Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Разместим Ваши коммерческие предложения

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

05 Декабря 2016

Безопасность пищевой продукции под контролем

17 ноября учебно-методический центр Рязанской торгово-промышленной палаты совместно с Государственной инспекцией по ветеринарии Рязанской области провели консультационный семинар, посвященный вопросам государственного ветеринарного надзора.

Заместитель начальника отдела организации ветеринарного дела, противоэпизоотических и лабораторно-диагностических мероприятий Дмитрий Мясин проинформировал о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на грузы, подконтрольные государственной ветеринарной службе.

С 1 сентября 2015 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17.07.2014 г. №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». Он отменил ранее действовавший приказ Минсельхоза РФ от 16.11.2006 г. №422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» и внес два существенных нововведения.

Во-первых, новый приказ требует, чтобы ветеринарные сопроводительные документы дополнительно оформлялись на ряд новых товаров.

С 1 января 2018 года необходимо будет также оформлять ветеринарные сопроводительные документы на готовую молочную продукцию промышленного производства (молоко и сливки несгущенные, молоко и сливки сгущенные, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог, мороженое). До 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на указанные грузы могут оформляться по желанию их владельца.

В отношении готовой молочной продукции промышленной выработки ветеринарный контроль (надзор) будет ограничен контролем в части эпизоотического благополучия. Это означает, что ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию будут выдаваться, но ветсанэкспертиза при этом проводиться не будет – проверяются только документы на исходное сырье животного происхождения.

Во-вторых, оформление ветеринарных сопроводительных документов может производиться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

С 1 августа 2017 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде обязательно, подчеркнул Дмитрий Мясин.

В настоящее время оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется с использованием государственной информационной системы в сфере ветеринарии «Меркурий».

В случае оформления ветеринарного сертификата в электронном виде в товаросопроводительных документах указывается номер ветеринарного сертификата и/или соответствующий ему двумерный матричный штриховой код, сформированный ГИС. Получение информации о ветеринарном сертификате по его уникальному номеру может осуществляться всеми пользователями, в том числе и незарегистрированными в ГИС.

Дмитрий Мясин также привел перечень грузов, перемещение которых должно сопровождаться электронными ветеринарными сопроводительными документами.

Начальник отдела инспекторского надзора по работе с территориями Николай Кирюхин рассказал о применении основных требований технических регламентов таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» при проведении контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, занимающихся производством, переработкой, хранением и реализацией сырья и продукции животного происхождения.

Объектами контроля являются сама продукция, условия ее производства, хранения, перевозки и реализации. В шести приложениях к техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» подробно прописаны все необходимые показатели и условия.

Много вопросов у производителей возникает в связи с внедрением на предприятиях процедур, основанных на принципах HACCP (ст. 10, 11 технического регламента «О безопасности пищевой продукции»). Николай Кирюхин отметил, что комплексного внедрения именно системы HACCP технический регламент не требует, но требует внедрения принципов, заложенных в HACCP. В ч. 3 ст. 10 приведены 12 процедур, которые должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться на предприятии для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства.

Кроме того, в ст. 11 изложены требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства. Всего установлены 8 пунктов производственного контроля, которые должен определить изготовитель для обеспечения безопасности продукции (ч. 3 ст. 11). Каждый пункт должен документальным образом подтверждаться.

Согласно ч. 2 ст. 11 организация обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны. Соответственно, предприятие может на своем производстве обучить специалиста, который будет проводить мониторинг критических контрольных точек, а может заключить договор со сторонней организацией.

Государственная инспекция по ветеринарии проверяет 8 пунктов производственного контроля только в части ветеринарного надзора в рамках своей компетенции, но при выявлении нарушений, например в области санитарного надзора, соответствующая информация будет оперативно передана в Роспотребнадзор, отметил Николай Кирюхин.

Затем он подробно остановился на некоторых ключевых требованиях к производителям пищевой продукции. Так, одним из важнейших моментов является планировка помещений таким образом, чтобы не было пересечения сырья с готовой продукцией. Для перевозки продукции необходимо оборудовать отдельный транспорт. При хранении пищевой продукции должны строго соблюдаться установленный температурный режим и сроки хранения. Несмотря на очевидность приведенных требований, при проверках все равно периодически выявляются производители, не выполняющие их. Кроме того, необходимо соблюдать Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, а также ряд других правил.

Николай Кирюхин также отметил, что согласно ст. 30 технического регламента «О безопасности пищевой продукции» переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. То есть ветсанэкспертиза проводится только в отношении исходного сырья. Готовая продукция, в свою очередь, проходит процедуры сертификации и декларации.

В семинаре приняли участие представители ряда предприятий и организаций: ООО «Алфавит-Продукты», ООО «Барс-Ритейл», ЗАО «Захаровский молочный завод», ООО «Ока Молоко», ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», ЗАО «Рязанское молоко», ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Старожиловский молочный комбинат».

В завершение семинара ведущие рассказали об автоматизированной системе в области ветеринарного надзора «Цербер» и ответили на вопросы слушателей, среди которых наиболее активное обсуждение вызвал вопрос об электронном документообороте.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП