Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Март2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Первый раз на нашем сайте?



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

09 Сентября 2016

На форуме обсудили стратегию развития малого бизнеса

Не ради красивых слов, а для помощи каждому предпринимателю.

8 сентября состоялся региональный форум «Малый и средний бизнес: стратегия развития». В работе форума участвовали представители федеральных и региональных структур поддержки бизнеса и предпринимательского сообщества. Гостями форума были вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова и президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева.

С приветствием к собравшимся обратился председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин. Он отметил возрастающую роль малого и среднего бизнеса в экономике как страны, так и нашего региона. В настоящее время в Рязанской области трудятся 48 тысяч предпринимателей разных сфер деятельности. В этом году на федеральном уровне принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Целью проведения форума является определить основные направления стратегии и выработать предложения по реализации федеральной программы в Рязанской области.

Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов  проинформировал о разработке и реализации стратегии развития малого и среднего бизнеса в стране. Он назвал восемь основных направлений данной стратегии.

Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин отметил меры поддержки малого и среднего предпринимательства, принятые в нашем регионе. Так, сформирована сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Активно работают областной фонд и муниципальные центры поддержки малого предпринимательства, гарантийный фонд. Перед правительством области стоят новые задачи, которые необходимо решать для стратегического планирования в сфере развития малого и среднего бизнеса, сказал Сергей Самохин. В их числе: создание комфортных условий для укрепления и роста бизнеса, поддержка экспортоориентированных предприятий, дальнейшее совершенствование законодательства, развитие единой информационно-сервисной инфраструктуры для малых и средних предприятий.

Заместитель руководителя дирекции регионального развития федеральной корпорации по развитию МСП Вероника Путилина проинформировала о плане действий, намеченных единым центром поддержки предпринимательства.

Большой интерес участников форума вызвало выступление вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой, которая охарактеризовала сегодняшнее состояние малого и среднего бизнеса, озвучила его запросы и проблемы.

– Когда мы провели опрос предпринимателей, оказалось, что 58 процентов вообще не знакомы со стратегией развития малого и среднего предпринимательства, – рассказала Елена Дыбова. – А те, кто ее прочитал, заявили, что она им ничем не поможет. Сегодня в стране 95 процентов предпринимателей занимаются микробизнесом. То есть в этих предприятиях работают меньше 15 человек, их годовой оборот менее 60 миллионов рублей. Эти предприниматели считают, что разработанная стратегия развития малого и среднего бизнеса не для них, у них другие проблемы, другие задачи.

Мы в Российской торгово-промышленной палате провели такой эксперимент. Решили помочь 11 предпринимателям из разных регионов страны получить в банках кредит на развитие своего дела. Каждому назначили менеджера. И вот что оказалось. В каждом банке, куда обращались предприниматели, требовали, чтобы годовой оборот их фирмы был минимум от 300 миллионов рублей. Кредит выдают под 10 процентов годовых для среднего бизнеса, 11 процентов – для малого. Обеспечение кредита следующее. Если хочешь взять 50 миллионов рублей, банк требует обеспечить залог в 85 миллионов. Недвижимость берут дисконтом и за 50 процентов от ее стоимости, оборудование не берут вообще. При том, что Палата выступала поручителем, ни один предприниматель так и не смог получить кредит. Если воспользоваться гарантией, которую предоставляет Корпорация МСП, это невыгодно.  Корпорация предоставляет гарантию под процент 1/25. То есть, за кредит в 50 миллионов рублей нужно платить самой корпорации 800 тысяч в год. За три года это выходит 2,4 миллиона.

Говорят, что малый бизнес должен закрывать запросы крупных государственных корпораций. Я накануне побывала на Новочерскасском электровозостроительном заводе – крупнейшем предприятии отрасли. Руководство завода готово передать малому бизнесу на аутсорсинг бывший цех чугунного литья. Это производство должно уже не работает, на его восстановление нужны большие деньги. Руководство предприятия с очень большим оборотом не хочет затрачивать свои средства, а где взять на это деньги малому бизнесу? Если государство ставит задачу перед малым бизнесом наращивать производственный сектор, то оно должно и обеспечить предпринимателей финансовыми ресурсами.

Еще одна проблема – многочисленные проверки надзорными организациями малого бизнеса. Прокуратура действительно сократила большую часть согласованных проверок. Однако внеплановых проверок, которые проводятся без согласования с прокуратурой, становится все больше. Количество различных требований, инструкций, обременений, положений таково, что предприниматель, даже будучи законопослушным человеком, все равно не сможет все выполнить. Если раньше в бухгалтерии малого предприятия сидел один человек, то теперь там находится половина штатных работников и обеспечивает бумагами все эти надзорные службы, перед которыми нужно отчитываться.

На съезде Российской палаты я рассказала об этой проблеме Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. В результате этого разговора Президент поручил ввести мораторий на проверки для малого бизнеса. Однако вместо этого Пенсионный фонд ввел бухгалтерскую отчетность каждый месяц, мотивируя это тем, что так предпринимателям будет легче. 

Вышел очень важный для предпринимателей закон о таможенном регулировании. Когда наши специалисты решили изучить этот документ, то поняли, что это сделать не просто по той причине, что половина текста не подлежит пониманию и требует перевода на обычный русский язык. Вот с чем  сегодня сталкивается предприниматель, для которого готовятся все эти инструкции и положения. В Германии нужно собрать тысячу документов, чтобы доказать что действующий закон нужно действительно изменить. А у нас Госдума отчитывается, что в разы растет принятие новых законов. Нужно вообще запретить менять законодательство о предпринимательской деятельности, пока не будет проведен опрос всего делового сообщества.

Таким образом, пора наконец переходить к разумной стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Хватит создавать всякие институты поддержки бизнеса, придумывать разные программы, проводить пиар-акции. Надо менять идеологию смысла. Понятно, что нужно развивать производство. Фонд развития промышленности действительно помогает, но что такое 20 миллиардов рублей на всю страну, которыми он располагает? Когда впору говорить об индустриализации для малого бизнеса, реально требуются 400 миллиардов, чтобы начать развивать производство в малом бизнесе.

Стратегия развития малого и среднего бизнеса должна быть следующей.  Когда государство говорит: проверок никаких не будет, отчетность – минимум. Три года без налогов. А вот потом будем с вас спрашивать. И тогда через эти три года у нас будет собираться много налогов, будет самодостаточность регионов, рабочие места. У нас появится другая жизненная среда.

Я верю в Рязанскую область. Потому что здесь есть замечательная торгово-промышленная палата во главе с президентом Татьяной Гусевой, которая объединяет местный бизнес. Есть региональное правительство, которое понимает и старается решать проблемы области. И когда мы все объединим усилия не ради лозунгов и красивых слов, а для того чтобы помочь каждому конкретному предпринимателю, тогда я думаю стратегия развития будет выполняться не до 2030 года, а раньше, и с гораздо большим эффектом, – сказала в завершение своего выступления Елена Дыбова.

На пленарном заседании предприниматели также познакомились с мерами поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемыми Фондом развития промышленности, Агентством стратегических инициатив, общественных объединений.

Участники форума задавали вопросы, волнующие сегодня деловое сообщество. Так, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева подняла тему социального бизнеса. В нашем регионе есть достаточно малых и средних предприятий ведущих социальный бизнес, однако они не подходят под узкую юридическую формулировку о такого рода деятельности, принятую Минэкономразвития РФ.

Представители Минэкономразвития РФ ответили, что согласно поручению правительства страны готовятся ввести более широкое определение социального предпринимательства на уровне законодательного акта, сейчас над этим ведется работа. Таким образом, намечено сделать более гибкий подход для оказания поддержки социальному бизнесу в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства.

После пленарного заседания работа форума была организована на «круглых столах», секциях и мастер-классах.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП