Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

07 Декабря 2010

Чтобы труд был безопасным

В ТПП РФ состоялась пресс-конференция на тему: «Охрана труда в России: как выйти из тупика». Мероприятие было организовано комитетом ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и саморегулируемой организацией «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» и проводилось в преддверии XIV Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» – 2010 (7-10 декабря) и VI Международного конгресса «Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию».

 Открыл и вел пресс-конференцию президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.

 Об основных направлениях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охраны труда  в кратком выступлении рассказала представитель Минздравсоцразвития РФ Наталья Жарова. Проблем много, они весьма острые, отметила она. Некоторое снижение количества травм, зафиксированное в последнее время, говорит не об улучшении охраны труда, а о том, что уменьшилось из-за кризиса число занятых в экономике. Методология управления профессиональными рисками должна быть прописана  законодательно, это позволит четко определить обязанности, права и ответственность и работника, и работодателя. В 2009 году в Трудовой кодекс введено понятие «охрана труда»; предстоит переработать  и изменить порядка 50 нормативных актов, и сегодня уже ясно, как, в каком  направлении. Большой и сложный вопрос – обучение охране труда, создание программы модернизации охраны труда. Причем все это должно быть совершенно прозрачно, подчеркнула Наталья Жарова.

 Представитель Федеральной службы  по труду и занятости (Роструд) Игорь Воробьев, отметив положительные тенденции в деле совершенствования нормативно-правовой базы, сказал, что тема снижения числа несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями остается актуальной, более того, следует ожидать, по мере оживления экономики и роста занятости, ухудшения показателей. С 1 сентября 2008 года по 1 сентября 2010 года были проверены предприятия, на которых работают 2,5 млн. человек, аттестованы 1,9 млн. рабочих мест, причем более 60 процентов из них имеют вредные условия труда.

 Представитель Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский сообщил, что в 2010 году отмечен рост несчастных случаев, по сравнению с годом предыдущим, и одна из причин (но не единственная) этого – увеличение числа занятых на производстве. Он отметил, что очень часто сами работники не соблюдают технику безопасности или нарушают ее. И работодатели тоже не всегда обеспечивают безопасные условия труда. По его мнению, надо жестче подходить и к нарушителям-работникам, и – особенно – к работодателям, а мера воздействия здесь одна и понятная всем: материальная. Должно быть, кроме прочего, выгодно и соблюдать технику безопасности, и предпринимать все меры к обеспечению этой самой безопасности.

 Николай Пашин, генеральный директор  ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда», обратил внимание собравшихся на предстоящий VI Международный конгресс «Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию», приуроченный к XIV Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда» – 2010. В работе конгресса примут участие порядка 300 специалистов из России и восьми стран. Выставка будет проходить под патронатом  ТПП РФ, в 75 павильоне ВВЦ на площади около 10000 кв. метров.

Это самое крупное, не имеющее аналогов в России и ближнем зарубежье, авторитетное  и серьезное мероприятие в сфере средств индивидуальной защиты. 

 Генеральный директор ОАО «Спецодеждаоптторг» Нина Старикова рассказала о конкурсной программе выставки. На конкурсе, идея которого  «Защищен – значит, здоров» свою продукцию могут представить все желающие. Среди номинаций есть новая и несколько неожиданная: «Модный взгляд на средства индивидуальной защиты», и отвечает за нее наш известный модельер Слава Зайцев.

Выставка – это еще и большая деловая программа. Кроме VI Международного конгресса по проблемам охраны труда, состоятся «круглые столы», семинары, в частности, семинар по оценке эффективности средств индивидуальной защиты; будут   рассмотрены состояние и развитие нормативной базы, перспективы реализации технического регулирования на российском рынке средств индивидуальной защиты.

 Участники мероприятия ответили  на многочисленные вопросы журналистов. Так, было сказано, что до конца не известно количество тех, кто работает «по черному», без какого-либо оформления трудовых отношений; в итоге это, безусловно, увеличивает количество скрытого, неучтенного травматизма. Теперь инспектора Роструда  имеют право изучать ситуацию и определять, были ли на практике трудовые отношения или нет – вне зависимости, закреплены ли они на бумаге; соответственно принимаются и решения относительно несчастных случаев. Это может быть спасением для тех, кто в силу разных обстоятельств работал без оформления  трудовых отношений. За  девять месяцев вскрыто  1289 неучтенных, скрытых администрацией, а подчас и работниками, боящимися потерять  работу, несчастных (есть и групповые) случаев на производстве, а также 247 случаев со смертельным исходом.  К сожалению, инспектора Роструда при нынешних объемах работы только через 26 лет могут снова попасть на то же самое предприятие; безусловно, работа строится так, чтобы побывать именно там, где есть подозрения относительно безопасности рабочих мест, или на предприятиях тех отраслей, работа в которых потенциально опасна (например, у строителей, горняков и т.д.).

На пресс-конференции были приведены статистические данные. Так, в Евросоюзе ежегодно происходит примерно 5500-6000 смертельных случаев на производстве, а еще примерно 160 тысяч смертей вызываются  болезнями, которые развиваются в результате неблагоприятных условий труда.  То есть проблемы эти интернациональные. Россия, в которой живет примерно в 3,5 раза меньше населения, чем в Евросоюзе, ежегодно теряет из-за несчастных случаев на производстве в 2-2,5 раза больше человеческих  жизней, чем Европа. По подсчетам, из-за всех этих причин Россия не досчитывается примерно 4 процента ВВП ежегодно.

 Пока не учитываются такие показатели повреждений здоровья трудоспособного населения, как «производственно обусловленная» заболеваемость, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение репродуктивных функций – то есть так называемый «скрытый профессиональный риск». Надежда – на становление системы управления рисками, которая должна быть закреплена законодательно; это позволит в значительной степени контролировать также  скрытые последствия неблагоприятных условий труда.

Все проблемы, о которых шла речь на пресс-конференции, известны, они решаются с  различной степенью эффективности; сейчас ситуация уже кардинально лучше, чем в 90-е годы, говорили участники мероприятия. Но пока что работы много и  для государства, и для работодателей, и для профсоюзов, потому что такую проблему, как охрана труда, можно решать только сообща.

 

Подготовлено по материалам департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП