Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Поставлена задача – развивать несырьевой экспорт

Николай Любимов выступил с приветственным словом и проинформировал о том, что делается в области для развития экспорта. Объем экспортных операций за 2016 год увеличился, по сравнению с предыдущим годом, на 11%. Партнерами нашей области являются более 100 государств. Количество участников внешнеэкономической деятельности возросло на треть и составило 319. Из них 60% – субъекты малого и среднего бизнеса. Российским экспортным центром был разработан региональный экспортный стандарт. Это комплекс мер, стимулирующих экспортную деятельность компаний и формирующих эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. Мы очень рассчитываем на то, что Рязанская область станет одним из пилотных регионов, где будет внедрен стандарт, заявил Николай Любимов. Это поможет области войти в число лидеров отечественного несырьевого экспорта. У области есть для этого все возможности.

Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков подробно рассказал о деятельности Центра, об услугах, которые он оказывает предпринимателям. Оценивая возможности Рязанской области, Петр Фрадков отметил, что в регионе несырьевой экспорт уже составляет 90% от общей структуры экспортных поставок. Это очень высокий показатель, и экспортный потенциал области еще не исчерпан.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева выступила с предложениями по мерам поддержки экспортоориентированных предприятий. Палата организует коллективные бизнес­миссии в зарубежные страны, помогает решать вопросы сопровождения экспортной продукции, предоставляет услуги по сертификации экспортируемых товаров и многое другое. Татьяна Гусева назвала основные проблемы, имеющиеся у участников ВЭД. Это, например, частое (раз в 5 лет) изменение кодов экспортируемой продукции. Несколько лет назад продукция Рязанского шпалопропиточного завода была приравнена к сырьевому экспорту. В результате таможенная пошлина возросла на 25%. Российская торгово­промышленная палата при участии Рязанской ТПП помогла отрегулировать ситуацию, но проблемы по­прежнему остались. Для решения этого вопроса Палата обратилась в минэкономразвития.

Все так же острой остается для экспортоориентированных предприятий проблема возврата НДС. Довольно высока стоимость участия рязанских предприятий в зарубежных выставках. Эти проекты требуют поддержки. Не урегулирована внешнеэкономическая деятельность для физических лиц, необходимо изменение в этом вопросе таможенного законодательства.

Рязанская ТПП готова активно участвовать в разработке экспортной стратегии региона, в завершение заверила Татьяна Гусева.

Своими успехами и планами поделились на мероприятии представители таких экспортоориентированных предприятий области, как АО «Русская кожа», ООО «ИПРо», ООО «Импульсные технологии», ООО «Лина».

На площадке трека «Сделано в России» состоялось подписание партнерского соглашения между Российским экспортным центром и Гарантийным фондом Рязанской области о создании точки присутствия РЭЦ в регионе. В рамках этого соглашения рязанские экспортоориентированные предприятия смогут воспользоваться поддержкой РЭЦ – получать финансовую помощь, кредитование страхования экспорта, помощь в сертификации, получение за рубежом прав на интеллектуальную собственность, компенсацию части затрат по выставочной деятельности.

Участники регионального трека приняли участие в «круглых столах» и дискуссиях.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП