Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Ноябрь2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Базы данных

 Разместим Ваши коммерческие предложения

ВЭД И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

02 Марта 2017

Для участников ВЭД: государственные услуги – в электронном виде

Тульская таможня доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности информацию о получении государственных услуг в электронном виде.

 

Электронный таможенный транзит.

16 декабря 2016 года Минюстом России зарегистрирован приказ Минфина России от 30.08.2016 №144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме», который опубликован 19 декабря 2016 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru/ и вступает в силу 20 марта 2017 года.

Порядок определяет взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, в случае если декларирование процедуры транзита осуществлялось в электронной форме, и применяется при перемещении товаров по территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Порядок регламентирует осуществление предварительного декларирования процедуры транзита, использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации, а также информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов в электронной форме.

В настоящее время декларирование таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме осуществляется в качестве эксперимента в соответствии с распоряжением ФТС России от 18.02.2015 №62-р «О проведении эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Порядок позволяет:

– минимизировать временные и финансовые издержки участников ВЭД, связанные, в том числе с приобретением специализированного программного обеспечения;

– упростить взаимодействие между декларантом и таможенным инспектором в режиме on-line посредством обмена авторизованными электронными сообщениями;

– отследить в режиме реального времени все этапы таможенного оформления, вплоть до конкретных действий участника ВЭД;

– обеспечить оперативность и прозрачность процессов таможенного оформления, а также представляет возможность экономить на транспортных, командировочных и прочих расходах, обусловленных при бумажном декларировании удаленностью участника ВЭД от места таможенного оформления.

Порядок применяется при перемещении товаров по территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Электронный таможенный транзит не только обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, но также позволяет совершать декларирование процедуры таможенного транзита заблаговременно, до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

 

Как будет осуществляться завершение таможенной процедуры таможенного транзита.

В соответствии с п. 38 Порядка декларанту будет направлено электронное сообщение, содержащее подтверждение о прибытии транспортного средства международной перевозки. Распечатывание и выдача подтверждения о прибытии не предусмотрено.

 Если при применении форм таможенного контроля не были выявлены признаки нарушения, то в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента регистрации прибытия транспортного средства, вносятся сведения о завершении таможенной процедуры таможенного транзита. Автоматически перевозчику или декларанту направляется авторизованное электронное сообщение, содержащее сведения о завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

 

Предоставление форм статистической отчетности.

С 11 января 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2016 года №1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

На товары, перемещаемые между Российской Федерацией и государствами - членами Евразийского экономического союза, заполняется статистическая форма учета перемещения товаров (далее – СФ) с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети интернет http://www.customs.ru/  

На интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

Статистическая форма заполняется:

– с использованием электронной цифровой подписи;

– в случае отсутствия электронной подписи, в целях регистрации статистической формы таможенными органами, ее бумажный экземпляр, заверенный подписью и печатью заявителя, представляется в таможенный орган

 

За непредставление или несвоевременное представление статистической формы учета перемещения товаров вводится административная ответственность.

В связи со вступлением в силу с 29 января 2017 года Федерального закона от 28 декабря 2016 года №510 «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Федеральная таможенная служба наделена полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению дел об АП по статье 19.7.13 КоАП РФ.

Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти  до ста тысяч рублей.

 

Информирование и консультирование.

Осуществление информирования и консультирования в области таможенного дела, в соответствии со статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2011 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» является одной из основных функцией таможенных органов Российской Федерации.

Информация о государственной услуге предоставляется непосредственно в помещениях таможни и подчиненных таможенных постов, с использованием информационных стендов, а также по телефону, электронной почте, автоинформатору, посредством ее размещения на официальных интернет-сайтах ФТС России и Центрального таможенного управления

Государственная услуга предоставляется заинтересованным лицам бесплатно.

Основанием для предоставления государственной услуги является непосредственное устное либо письменное обращение лица о предоставлении такой услуги в правовое отделение таможни.

Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, по желанию лица осуществляется как в устной, так и в письменной форме и электронном виде tul-po@ctu.customs.ru .

 

Участники внешнеэкономической деятельности также могут получить государственную услугу по включению в реестр владельцев СВХ и владельцев таможенных складов в электронном виде.

 

Светлана Бегунова,
главный государственный таможенный
инспектор по связям с общественностью.


Назад





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП