Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

25 Марта 2011

На оптовом рынке – работа… без правил

Заседание «круглого стола» о ситуации на рынке энерго- и газоснабжения состоялось в Рязанской торгово-промышленной палате 15 марта. В нем приняли участие генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз-Рязань» Леонид Кретов, заместитель министра строительного комплекса области Александр Татарников, заместитель начальника главного управления «РЭК Рязанской области» Светлана Ярыгина, директор по реализации Владимир Карасев и директор по закупкам Александр Волков ООО «Рязанская энергетическая сбытовая компания», заместитель директора ОАО «Рязаньгоргаз» Александр Тютчев, начальник отдела промышленной политики министерства промышленности и наукоемких технологий области Василий Шлыков, а также представители более 40 предприятий региона.

Открывая заседание, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева подчеркнула, что тема «круглого стола» – рост тарифов на энергоресурсы и природный газ – сегодня очень важна. Рост тарифов, например, на электроэнергию в нашей стране давно уже обогнал ведущие западные страны. В этом можно убедиться на основе данных по росту тарифов во многих европейских странах и США: цена на электроэнергию здесь увеличивается плавно и достаточно прогнозируемо. Резкий рост тарифов на энергоносители в России создает огромные трудности для развития отечественной экономики, ведет к неконкурентоспособности наших товаров. И это будет особенно ощутимо после грядущего вступления России в ВТО. Недаром вопрос о росте тарифов вышел на уровень президента страны.

Рязанская ТПП по просьбе делового сообщества региона активно занимается поиском путей решения этой проблемы, о чем подробно рассказала Татьяна Гусева. В частности, рекомендации и аналитические записки после проведения «круглых столов» по вопросам тарифной политики были разосланы в соответствующие ведомства и органы власти всех уровней.

Татьяна Гусева проинформировала, что промышленные предприятия – члены Палаты попросили инициировать рассмотрение на нынешнем  «круглом столе» следующие вопросы. Во-первых, введение с 1 января 2011 года специальной надбавки к тарифам по транспортировке газа по газораспределительным сетям для реализации программы газификации Рязани и области. Такая надбавка по городу Рязани составляет 19,5 рубля плюс НДС, а по области – 37,32 рубля плюс НДС на 1000 куб. метров газа. Второй вопрос, который предложено было обсудить на заседании – повышение стоимости транспортировки газа и электроэнергии. Это тоже очень беспокоит товаропроизводителей. У предприятий, которые обратились в Рязанскую ТПП, отмечено значительное увеличение затрат на потребление энергии и газа. Кстати, Татьяна Гусева отметила, что Ивановская ТПП в результате обращений в соответствующие структуры и к региональным властям способствовала снижению транспортной надбавки на 20%.

Заместитель министра строительного комплекса области Александр Татарников объяснил, что никаких дополнительных платежей к тарифу с начала года не предусмотрено. На основании федерального и областного законодательства на территории области в течение нескольких лет реализуется региональная программа газификации, и специальная надбавка была в общих тарифах на газ. Чтобы ее формирование было более прозрачно, эта надбавка в результате постановления правительства РФ, была выделена из общего тарифа и ее установлением теперь занимаются сами субъекты федерации. Полномочиями на определение спецнадбавки была наделена региональная энергетическая комиссия. Надбавка устанавливается по специальной методике путем проведения определенной экспертизы.

 Почему в области надбавку установили в два раза больше, чем в городе Рязани? Леонид Кретов объяснил, что объем газовых сетей в сельской местности значительно больше (13000 км), чем в Рязани (700 км), поэтому и содержание их обходится облгазу дороже, чем горгазу. Кстати, рекомендованный предельный размер надбавки по федеральным стандартам может составлять 20% от транспортной составляющей, а по рязанскому облгазу он установлен в размере 15%.

Леонид Кретов проинформировал, что «Газпром» в свою очередь активно участвует в газификации регионов, в том числе и Рязанской области. На это расходуются средства «Газпрома», и спецнадбавка здесь ни при чем. Только в прошлом году были построены 5 газопроводов и в 2011-2012 годах запланированы еще 5.

Главный инженер службы технического обеспечения Государственного Рязанского приборного завода Сергей Тарасов отметил, что выделение специальной надбавки из общего тарифа можно было бы рассматривать как положительный шаг (потребители теперь яснее будут понимать, что они субсидируют). Однако правовой статус этой надбавки вызывает сомнение. Выходит так, что это платежи одного хозяйствующего субъекта в пользу другого хозяйствующего субъекта на покрытие его выпадающих доходов.

