Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»



2020 год

Октябрь-декабрь
выпуск №4 (259)

В Рязанской ТПП состоялся разговор об энергоэффективности и экономии ресурсов

Заседание провел советник вице­губернатора Рязанской области Владимир Арцыбашев.

В заседании также приняли участие начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани Дмитрий Кожин, начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области Геннадий Шмидт, его заместитель Дмитрий Соловьев, директор АО «Рязанский центр энергоэффективности» Ольга Воронина, и.о. директора МУП «РМПТС» Ирина Пришвина.

Открывая заседание, президент Рязанской ТПП, депутат облдумы Татьяна Гусева пояснила, что «круглый стол» проводится по инициативе Владимира Арцыбашева, который имеет большой опыт работы в сфере ЖКХ. Он создавал управляющие компании в Ростове­на­Дону, был заместителем главы администрации города.

Владимир Арцыбашев подробно рассказал участникам «круглого стола» о возможных способах экономии тепло­энергоресурсов в жилых домах, которые позволяют жителям значительно сократить платежи за услуги ЖКХ, а управляющим компаниям направить эти деньги на повышение качества обслуживания домов и их текущий ремонт.

Он начал разговор с того, что отметил неудовлетворительную работу многих управляющих компаний, которые халатно относятся к своим обязанностям по содержанию не только жилых домов, но и придомовых территорий.

– Вот вам пример, – сказал Владимир Арцыбашев. – На днях в городе был гололед. Дороги ото льда очистили. А дворы – примерно 80 процентов – оставались необработанными. Жители, выходя из своих домов, падали, получали травмы. В подобном случае управляющую компанию, которая не выполняет свои обязанности, можно привлечь к административной ответственности. Штраф составляет от 250 до 350 тысяч рублей. Также жители могут расторгнуть договор с управляющей компанией, если недовольны ее работой, и выбрать для себя другую, которая хорошо будет выполнять свои обязанности. Другое дело, что такую управляющую компанию сейчас нелегко найти.

 Давайте сравним существующую систему ЖКХ с торговлей. Если вас не устраивает какой­либо магазин, вы пойдете в другой. Поэтому каждый магазин борется за покупателей. То же самое должно быть и в сфере ЖКХ. Управляющие компании должны бороться за жильцов, которые могут передать им свои дома в управление. Нужно построить такую систему, чтобы не жители бегали за управляющими компаниями, а они за жителями. Как этого добиться? Если вы хотите получить качественную услугу, за нее надо и качественно, то есть больше, платить. Вот тогда за вас управляющие компании будут биться. Но как сделать, чтобы вам управляющая компания оказывала качественные услуги, а вы платили бы меньше? Нужно добиваться экономии потребляемых ресурсов.

Владимир Арцыбашев рассказал о своем опыте управления домами и ресурсосбережении. Оказывается, если применить известные методы, можно уменьшить потребление тепла и сэкономить до 25 и больше процентов платежей. Сэкономленные деньги можно направить на текущий ремонт дома. Но первым делом надо обязательно поставить приборы учета потребления тепловой энергии. А затем можно регулировать подачу тепла в квартиры, перекрывая, например, задвижки, закрывая и открывая стояки в зависимости от времени и погоды. Можно заменить теплоизоляцию на трубопроводах, чтобы не греть впустую подвалы. Заменить забитые стояки. Поставить на батареи регулировочные клапаны, чтобы с их помощью устанавливать в комнатах желаемую температуру. Еще один метод экономии – переход на закрытую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Вообще Владимир Арцыбашев посоветовал проводить работу по энергосбережению глобально. Начинать с утепления фасадов домов, а потом утеплять крыши, подвалы, подъезды. Результаты ресурсосбережения будут впечатляющие, заявил он: примерно 1 млн. рублей экономии в год на одном доме.

Как отметил Владимир Арцыбашев, в Рязани с энергоресурсосбережением дело обстоит плохо. Приборы учета имеют только 20% жилых домов.

 – 261­й Федеральный закон об энергоресурсосбережении обязал все население до 2010 года поставить приборы учета, – сказал Владимир Арцыбашев. – Прошло 10 лет, а 80% населения до сих пор свою обязанность не выполнило. В этом законе говорится, что если приборы учета в жилом доме не установлены, РМПТС – теплоснабжающая организация – обязана установить их за свой счет. А жители будут обязаны выплатить теплоснабжающей организации в течение 5 лет стоимость прибора учета. Эту работу мы с руководством РМПТС начали осенью прошлого года. Прибор учета сегодня стоит 200­250 тыс. рублей. Их надо установить в Рязани около 4000. Таких денег у РМПТС нет. Поэтому приобрести эти приборы учета мы решили по лизингу. Частный инвестор ставит эти приборы по заявке РМПТС, а предприятие в течение 5 лет расплачивается с ним. С учетом процентов за каждый прибор учета придется в этом случае заплатить 400­450 тыс. рублей. Затем мы столкнулись с тем, что управляющие компании нас решили не пускать в дома. Ведь если в дома поставят приборы учета, их надо обслуживать, а это управляющим компаниям невыгодно. Мы подали в суд на одну из управляющих компаний, выиграли суд, и у нас теперь есть прецедент.

Если же управляющие компании не станут устанавливать приборы учета, то их поставят снабжающие организации, и в квитанции за квартплату появится еще одна строчка – «за установленный прибор учета энергии». Об этом позаботится КВЦ. Можно и самостоятельно договориться с компанией, поставляющей приборы учета теплоэнергии. Такие компании в Рязани есть.

Отдельным стимулом для управляющих компаний к установке приборов учета ресурсов являются правила предоставления финансовой поддержки засчет средств фонда ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденные постановлением Правительства РФ №18 от 17.01.2017 года. Согласно этим правилам можно получить до 5 млн. рублей невозвратных бюджетных средств, с условием, что эти деньги будут потрачены на энергоресурсосберегаемый ремонт, который приведет к снижению платы за коммунальные услуги.

Участники «круглого стола» с интересом выслушали Владимира Арцыбашева, задали ему вопросы из конкретной практики работы управляющих компаний. На все вопросы Владимир Арцыбашев ответил аргументированно и убедительно.

В свою очередь и.о. директора МУП «РМПТС» Ирина Пришвина подробно рассказала участникам «круглого стола» об условиях установки приборов учета энергии.

– Важность энергосбережения очевидна, – отметила директор АО «Рязанский центр энергоэффективности» Ольга Воронина. – Мы работаем совместно с передовыми производителями приборов учета ресурсов, используем опыт других регионов. В работе по энергосбережению необходим комплексный подход.

Внедрение энергосберегающих технологий и экономия ресурсов являются сегодня приоритетным направлением развития жилого фонда. Поэтому Рязанская ТПП будет держать эти вопросы на контроле и продолжит проводить их обсуждение совместно с властями, управляющими компаниями, ТСЖ, представителями жителей многоквартирных домов.

Когда статья была готова, стало известно, что за сравнительно короткий срок несколько многоквартирных домов Рязани уже готовятся к установке приборов учета энергоресурсов.

Александр Витухин.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 ТПП РО