Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных

 Экспертиза и сертификация

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

14 Января 2014

Заседание «Меркурий-клуба»

Президент Рязанской ТПП, член правления ТПП РФ Татьяна Гусева приняла участие в заседании «Меркурий-клуба», состоявшемся 13 января в Центре международной торговли в Москве.

По сложившейся традиции в дни празднования старого Нового года перед членами и гостями клуба с обзором некоторых проблем внутреннего и международного развития выступил президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков.

В заседании приняли участие президент ТПП РФ  Сергей Катырин, руководители ряда  министерств и ведомств, многие депутаты Госдумы ФС РФ и члены Совета федерации ФС РФ, политики, руководители территориальных ведущих ТПП, ученые и бизнесмены.

Сегодня, сказал в своем выступлении Евгений Примаков, особенно острый характер приобретает проблема необходимости противодействия политике неолибералов в России. Существует огромная разница, подчеркнул академик, между неолиберальной политикой, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата, рядом других, эти либеральные идеи поддерживаются в стране широкой общественностью, политическими партиями. Поэтому нужно определить четкую грань между либеральными идеями и принципами неолибералов.

Если говорить о платформе российских неолибералов, то ее основная составляющая –уход государства из экономики. Но можно ли считать, что в современной России сам рыночный механизм без государственного участия уже способен обеспечить рост и сбалансированность экономики, а низкий уровень конкуренции достаточен для достижения технико-технологического прогресса? Однозначно нет. Присутствие государства в экономике в определенные периоды необходимо и, считает Евгений Примаков, сегодня мы находимся именно в таком периоде.

Еще один принцип неолиберализма заключается в том, что свободная игра экономических сил, а не государственное планирование обеспечивает социальную справедливость. Но этот вывод не выдержал столкновений с действительностью даже в развитых капиталистических странах. В России же без государственного индикативного, но не директивного, планирования экономического роста вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран.

Наши неолибералы не выступают против подъема жизненного уровня населения. Однако они не согласны с необходимостью широкого маневра в экономической политике, чтобы сделать больший упор на решение социальных задач. Не способствует этому и распространение частнособственнической инициативы вширь – на здравоохранение, образовательные учреждения, науку. Разгосударствление во всех этих областях рассматривается неолибералами как магистральное направление развития России.

Евгений Примаков привел примеры, свидетельствующие о том, что в минувшем году были предприняты усилия, чтобы не дать российской экономике соскользнуть на неолиберальную плоскость.

Так, наши неолибералы ставили своей задачей провести новую масштабную приватизацию государственной собственности. В качестве мотива выдвигается не только пополнение доходной части бюджета, но и недостатки в работе государственных компаний. Но вместо исправления ситуации неолибералы выдвигали курс на сплошную и быструю приватизацию. В июне 2013 года решением правительства, по сути, были исключены приватизационные аппетиты.

Неолибералы утверждают, что сосредоточение усилий на экономическом росте вызывает инфляционную волну в экономике. При этом игнорируется тот факт, что основные причины инфляции в России – в «немонетарных факторах». В первую очередь, к ним относится монополизация, распространенная во всей экономической структуре России. Это одна из прямых причин инфляции в России.

Опережающий рост тарифов также стал значимым фактором раскручивания инфляции. Высокие и постоянно увеличивающиеся тарифы не только бьют по карману населения, но и препятствуют экономическому росту. Между тем позиция неолибералов заключалась в том, чтобы государство отказалось от фиксации уровня тарифов, предоставив эту функцию рыночному механизму. Противодействием этому служит решение президента привязать рост тарифов к уровню инфляции.

Немаловажное значение для стимулирования экономического роста имеет смягчение кредитной политики финансовых властей. Неолибералы считают, что снижение процентных ставок – это контрпродуктивная мера, которая приведет к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики. Но высокие процентные ставки существенно тормозят инвестиционную активность в России!

В годы кризиса неолибералы еще более ужесточили свои позиции по вопросам инвестирования, особенно из средств, образующихся засчет высоких мировых цен на нефть и газ. Евгений Примаков уверен в своевременности и правильности предложения В.В.Путина вкладывать часть средств Фонда национального благосостояния в реализацию крупных инфраструктурных проектов. Существуют и другие финансовые средства, кроме Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые можно задействовать в целях экономического роста. Существуют крупные резервы, которые не используются главным образом из-за плохого администрирования.

Серьезная проблема создается невыплатой налогов в полном объеме. В.В.Путин внес в Госдуму 11 октября 2013 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые возвращают следователям право возбуждать дела по налоговым преступлениям (в 2011 году был отменен  порядок, в соответствии с которым возбуждение дел было передано исключительно налоговой службе). Эта поправка встретила сопротивление российского бизнеса, и эта позиция имеет свою логику. Проблема продолжает обсуждаться. Не исключено, предполагает Евгений Примаков, что будет найдена формула, не передающая правоохранительным органам абсолютную власть при решении вопроса, призванного создать преграду для злостных неплательщиков налогов.

Жесткое сокращение расходов бюджета – таков один из основных неолиберальных постулатов. В частности, предлагается сокращать бюджетные траты на военную промышленность. Забывается органичная технико-технологическая связь оборонных и гражданских отраслей промышленности. В военных отраслях сосредоточен солидный интеллектуальный потенциал. Развитие ОПК может и должно стать одним из важных источников экономического роста.

Евгений Примаков рассказал об основных результатах противодействия неолиберальным идеям в российской экономике 2013 года. Не произошло отказа от государственной собственности на те объекты промышленности, которые крайне необходимы не только для безопасности, но и жизнедеятельности России. Не произошел откат и в решении социальных вопросов, поставленных в майских указах президента, хотя не все так благополучно в этой области,  по другим позициям. 

Евгений Примаков в своем выступлении уделил внимание внешней политике России в минувшем году. Несомненно, нашим достижением является российская инициатива по выходу из опаснейшей ситуации, когда президент Обама заявил о неизбежности военного удара по Сирии. Если бы это произошло, то последствия не могли бы ограничиться дестабилизацией в регионе, ростом терроризма во всем мире. Перестала бы существовать Организация Объединенных Наций, потому что США, готовили вооруженное вмешательство в дела Сирии при полном игнорировании Совета Безопасности ООН. Российская инициатива, предложившая ликвидацию сирийского химического оружия, политические меры по выходу из внутреннего кризиса в Сирии сорвала реальную опасность трагического развития событий.

Вторым не менее значимым достижением российской дипломатии стало важнейшее участие нашей страны в процессе переговоров с Ираном об его отказе от действий, которые могли бы быть связаны с обретением ядерного оружия.

Можно констатировать, что Россия в 2013 году существенно укрепила свою роль великой державы, политика которой служит стабилизации обстановки в мире, подчеркнул академик.

В заключение своего доклада президент «Меркурий-клуба», напомнив о шагах России по оказании помощи Украине для ее выхода из опаснейшего кризиса, особо подчеркнул, что это был абсолютно правильный отход от утверждения: либо Украина выбирает статус ассоциированного члена Евросоюза, либо она вступает в Таможенный союз. Никаких категоричных «либо-либо» не должно быть в отношениях между нашими дружественным странами, сказал Евгений Примаков.

Центр по связям с общественностью и СМИ.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП