этих случаях необходимо обращаться в управление ФАС. Областное управление ФАС выступает в защиту предпринимателей, и когда региональные и федеральные властные структуры ограничивают их деятельность.

Руководитель ассоциации автотранспортников Юрий Почтарев в завершение заседания отметил, что основные проблемы, высказанные перевозчиками, предстоит решать вместе с губернатором области, так как областное правительство уделяет этим проблемам первостепенное внимание. Также Юрий Почтарев отметил также, что скоро вся работа будет строиться на основе саморегулируемой организации автотранспортников, которую следует активнее содавать.

На заседании  состоялись выборы нового председателя общественного комитета по транспорту и экспедированию при Рязанской ТПП. Им стал Юрий Почтарев.


Назад






Copyright © 1993-2019 РТПП