Сергея Тарасова поддержали и другие участники «круглого стола». Например, директор ООО «Бельки» Ирина Федосеева заявила, что не понимает, почему аграрники должны платить за развитие и ремонт газовых сетей, компенсируя затраты «Газпрома». Не менее важным она считает повышение плодородия земли, однако на эти цели сельхозпредприятия расходуют свои средства, а от государства потом получат всего лишь мизерную компенсацию… Возможно, государство и должно компенсировать газовикам их расходы. Затраты на газ и энергоресурсы и без того непомерно высокие. В январе 2011 года стоимость 1 кВт электроэнергии, по сравнению с январем 2010 года возросла на 32%. При этом следует учесть, что на производство только 1 литра молока расходуется около 3 кВт. Стоимость 1 куб. метра природного газа за год увеличилась на 25%, а стоимость его транспортировки – на 22%. Кроме того, ежегодно возрастает техобслуживание газового оборудования на 25 и более процентов.

Заместитель генерального директора предприятия «ОПС-Шилово» Валерий Маргушин с возмущением заявил, что постановлением правительства РФ рост основных тарифов на газ в 2011 году установлен не более 15%. А что происходит на деле?  По сравнению с 2010 годом, рост тарифа, с учетом транспортировки газа, по «Рязаньоблгазу» составил 22,11%. Чем вообще вызван рост тарифов на транспортировку газа, попросил объяснить Валерий Маргушин?

Леонид Кретов объяснил, что тарифы на газ, в том числе и на его транспортировку, утверждается федеральной службой по тарифам при правительстве РФ и согласуются региональной энергетической комиссией. «Таким образом, правительство РФ устанавливает цены на газ, а мы распределяем по этим ценам газ, мы даже им не торгуем», заметил Леонид Кретов.

Чем же объясняют газовики рост тарифов? Их доводы не показались участникам «круглого стола» убедительными и конкретными. Еще бы! В качестве причин роста тарифов были названы и снижение объемов транспортировки газа в результате кризиса, и увеличение кадастровой стоимости земельных участков, и изменения в налоговом законодательстве, и другое.

На заседании приводились данные, свидетельствующие, что рост тарифов превзошел всякие разумные пределы. Так затраты на природный газ, например, в ОАО «Рязанский радиозавод» в январе-феврале нынешнего года, по сравнению с этим же периодом  прошлого года, возросли на 12,9%, на электроэнергию – на 32,3%. Приводились и более высокие цифры.  О значительном росте тарифов на газ и электроэнергию на своих предприятиях проинформировали представители ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов», ФГУП Государственный Рязанский приборный завод, ООО «Железобетонный комбинат-8», ООО «Вакуумные технологии», ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный», ООО «Сетевязальная фабрика» и других предприятий.

Промышленные потребители возмущаются и тем, что расчеты за электроэнергию в январе и феврале 2011 года поставщиками предъявлялись по прогнозируемым ценам. Неясно, какие затраты понесут потребители, когда будут опубликованы средневзвешенные нерегулируемые цены за эти месяцы и какие затраты дополнительно предъявит РЭСК организациям.

Представители Рязанской энергетической сбытовой компании объяснили: после анализа ситуации, на Госсовете сделали вывод, что основной причиной роста тарифов является увеличение сетевой составляющей. В начале февраля этого года, когда РЭКи приняли тарифы по сетевой составляющей, выяснилось, что в некоторых регионах конечный тариф вырос на 40% и более. В результате президент РФ дал поручение правительству о пересмотре инвестиционной составляющей для сетевых компаний. Что касается Рязанской области, подчеркнули энергетики, то тарифы на транспортировку увеличились в среднем на 56%, а для некоторых предприятий даже более чем на 120%. В результате чего это произошло, непонятно.

Поскольку в нашей стране пока еще нет правил оптового рынка, объяснили представители РЭСК, никто не знает, сколько стоит 1 МВт мощности. Правительство, знавшее, что с 1 января заканчивается переходный период и  начинает действовать основная модель оптового рынка, не подготовило никаких документов, чтобы работать в рыночных условиях, в условиях 100-процентной либерализации цен.  Поэтому ничего не зная о тарифах в январе и феврале, энергетики выставили потребителям  прогнозируемые АТС цены. «Что касается труднопрогнозируемых цен, то модель была сделана такая, что мы покупаем электроэнергию сегодня на завтра.  Естественно, сколько будет стоить электроэнергия на будущий период, мы знать не можем. Поэтому правительство планирует ввести долгосрочные договоры. Что касается рынка мощности, то там механизмы вообще непрозрачные. В конкурентном отборе мощности участвует только генерация, которая называет свои цены фактически, без учета потребителей. Это тоже неправильно. Правительство тоже это знает, но до сих пор не утвердило правила, по которым можно было бы работать на оптовом рынке энергии и мощности. Кстати, наша действующая модель оптового рынка была скопирована с Великобритании, которая ушла от нее, посчитав невыгодной».

В завершение «круглого стола» его участники решили выработать обращение по обсуждаемым вопросам, которое направить в органы власти – регионального и федерального уровней, в соответствующие ведомства, в Торгово-промышленную палату РФ.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП