Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Базы данных



МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ, БИЗНЕС И ВЛАСТЬ, ОПЫТ И СОТРУДНИЧЕСТВО

Новый импульс взаимодействия

КОТОВ Ю.И., председатель правления Московской ТПП,президент Ассоциации ТПП ЦФО:

- Уважаемый президиум! Уважаемые участники конференции! Я хочу очень сильно поблагодарить администрацию Рязанской области, всех здесь присутствующих и, естественно, торгово-промышленную палату за проявленную ини-циативу. Они не первый раз ее проявляют. Я считаю, с этой точки зрения они являют образец плодотворного взаимо-действия между общественными структурами и властью. Я думаю, что этот пример заслуживает подражания.


Тема, затрагивающая опыт взаимодействия между властью и бизнесом, - это большая, интересная, но не единствен-ная тема. Можно, конечно, говорить, что опыт - это серьезный этап развития, разработанных целей, программ, кото-рый из того сего состоит. А потому анализируется, возвращается, ну и т.д. Но это научный подход, я, к сожалению, прагматик и в этом деле не силен.


Но опыт - это в конечном итоге история. И вот я приведу вам пример истории. 13 - 14 лет тому назад я сидел во Дворце молодежи в Москве. Там на сцене было много деловых ребят, которые вчера были космополятами. Многие из них сегодня депутаты, а многие убежали за границу. Они собирались создать фондовый рынок ценных бумаг и крича-ли в один голос: «Долой государство с рынка ценных бумаг». Вот с чего начиналось наше преобразование. Но это молодежь, они всегда требуют больше, чем могут сделать. Но когда я пришел к своему знакомому заместителю председа-теля правительства, в то время его возглавлял Силаев, а я в то время был гендиректором большого оборонного пред-приятия, и сказал: «Вот там мальчишки требуют убрать государство с рынка ценных бумаг». И он мне сказал: «Ценные бумаги - это частное дело. Государство этим заниматься не будет!».


Куда уж махровей! Всего лишь 13 - 14 лет назад это было.


А вот недавно был Путин в ТПП РФ. Там было заседание правления, стоял вопрос о социальной ответственности бизнеса наряду с государством. И эти вопросы обсуждались. Было пять выступающих при Путине. Третьим высту-пающим был президент Московской ТПП Л.В. Говоров. И он выступал по трем аспектам, из них два имеют к нашему совещанию соответствующее отношение. Он говорил о том, что административная реформа торчит на месте и в общем недалеко ушла. И второе, он говорил о том, что в этих условиях надо пересмотреть. Все ищут лишние функции госу-дарства, но они никак не думают о том, а кому передать? Они все между собой хотят передать-то! Ты вот это забери, зато я у тебя это заберу. Нашлелся небольшой перечень функций, которые вообще никому не нужны. Мы тогда выступили и сказали о возможностях ТПП, и нас поддержали. Пора думать о резком повышении влияния сообщества, о чем многие здесь говорили, в том числе Дмитрий Семенович Львов, на все процессы рождения и законов, и всяких реше-ний в нашем государстве. Общность должна определять, что ей надо, а не чиновники. Так вот, Путин после его выступления сказал: «Подождите». И взял слово. Он согласился, что мы только в начале административной реформы. Мы еще по существу ничего не сделали. Он согласился с тем, что уже сегодня можно было бы много сделать в этой рефор-ме, если бы подумали о том, с помощью чего можно влиять на принятие определенных решений.


Вдумайтесь: уходит состав Думы. И с воодушевлением говорят: мы приняли 1000 законов… Я вообще не понимаю, как в этих законах мне - человеку «плавать». Я их вообще не читал. Я их вообще не вижу. Каждый день я их, может быть, нарушаю, но дело ведь даже не в законах. Для малого и среднего бизнеса минимально надо сделать то, что мне кажется надо сделать - НЕ МЕШАТЬ! В первую очередь - не мешать! Потому что если говорить о задачах, целях, по-читайте газеты. При Ельцине много раз мы собирались, предприниматели, и говорили: вот нам надо решить это. Писа-ли огромные трактаты. На следующий год собираемся, опять то же самое говорим, что вот ни чего не делается. Это не значит, что в общем мы не изменились. Конечно, сильно изменились, но надо одну вещь понять: мы слишком сильно провалились, и в этом виноваты и мы, которые были свидетелями этого провала и, конечно, те руководители, которые нами управляли. Я понимаю Дмитрия Семеновича, он пользуется цифрами и т.д., а я пользуюсь опять-таки опытом. Найдите сегодня хоть один завод и фабрику, в которой стоит самое современное оборудование и которое может дать соответствующую производительность труда. Я представляю оборонку. Мы каждые 5 - 6 лет получали новое оборудо-вание, неважно из России или из Америки: это - второй вопрос. А сегодня уже 15 лет ничего не менялось. Вот я пред-ставляю завод 70 тыс. кв. м. И я давно бы уже выкинул все это оборудование. А новое не поставишь, денег нет. Какая производительность труда? Поэтому соотношение ВВП, газ, нефть и т.д. влияет на эту оценку, что мы вроде имеем определенную производительность труда. Мы ее не имеем и иметь не можем.


Вот я недавно встречался с гильдией текстильщиков легкой промышленности. Большая у нас гильдия. Они гово-рят:«Мы с большим воодушевлением берем старое оборудование из Китая, которое он купил у Америки. Он 5 лет про-работал на нем и отдает в Россию, чтоб мы тут добились каких-то результатов. Вот я и хочу напомнить поговорку: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И это надо помнить. Законы нужны, конституция нужна. Но нам самим в определенном плане надо искать наиболее эффективные пути и решать. С этой точки зрения В.В. Путин в прошлом месяце буквально сказал:«Надо передавать в том числе и палатам то, что они могут сделать». И с этой точки зрения взаимосвязь бизнеса с властью на местах имеет большее значение, чем там, на верху.


Поймите правильно, в конечном итоге дело конкретное здесь внизу, взаимодействие власти и бизнеса зависит от очень многого при всех тех же самых законах, которые существуют, которые многие из бизнесменов и не читают. Это первое. Я уж не говорю о том, что многие законы пролоббированные и не в нашу пользу, и даже не в пользу админист-рации, а в пользу каких-то крупных объединений, которые тащат свои конкретные интересы. Зачем ему знать законы. Хватит нам законов, чтобы встать на ноги и чтобы правильно нас понимали. И с этой точки зрения особенно важны отношения между администрацией - хорошая тема - и бизнесом, организованным бизнесом. Как говорили выступаю-щие, это очень важно.


Я не буду говорить о том, что в Московской палате делается. Многие знают что торгово-промышленная палата плотно взаимодействует с властьимущими, с Мосгордумой, с Лужковым. Мы с ними заключаем договор. Чего только не делается, чтобы себя как-то показать, что мы можем. Недавно на съезде Юрий Михайлович сказал: «Я согласен. Мы можем передавать функции палате. Вы выполните их не хуже нас. Но есть определенные трудности в этом деле, пото-му что есть определенные законы, которые говорят: знаете, очень осторожно подойдите к этому делу». Мне это совсем непонятно. Мы не предлагаем передать нам печати и на каком-то документе их ставить. Но мы считаем, что подготовка документов, оформление, вступление их в силу, все это должно проходить через серьезную призму оценки нашего сообщества предпринимателей, и это - главное в этом деле. И с этой точки зрения в Рязани много делается, но так же, как и в Москве, так же, как и в Казани, где очень авторитетные торгово-промышленные палаты, так же, как в Ярославле, и т.д. Я к чему клоню? Действительно, очень важная сегодня конференция, поделиться опытом, потому что важны эти маленькие шаги. Можно ведь взять лопату и копать, смотришь, канаву уже и вырыли. Проще, конечно, экскаватором. Но ждешь, когда экскаватор придет и будет копать, а он, к сожалению, не приходит. Копать надо…


И последнее, о чем я хочу сказать. Обратите внимание: нет возврата и не будет. Многие люди, в том числе и сидя-щие здесь, уже хлебнули этой свободы, называемой рынок. Это уже совсем другое сознание в человеке. Но мы должны понять и другую сторону дела. Мы многие годы, десятилетиями рождали иждивенцев в конечном итоге: государство должно, государство должно, не обеспечивает, то да сё… Сегодня у государства, к сожалению, не те возможности. Мы же с вами тоже государство, мы знаем возможности, идут драки…и т.д., в общем тяжелая обстановка. И с этой точки зрения государство к нам обратилось, помогите! А на Руси не было никогда, чтоб человек отказался помочь. Не важно, кому, и с этой точки зрения активная позиция торгово-промышленной палаты, любого другого сообщества очень важ-на. И я считаю, что мы должны делиться впечатлениями, делиться опытом. Мы в Рязани, в Казани и т.д.


Система торгово-промышленных палат - это 23% всей членской базы Российской торгово-промышленной палаты, это колоссальная мощь, причем взаимодействуют достаточно прилично. Пример - многие из нас приехали на эту кон-ференцию. Я призываю вас к активной позиции, не жаловаться, не просить, ну, а если просить - то лучше превратить просьбу в требование и делать свое дело.


Т.В. Гусева: - Юрий Иванович Котов тут нас хвалил, будем считать это стимулом для дальнейшей конструктивной и серьезной работы. А теперь послушаем Шамиля Рахимовича Агеева, нашего коллегу, президента одной из самых сильных палат - ТПП Татарстана.




Назад к списку статей



Опубликовано в «Под знаком Меркурия»


Copyright © 1993-2024 ТПП РО