Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Все, кто мешает выполнению программы капремонта, должны нести ответственность

Основной вопрос совещания озвучил директор фирмы «Перспектива» Сергей Копейкин. Во многих случаях ремонтники заменяют старые внутридомовые коммуникации. Когда рабочие доходят до врезки труб в инженерные сети, принадлежащие Водоканалу города Рязани, начинаются проблемы. Мы не имеем права производить замену труб, находящихся в собственности Водоканала, заявил Сергей Копейкин. Это могут и должны делать только специалисты муниципальной организации. Уже не раз предлагалось, чтобы замену инженерных сетей вначале производили представители Водоканала с врезки трубы до запорной арматуры. В своей смете мы закладываем средства на оплату работ Водоканала города Рязани, сказал Сергей Копейкин. После замены внешних коммуникаций мы уже можем спокойно вести работы внутри дома. Такой порядок позволяет быстрее выполнять ремонт сетей и не выбиваться из графика. Пока же на деле взаимоотношения с Водоканалом складываются непросто. О необходимости проводить работы на участке врезки внутренних труб Водоканалу сообщают заранее, за несколько дней. Специалисты же этой организации приезжают на объект, когда захотят, и ремонтники вынуждены их подолгу ждать, срывая график.

Ведущий инженер ПТО Водоканала города Рязани Елена Фролова, участвующая в совещании, ответила, что предприятие не отказывается согласованно работать с подрядчиками. Только нужно заранее уведомлять о ремонте каждого дома.

– Мы несколько дней назад сообщили о ремонте и пригласили ваших специалистов, держим открытым участок, где необходимо производить замену трубы, – возмущенно сказал Сергей Копейкин. – Постоянно идет дождь и заполняет разрытия водой, которую мы то и дело откачиваем. Где работники Водоканала, когда они сделают свою работу?..

Предлагаем, чтобы врезку оперативно, в точно согласованные сроки делал специализированный балансодержатель сетей, с которым мы будем взаимодействовать напрямую, а не через управляющую организацию, заключил Сергей Копейкин.

Обвинения в адрес Водоканала поддержали и другие подрядчики. Они рассказали, что работники Водоканала приезжают на объект спустя 10 дней и более после подачи заявки. На повторные обращения по телефону в разные службы Водоканала никто не реагирует.

Татьяна Гусева подчеркнула, что этот вопрос не решается длительное время, хотя службе Водоканала неоднократно предлагали наладить четкие взаимоотношения с подрядчиками во время капитального ремонта домов. Давайте направим руководителю Водоканала обращение с требованием принять меры, сказала Татьяна Гусева. Не подействует, вмешаются областные власти, подчеркнула она.

В отличие от Водоканала города Рязани, другая организация, имеющая в собственности магистральные трубопроводы, – Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей – работает с подрядчиками слаженно. К нему нет никаких претензий.

– У нас не бывает проблем с врезкой внутридомовых теплопроводов, – сказал начальник ПТО РМПТС Сергей Александров. – Любую заявку выполняем в течение трех дней. Работаем согласованно со всеми подрядными организациями, даже если нет своевременной оплаты за работы.

На совещании также обсуждались другие проблемы, волнующие подрядные организации, занятые капремонтом многоквартирных домов области. Одна из них – бесконтрольное размещение на кровлях и фасадах домов оборудования и сетей телекоммуникационных компаний. На одном из совещаний в Рязанской ТПП присутствовали представители провайдеров, которых предупредили, что каждую работу по установке стоек и проведению кабелей необходимо согласовывать с управляющей организацией. В противном случае эта работа является незаконной. Участники совещания сообщили, что провайдеры по­прежнему игнорируют и управляющие компании, и подрядчиков, которые не могут производить ремонт кровель из­за паутины проводов. Если строители перерезают кабели, телекоммуникационные компании направляют жалобы на них. В качестве примера были названы «Ростелеком», «Дом.ру», хотя претензии есть ко всем провайдерам.

Необходимо решать этот вопрос на уровне правительства области, сказала Татьяна Гусева. Мы не можем допустить, чтобы ремонт домов срывался из­за слаботочных сетей, проложенных где попало. Вообще эта проблема слишком острая для города, и все попытки решить ее еще с прошлого года не увенчались успехом. Пришло время действовать решительно, отметила Татьяна Гусева.

В некоторых случаях ремонту кровель мешают нависающие кроны деревьев. Нужно своевременно производить их опилку или вообще спиливать деревья.

В сметах на проведение ремонта средств на спил деревьев не заложено, сказал директор ООО «ГУЖК Железнодорожного района г. Рязани» Игорь Яшин. Он отметил, что эту проблему надо решать совместно с Дирекцией благоустройства города.

В числе других проблем на совещании назывались в ряде случаев недостаточное или вообще не налаженное взаимодействие подрядчиков и управляющих компаний; необходимость ремонта или замены лифтов в многоквартирных домах со сроком эксплуатации более четвери века, а это очень затратно; несознательность некоторых жителей, не пускающих ремонтников в свои квартиры для замены внутренних инженерных сетей. На недавнем совещании в Рязанской ТПП Марина Бондарева представила специально разработанный Фондом капитального ремонта многоквартирных домов области документ для согласования ремонта с жителями. Те из жильцов, кто откажется его подписать, будут нести ответственность в случае аварии. Но понятно, что на этом проблема сразу не разрешится: подрядчикам и управляющим компаниям нужно продолжать вести разъяснительную работу с населением.

В завершение совещания Татьяна Гусева сообщила, что по просьбе его участников будет направлено предложение и.о. заместителя председателя правительства области Андрею Савичеву, курирующему сферу ТЭК и ЖКХ, о проведении совещания по обозначенным вопросам. В первую очередь – об ответственности телекоммуникационных компаний за бесконтрольное размещение своего оборудования и сетей, мешающих ремонту домов.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП