Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Базы данных

 Экспертиза и сертификация

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ, МАЛЫЙ БИЗНЕС И МУНИЦИПАЛЬНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

ПОЛОЗОВА И.В., заместитель начальника отдела управления экономического развития и торговли Рязанской области:

- В мои функциональные обязанности входит развитие торговли и поддержка малого предпринимательства Мне хочется сказать несколько слов о поддержке малого предпринимательства. Нисколько не оправдывая кого-либо, чего-либо, но, указывая на некоторые факты, я хочу представить Рязанскую область немного в ином свете, чем тот, что увидели представители других регионов. Здесь неоднократно звучало, что льготы - это вещь очень опасная и, предоставляя одним и лишая других, ты ставишь кого-то в неравные условия. И потом, антимонопольное законодательство говорит о том, что мы льготы должны предоставлять единой категории предприятий, невзирая на лица и какие-либо условия. Я считаю, что с 1999 года власть в области взяла верный курс, и она, по образному выражению предпринимателей, сейчас развивает физкультурное движение, а не выращивает олимпийцев. Олимпийцы были выращены до 99-го года. Те олигархи, которые выросли сразу и бесповоротно, они и сейчас главенствуют на нашем рынке. Я говорю о развитии малого бизнеса, внимание которому мы уделяем всемерно. С тех пор, как был введен федеральный закон о едином налоге на вмененный доход, Рязанская область совместно с областной Думой нашли обоюдосогласное решение и приняли закон по всем видам деятельности, несмотря на то, что не все регионы пошли на это. Мы перевели на этот налог всех, и бесповоротно, и добились расширения налогооблагаемой базы, создали экономические условия для развития малого бизнеса. И тем, что некоторые живут и процветают, они обязаны созданию этих экономических условий. Причем мы пользовались всей шкалой стимулов, предоставленных субъектам Федерации, я имею ввиду коэффициент К-2, который нам был дан, т.е. от 1 до 0,01 для сельской торговли и использовали это на полную мощь, чтобы наше село не умерло. Благодаря этому, наши предприниматели сейчас живы. Поэтому говорить о том, что власть мало уделяет внимания или вообще не уделяет, я бы поостереглась.

Неоднократно слышу на многих совещаниях о том, что наша торговля падает, это просто режет ухо, потому что наша торговля имеет темп роста один из самых высоких в ЦФО. У нас 110% роста за прошедший отчетный период, уменьшилось количество малых предприятий, а увеличилось на 2 тысячи ПБОЮЛ, т.е. индивидуальных предпринимателей. И вышло количество тоже самое.

О теме сегодняшней нашей дискуссии. В малом бизнесе занято 80% населения, в том числе 46% занято в торговле, это не от хорошей жизни. Первое место занимает промышленность, но все равно это большой процент. И если сейчас проводить аукционы на общих основаниях, то они не выдержат. Эта приватизация пойдет по второму кругу. Когда приватизация началась по первому кругу, мы все ратовали, чтобы продать имущество собственнику. За это ратовали коллективы, за это ратовали профсоюзы. В результате мы получили, то, что мы получили, - это перепрофилирование. Бытовку мы потеряли совсем.

Поддержка малому бизнесу нужна обязательно. И обязательно нужны поправки в законопроект о приватизации. Если они получают какие-то преференции, то эти преференции должны быть как-то оформлены, и муниципальные образования, количество которых сейчас возрастет в несколько раз, тоже должны быть уверены, что это предприятие, которому они оказывают какие-то преференции, будет работать именно по этому профилю, именно для населения города, именно в этом направлении. Именно поэтому, когда не было ничего, у нас было 21 предприятие бытового профиля на селе, но они были муниципальные и они не выжили. А почему предприятия бытового назначения не имеют права на существование? Они имеют право, если они выполняют насущные нужды людей, такие как банные, бытовые услуги, торговля хлебом, которые в 500 населенных пунктах не рентабельны. А они нужны, так как они выполняют бытовые нужды населения. То есть, требуя от власти что-то, вы должны что-то власти обещать. И этот консенсус должен быть достигнут, и при таких условиях власть обязана помочь выжить малому бизнесу, который нужен населению Рязанской области.


ГУСЕВА Т. В.: - Спасибо всем. Я думаю, что все, кто хотел высказаться, - высказались. Я хотела бы прочитать резолюцию нашей конференции. Чтобы мы не просто поговорили и разошлись, а то, что мы здесь обсуждали, пошло дальше. Если вы все согласны с этой резолюцией, просим в ближайшие дни, если есть какие-то доработки, сообщить свои дополнения, изменения для дальнейшей редакции. Я благодарю всех за участие в конференции.


АНТЕПАЕВА М. А.: - Прошу внести в резолюцию дополнение: после слов «организации инвалидов» добавить слова «и коммерческие организации, обеспечивающие выполнение социально значимых заказов по обеспечению школ и вузов горячим питанием».



Назад к списку статей



Опубликовано в «Под знаком Меркурия»


Copyright © 1993-2024 ТПП РО