Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

03 Ноября 2016

В работе по усилению мер безопасности мелочей быть не должно

Улучшению мер безопасности предприятий и организаций Рязанской области, усилению их антитеррористической защищенности был посвящен семинар-совещание, состоявшийся в конференц-зале конгресс-отеля «Амакс» 25 октября. Его организовал комитет по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности Рязанской торгово-промышленной палаты. В совещании приняли участие представители

В нем приняли участие представители Общественной палаты России, ТПП РФ, УФСБ России по Рязанской области, УМВД России по Рязанской области, Росгвардии, правительства Рязанской области, Рязанской областной думы, администрации города Рязани, промышленных предприятий, торговли, развлекательных центров.

Совещание открыл председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Рязанской ТПП, сопредседатель Координационного совета Негосударственной сферы безопасности (КО НСБ) ЦФО РФ Николай Дружинин. Он проинформировал, что в последнее время был внесен ряд изменений в федеральное законодательство. Это связано с обострением международной обстановки и появлением реальной угрозы национальной безопасности – терроризма и экстремизма.

Резонансное событие недавно произошло в Нижнем Новгороде, когда была задержана группа террористов, напомнил Николай Дружинин. Сегодня необходимо принять дополнительные меры по усилению безопасности промышленных предприятий, объектов топливно-энергетического комплекса, торговых и развлекательных центров, гостиниц. Силами правоохранительных органов эту проблему полностью не решить, необходимы совместные усилия хозяйствующих субъектов, руководителей предприятий и организаций, общественности. Этой проблеме и было посвящено семинар-совещание, на котором предстоит  выработать конкретные меры, заметил Николай Дружинин.

Президент Рязанской ТПП, депутат Рязанской областной думы Татьяна Гусева приветствовала участников совещания и подчеркнула, что необходимо развивать положительный опыт взаимодействия бизнеса и охранных структур, который имеется в ряде регионов, например, в Белгороде, Абхазии.

– Для предпринимателей важно не только внедрить и развить свою коммерческую идею, но и сохранять в безопасности потом свой бизнес, – подчеркнула Татьяна Гусева. – Кроме того, на ваших плечах лежит ответственность за безопасность не только бизнеса, но и граждан. В Рязанской области работают сегодня 149 частных охранных фирм. 28 из них – иногородние. И не всегда вы договариваетесь о цивилизованной работе на этом рынке. Нередко происходит демпинг охранных услуг. Я хочу поблагодарить Николая Кондратьевича Дружинина за то, что он заботится о совместной организации  вашего труда, пытается решить ваши наболевшие вопросы.

Обращаясь к предпринимателям, участвующим в совещании, Татьяна Гусева напомнила о трагедии, которая произошла в Рязани. Пострадавшие во время взрыва дома по 1-му Осеннему переулку жители нуждаются в помощи, которую представители бизнеса могли бы оказать, подчеркнула она.

Начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации города Рязани Светлана Петухова объяснила, что  правительством области, главами муниципальных образований были приняты ряд нормативно-правовых актов, направленных на исполнение федерального законодательства. Создана межведомственная комиссия по обследованию мест массового пребывания людей на территории города Рязани – торговых и развлекательных центров, стадионов, гостиниц и других объектов. Уже утверждены около 40 паспортов безопасности, по остальным объектам работа пока продолжается. Как заметила Светлана Петухова, не все собственники полностью понимают серьезность и необходимость этой работы. Поэтому иногда на месяцы затягивается составление актов, обследование комиссией объектов. Составление паспортов безопасности затруднено в таких ситуациях, когда объект торговли находится в собственности нескольких предпринимателей, или когда предприятие общественного питания находится в арендуемом помещении. По этой причине невозможно определить лицо, ответственное за вопросы безопасности.  Эти случаи не регламентированы законом. Сейчас межведомственная комиссия приступает к следующему этапу работы –  контролю за выполнением требований законодательства по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Для чего сейчас нужны паспорта безопасности, объяснил начальник отдела анализа и координации деятельности по вопросам безопасности министерства региональной безопасности и контроля Рязанской области Владимир Андреев. Паспорт безопасности – это, прежде всего, справочный документ, подготовленный с целью оказания помощи уполномоченным органам при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. И это не обязательно связано с угрозой терактов. Ведь  уполномоченным органам необходимо часто иметь, например, схемы помещений для спасения людей во время пожаров, взрывов и других происшествий.

Обращаясь к предпринимателям, начальник отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений администрации города Рязани Дмитрий Оспенников призвал всех выполнять рекомендации правительства РФ в сфере безопасности. Он объяснил, что в федеральное законодательство в процессе совершенствования, может быть внесена норма, предусматривающая административную ответственность за невыполнение требований антитеррористической защищенности.

Не были обойдены участниками совещания и проблемы охранных организаций. Так Николай Дружинин остановился на такой проблеме, как демпинг. Он сообщил, что в нашей области имеются фирмы, которые занимаются демпингом. При этом качество оказываемых ими охранных услуг крайне низкое, отсутствуют материальная ответственность, страховка и т.д.

Злободневная тема: такой своеобразный товар как охранные и детективные услуги оплачивается сегодня крайне низко. В результате частным охранным фирмам чрезвычайно трудно обеспечить в минимальном размере безопасность любого предприятия. Начальник отдела маркетинга Ассоциации детективных и охранных предприятий «Лига безопасности» Галина Бондарь проинформировала о ситуации с ценовой политикой, которая сложилась на рынке охранных услуг в нашей области.

– Мы уже третий год проводим анализ итогов конкурсных закупок, – сказала Галина Бондарь. – В ходе демпинга, существующего в области, минимальная цена за один час охранных услуг составляет 41 рубль, максимальная – 110 рублей. При цене в 41 рубль стоимость круглосуточного поста вооруженной физической охраны составляет 30 тысяч рублей. Нередко и охрана государственной и муниципальной собственности оплачивается крайне низко. Так недавно был проведен электронный аукцион по закупке охранных услуг в хозяйственном комплексе Рязанской области. Расценки по работе поста вооруженной охраны одного из зданий составили 36 тысяч рублей в месяц. Прожиточный минимум в Рязанской области за 2 квартал 2016 года для трудоспособного населения – 9647 рублей в месяц. Исходя из этой суммы, работа поста вооруженной охраны должна оцениваться минимум в 80 тысяч рублей. Сюда входят затраты на форму охранников, спецсредства, зарплата, услуги связи, транспортные расходы, уплата налогов и расходы на обучение персонала. Расходы эти в связи с инфляцией постоянно возрастают. Охранная фирма при этом не может обеспечить ни выплату налогов, ни нормальный уровень зарплаты. Отсюда и низкое качество охранных услуг. В пультовой охране это ведет к медленному реагированию, сокращению числа экипажей, обману клиентов. Мы считаем, что для физической охраны в нашем регионе минимальная цена должна быть более высокой.

Основная задача мониторинговой компании – быстрое реагирование на поступивший сигнал о происшествии, напомнил Николай Дружинин. Однако, на деньги, которые выделяются сегодня, группы реагирования должным образом работать не могут, создают субподряд. Вместо специалистов здесь нередко работают случайные люди. СМИ сообщают о случаях в разных регионах, когда банки по причине халатности неопытных сотрудников охраны теряют десятки миллионов рублей,  были случаи, когда охранники избивают посетителей торговых сетей. А все дело в том, что предприниматели с целью удешевления нанимают для охраны людей, даже не имеющих лицензии на этот вид деятельности.

В сложившейся ситуации необходимо создавать некоммерческие партнерства, объединения работодателей, чтобы затем заключать соглашения с администрациями, разрабатывать свои регламенты и стандарты, вместе отстаивать общие интересы. На совещании было объявлено о создании Координационного совета по организации взаимодействия с НСБ, организациями правоохранительной направленности, с органами государственной власти и местного самоуправления области. В работе этого совета может принять участие каждый. К работе совета будут привлекаться представители власти всех уровней, Рязанской ТПП, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, общественных объединений, бизнеса. Председателем Координационного совета избрана Татьяна Гусева, сопредседателем – Николай Дружинин.

Создание Координационного совета высоко оценил ветеран правоохранительных органов, первый заместитель председателя комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, председатель СРО России Анатолий Данилов.

– Ваш регион в плане принятия различных инициатив по поддержке охранного сообщества является лидером в России, – сказал Анатолий Данилов. – Тот шаг, которые делает сегодня охранное сообщество Рязанской области, является знаковым и примером для всех остальных регионов. Координационные советы будут приносить пользу не только российскому бизнесу, но и государству. Ведь проблемы государства в то же время являются проблемами бизнеса и народа. И консолидация всех сил должна быть направлена на решение многих вопросов, в том числе и на усиление антитеррористической защищенности.

Анатолий Данилов проинформировал, что комитетом по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ было принято решение о создании комиссии по профессиональным квалификациям в сфере безопасности. В результате работы комиссии теперь в охранном сообществе  есть профессиональный стандарт. Это – работник по обеспечению охраны образовательных организаций. МВД России и другие министерства также поддержали проект по организации профессионального стандарта «работник по обеспечению охраны организаций здравоохранения». Таким образом, деятельность в сфере охраны будет уже по закону называться отраслью экономики. Это поможет повышению качества охранных услуг, также как и добровольная форма саморегулирования охранной деятельности, которая сейчас развивается, заметил Анатолий Данилов.

Обеспечение безопасности на таком сегменте экономики как потребительский рынок касается не только охраны мест массового посещения людей. На совещании шла речь и о продовольственной и технологической безопасности. Заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Рязанской области Наталья Гришкова проинформировала, что в результате внеплановых проверок сотрудников Роспотребнадзора, которые проводятся в основном по обращениям граждан, выявляются факты создания угрозы здоровью населения. Это касается, например, возможности развития инфекционных заболеваний.

– В этом году мы составили 32 протокола об административных правонарушениях в целях прекращения деятельности объектов, допустивших такие правонарушения, – сказала Наталья Гришкова. – Эти протоколы были направлены в суды, которые приостановили деятельность 18 предприятий. Вся эта информация находится на сайте управления Роспотребнадзора. Проводятся также лабораторные исследования с целью выявления недоброкачественных продуктов питания, поступивших на рынки области. Таким образом, обнаруживается фальсифицированная продукция. В основном это относится к таким продуктам, как масло и молоко. За нарушения условий соблюдения сроков годности, за наличие недостоверной информации на маркировке и реализацию продукции вообще без маркировки нами было снято недавно порядка трех тонн продовольственных товаров – мясная и плодоовощная продукция.

Перед участниками совещания выступила также советник главы администрации города Рязани Ирина Полозова, которая выразила благодарность Рязанской торгово-промышленной палате за совместную работу с властями и силовыми структурами по наведению порядка на потребительском рынке области.

– Сегодня наши усилия должны быть совместно направлены на усиление мер безопасности граждан нашей области, – подчеркнула Ирина Полозова. – Если мы будем взаимодействовать на всех этапах укрепления безопасности, то таких трагедий, как произошедший взрыв в жилом доме в результате утечки газа, у нас больше не будет. Паспорта безопасности – это малая доля того, что можно сделать. Вся основная работа по обеспечению безопасности предприятий и населения нашей области еще впереди.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП