Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Разместим Ваши коммерческие предложения

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

31 Марта 2017

Как обеспечить темпы роста

Пресс-конференция президента ТПП РФ Сергея Катырина «Как обеспечить темпы экономического роста выше мировых? Взгляд бизнеса» состоялась 29 марта в МИА «Россия сегодня».

В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя налогового Совета ТПП РФ, член высшего совета Российского союза налогоплательщиков Дмитрий Фадеев и председатель комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.

О необходимости выхода на рубеже 2019-2020 гг. на темпы роста выше мировых говорил в ежегодном послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г. Президент РФ Владимир Путин, поручивший в связи с этим правительству страны с участием ТПП РФ и других ведущих деловых объединений разработать план действий не позднее мая 2017 года. Участники пресс-конференции рассказали о двадцати пяти предложениях ТПП РФ по «налоговому маневру», о том, что в первую очередь необходимо бизнесу, чтобы выполнить поручение Президента РФ по развитию экономики страны; как быть с самозанятыми и т.д.

Сначала в план действий было подготовлено почти 150 предложений, которые потом сократили до 25 самых важных, согласовали их с коллегами из других бизнес-объединений во избежание повторов¸ рассказал Сергей Катырин.

Документ передан в Минэкономразвития РФ. В предложениях идет речь о фискальной нагрузке на бизнес, о том, что налоги должны иметь стимулирующее влияние на бизнес, о необходимости создать конкурентную среду на рынке; есть предложения, касающиеся контрольно-надзорных функций, работы по улучшению нормативно-правовой базы и так далее.

Заместитель председателя налогового Совета ТПП РФ, член высшего совета Российского союза налогоплательщиков Дмитрий Фадеев конкретизировал ряд положений. Предлагается, в частности, отказаться от льгот, которые неэффективны и малоинтересны бизнесу и ввести прямую инвестиционную льготу по налогу на прибыль организаций; ввести 14-дневный срок возврата НДС предприятиям – экспортерам, что серьезно поддержит несырьевой экспорт; дать право организациям, использующим УСН или единый сельхозналог, становиться плательщиками НДС – это заметно облегчит их взаимодействие с крупными предприятиями.

Тему продолжил председатель комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр, отметивший, что ТПП РФ настаивает на 10-дневном сроке оплаты госконтрактов с субъектами малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями (это сделает госконтракты более привлекательными для малого бизнеса, для которого значительные сроки оплаты, а следовательно, длительная «заморозка» вложенных средств неприемлемы; малому бизнесу для нормального функционирования нужен быстрый оборот средств). Весьма обосновано, считает Игорь Скляр, предложение Палаты, касающееся уменьшения отчетности, тем более, что многие ее пункты, если речь о с малом бизнесе, совершенно излишни.

Далее участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы прессы.

---------------

Из ответов участников пресс- конференции.

Сергей Катырин: – В прошлом году Россия заняла 40 место по показателю «Налогообложение» в рейтинге Всемирного банка, но, по его же прогнозу, может потерять несколько позиций. Всемирный банк оценивает уровень налоговой нагрузки в России, как достаточно высокий: в 2016 году он составил 47,4 процента (Минфин РФ в конце прошлого года оценил нагрузку на бизнес в районе 32 процентов от ВВП). У наших ближайших соседей, например, в Казахстане или Армении, налоговая нагрузка значительно ниже. Это является одной из причин ухода некоторых предприятий в другую юрисдикцию. Заметно ниже нагрузка и в Норвегии, экономика которой, как и в России, сильно завязана на нефть.

– Очень высокая у нас сегодня нагрузка на фонд оплаты труда. Малый бизнес нередко предпочитает работать «в тени». Много в стране самозанятых, которые зарабатывают, но налоги не платят. Предлагаемые маневры с повышением НДС и уменьшением платежей имеют плюсы и минусы. Лучше бы эту тему вообще не трогать. Но если придется такой маневр осуществлять, то надо очень тщательно все просчитать, к тому же побочным эффектом будет повышение цен, всплеск инфляции.

– Для развития экономики крайне нужны кадры и инновации. Рынок инноваций у нас слабый, лишь 10 процентов компаний можно назвать инновационными. Крупные компании, особенно сырьевые, не испытывают особого давления конкурентов, поэтому не спешат внедрять новейшие технологии. А раз спрос на инновации невысок, то и кадров, естественно, готовится мало. Безусловно, это надо менять.

– В регионах, особенно на местном уровне¸ прежде всего и «живет» малый бизнес, его интересы в большинстве случаев за пределы, скажем, города не выходят. Но и у местных властей нет интереса развивать малый бизнес, тем боле микробизнес (до 15 работающих), который у нас составляет более 94 процентов всего малого бизнеса). Интерес появится, если мы перераспределим налоги, чтобы местным властям была прямая экономическая выгода развивать малый бизнес. Это важнейшая задача.

Дмитрий Фадеев: – Сегодня в отчетности по НДФЛ необходимо отражать каждую операцию по начислению средств работникам (з/п, премии, мат. помощь и пр.). Для крупных компаний это очень большой объем работы. Проект закона, разработанный ТПП РФ и направленный в Думу, предлагает установить 2 даты начисления, которые будут отражать совокупные поступления на работника: с 1 по 15 число месяца и с 15 по последнее число месяца. Объем отчетности значительно сократится.

Второй проект ТПП – «О внесении дополнений в статью 55 Налогового кодекса РФ» (речь идет о распространении на индивидуальных предпринимателей порядка, согласно которому организации, созданные в декабре (с 01.12 по 31.12), не обязаны отчитываться за него).

– Отчетность наших компаний очень объемная. Нужно работать по ее сокращению и дальше, для этого в Госдуме создана межфракционная группа по отчетности для МСП, в которую вошли представители ТПП РФ. В идеале она должна быть максимально короткой, как, например, в Швеции (Дмитрий Фадеев продемонстрировал шведскую налоговую декларацию по НДС: это был один лист формата А-4).

– У нас по налогу на прибыль имеется сто (!) льгот, по НДС – порядка 50. Но льготы эти получить чрезвычайно сложно.

Игорь Скляр:– Официального определения термина «самозанятый» до сих пор у нас нет. Сложная задача – добиться, чтобы они добровольно платили налоги. Они пользуются дорогами, больницами, получают пенсии, и ни они, ни мы не отдаем пока себе отчета, что все мы платим налоги за самозанятых. Из этих налогов берутся деньги на медицину, на пенсии, на строительство дорог. Если бы понимание этого было, то, наверное, многие из самозанятых, наверное, стали бы какой-то процент из заработанного добровольно  отдавать в качестве налога. Многих пугает обилие бумаг и опаска, что даже приобретение патента не избавит от новых требований налоговиков что-то еще платить.

– Новая контрольно-кассовая техника, так называемые онлайн-кассы, – головная боль для малого бизнеса. Они намного дороже, чем прогнозировалось, обслуживание их тоже требует немалых денег, появляются и другие сложности и трудности… Есть предложение, чтобы, например, для тех, кто работает по ЕНВД, предусмотреть отсрочку применения таких касс до 2021 года. В целом же надо признать: идея с кассами была продумана плохо, не просчитана; надо еще серьезно подумать, что и как делать.

Пресс-служба ТПП РФ.

 


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП