Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Базы данных



МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ, МАЛЫЙ БИЗНЕС И МУНИЦИПАЛЬНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

ИМПЕРСКИЙ С.Н., директор фирмы «Фотэкс»:

- Добрый день, уважаемые дамы и господа. Я являюсь представителем той маленькой прослойки, для которой проводятся все эти выступления и разрабатываются указы, законы нашего правительства. Я - бывший военный, подполковник запаса. Вы знаете, в какое состояние привели армию. Вынужденное сокращение - и я окунулся в этот бизнес, который таил в себе много различных препонов. Взял я помещение, которое было без окон, без дверей, без крыши, без электричества, без источников тепла, без воды, на второй этаж не было лестницы. Подписали договор, и вот в период, когда я подписал договор на аренду, я и платил аренду, и восстанавливал помещение, которое обошлось ни мало, ни много - в миллион рублей. К сожалению, комитетом по муниципальному имуществу к зачету принимаются только не более 10% от вложенных средств, несмотря на все предоставленные сметные расчеты (может, в других регионах такие вопросы по-другому рассматриваются). Еще хочу отметить, что наш комитет по имуществу не принимает в расчет проводимые улучшения, т.е. принимается ремонт крыши, фасада, санузла, отопления, т.е. капитальный ремонт. А то, что касается отделки, почему-то это к зачету не принимается, хотя все эти отделочные работы стоят дорого, и никто нам это к возмещению не берет.

Хотелось бы отметить, что малый бизнес в Рязани, несмотря на все усилия власти, пока еще выживает. В своем выступлении Татьяна Васильевна Гусева отметила, что за последние два года количество участников малого бизнеса сократилось на две тысячи, т.е. если такими темпами пойдет дальше, то через пять лет малого бизнеса практически не останется. И приватизировать к 2009 году малому бизнесу ничего не придется. Предприниматели совместно с Рязанской торгово-промышленной палатой проводили оценку состояния малого бизнеса в городе Рязани и области. Полученные данные не вселяют оптимизма. Оборот роста торговли в области падает, хотя инвестиции в основной капитал растут. Льготное кредитование субъектов малого предпринимательства в области какое-то есть, в городе - отсутствует. Ни для кого не секрет, что малый бизнес потому и называется малым, что у него практически нет собственной недвижимости и ему для того, чтобы развиваться, нужно брать какие-то кредиты для приобретения оборудования. Но банки не идут на то, чтобы кредитовать малое предприятие, так как у него нет имущества, чтобы заложить в банковскую страховку. Нет и собственной недвижимости, квартиру они во внимание не принимают. Правительство проводит политику и на каждый год закладывает средства области и города на поддержку таких структур как бизнес-инкубаторы, фонд по поддержке малого предпринимательства, там не рубли, там миллионы. Мы неоднократно заявляли, что вместо того, чтобы плодить эти бизнес-инкубаторы и комитеты, отдайте, оставьте деньги в правительстве, в области, а этими деньгами как раз будьте гарантом для малого бизнеса, который пойдет в банк и будет брать кредит. И получается, что вы не тратите свои деньги на кредитование малого бизнеса, а являетесь гарантом перед банками. Казалось бы, проще простого, и не надо ничего выдумывать, не надо для этого заканчивать академии и иметь высшее экономическое образование.

Почему Китай сейчас является одной из самых высокоразвитых в экономическом отношении стран мира? В данном государстве муниципальное имущество предпринимателям выдается без всякой арендной платы, при условии предоставления предпринимателем бизнес-плана и обоснованности организации своего предприятия, расчета привлечения трудовых ресурсов на свое предприятие. Рассматривая предложение, власти предоставляют помещение - телефонизированное, электрифицированное, с водой, отоплением. Предприниматель заезжает и работает, только плати налоги и развивайся. Почему у нас этого нет? Мы стремимся кого-то обогнать, догнать и перегнать Америку. И придумываем душераздирающие законы. Хочется обратиться к Ольге Борисовне, сложилось впечатление, что вы там, в Министерствах, разрабатываете законы, не зная жизни или знакомясь с ней по интернету и по научным трудам, не опускались до практики, до прозы жизни. Кто возместит мне миллион рублей, которые я потратил на восстановление помещения, выставив его на аукцион. Почему-то об этом скромно умалчивается. А ведь я этот вложенный миллион от себя оторвал, я его заработал, и за мной стоят мои работники, которые надеются, что будем работать и процветать. Мы нашли свою нишу, так вы послушайте наши чаяния и помогите нам, а не убивайте нас на этом аукционе. Естественно, я не смогу поспорить с "Эльдорадо", естественно, я не смогу поспорить с ТНК. И ни для кого не секрет, что, создавая монополистов, вы наращиваете рост цен на потребительском рынке. Куда мы идем?

Хотелось, чтобы в законе была учтена поправка и учитывались затраты предпринимателей, вложенные в ремонт помещений.

Еще на одном моменте хотелось бы остановиться, вот на чем. В выступлении А. Д. Иоффе говорилось, что до 2009 года власти могут планировать поднятие арендной ставки за муниципальное имущество. У нас горсовет почему-то так уверенно твердит об этом, что на 30% они нам просто обязаны повысить арендную ставку. Кто это придумал? Между прочим, не только комитет по управлению муниципальным имуществом и городские власти являются собственниками этого имущества, я - такой же собственник, как и они. Им это муниципальное имущество передано во временное управление. Управляйте им, но не наращивайте цены, не занимайтесь торгом. Нам говорят, что, повышая постепенно арендную плату, мы постепенно придем к коммерческой ставке. Да никогда в жизни этого не будет. Кто-нибудь из вас когда-нибудь свою тень догнал, проходя по улице? Только горсовет повысил нам арендную ставку и арендные платежи, частники-арендаторы, которые арендуют у частников же площади, уже жаловались, что им повысили на 50%. Идет автоматическая реакция. Неужели, город повысит, а я останусь на прежнем уровне? Аренда за муниципальное имущество как раз и не повышалась для того, чтобы наши потребители получали товар не по завышенным ценам, ведь, закладывая повышение арендной платы, повышается и ценовая политика на потребительском рынке. Ведь наши потребители со средним доходом, никто не идет в модные салоны. Получается, что власти автоматически порождают инфляцию в нашей стране, сами провоцируют эту инфляцию, повышая арендную плату. Мы хотели бы видеть в этом законе о преимущественном праве приобретения без аукционов муниципальных объектов арендаторами, которые арендуют площади три и более трех лет, которые произвели неотделимое улучшение, с рассрочкой платежа до 3 лет. Оценка стоимости данного имущества при приватизации должна проводиться независимой от власти комиссией с учетом вложенных в реконструкцию данных площадей денежных средств. Таким образом государство могло бы поддержать малый бизнес. Спасибо за внимание.


ГУСЕВА Т. В.: - Слово предоставляется Бусовой Наталье Леонидовне, г. Иваново.



Назад к списку статей



Опубликовано в «Под знаком Меркурия»


Copyright © 1993-2024 РТПП