Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Июль2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

ВЭД И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

14 Июля 2017

Электронное декларирование процедуры транзита

В рамках готовности таможенных органов к работе в условиях вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза особое внимание уделяется применению информационных технологий и расширению практики использования документов в электронной форме.

Тульская таможня обращает внимание предприятий – участников внешнеэкономической деятельности на применение технологии электронного декларирования процедуры транзита.

При ее применении таможенные органы могут направлять в информационную систему участника внешнеэкономической деятельности запросы на предоставление дополнительных документов. Запросы могут формироваться как на основе списка документов, указанных в описи или в 44 графе транзитной декларации (далее - ТД), так и на предоставление документов (сведений), отсутствующих в описи или в 44 графе ТД.

02 Марта 2017

Для участников ВЭД: государственные услуги – в электронном виде

Тульская таможня доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности информацию о получении государственных услуг в электронном виде.

 

Электронный таможенный транзит.

16 декабря 2016 года Минюстом России зарегистрирован приказ Минфина России от 30.08.2016 №144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме», который опубликован 19 декабря 2016 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru/ и вступает в силу 20 марта 2017 года.

Порядок определяет взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, в случае если декларирование процедуры транзита осуществлялось в электронной форме, и применяется при перемещении товаров по территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

20 Января 2017

Форму учета перемещения товаров представляйте своевременно

Тульская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности Тульской и Рязанской областей о внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые установлены Федеральным законом от 28.12.2016 года №510-ФЗ.   

Согласно данному закону,  непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

18 Сентября 2015

Информационные ресурсы – в помощь участникам ВЭС

Для эффективного взаимодействия таможни с участниками внешнеэкономической деятельности в настоящее время активно используются информационные ресурсы, размещаемые в сети интернет.

Для декларанта на сайте ФТС России дана самая необходимая информация – от алгоритма совершения таможенных операций и ситуации в приграничных пунктах пропуска в режиме он-лайн до открытых баз данных по предварительным решениям о классификации товаров и информации по сертификатам. Здесь же можно найти ссылку на обучающее пособие для начинающих экспортеров, представителей малого и среднего бизнеса. Дана возможность использовать Единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и Единый таможенный тариф таможенного союза с актуальными изменениями. Проконсультироваться по вопросам таможенного дела любой гражданин может, обратившись по указанным на сайте адресам и телефонам подразделений таможенных органов, отвечающих за предоставление этой  услуги.

27 Августа 2015

Об учете перемещения товаров при торговле с Киргызской Республикой

В связи с присоединением Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», предприятиям и организациям необходимо представлять в таможню статистическую форму учета перемещения товаров между Россией и Киргизией. Также статистическая форма учета, как и прежде, подается при взаимной торговле с Беларусью, Казахстаном и Арменией.

02 Февраля 2015

Об учете перемещения товаров при торговле с Республикой Армения

В связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», предприятиям необходимо представлять в таможню статистическую форму для учета товарооборота между Россией и Арменией. Также статистическая форма учета, как и прежде, подается при взаимной торговле с Беларусью и Казахстаном.

Владимирская таможня напоминает, что статформа представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе. Статформа представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Статистическая форма отчетности заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (http://www.customs.ru/) в разделе «Представление статистической формы» через Личный кабинет. Статформу можно подать на бумажном носителе, но наиболее удобной является подача в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Причем для заверения статформы можно использовать ту же ЭЦП, что и при электронном декларировании товаров, тем самым, удостоверяя полноту и достоверность представляемых сведений. Применение ЭЦП дает заявителю такие преимущества, как отсутствие необходимости дублирования сведений на бумажном носителе, получение регистрационного номера статформы в течение нескольких минут, полностью электронная подача документов и обработка данных. Своевременное получение регистрационного номера статформы способствует быстрому подтверждению совершения сделки в уполномоченном банке.

На интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм отчетности.

Наталья Одинцова,
главный государственный таможенный
инспектор по связям с общественностью.

27 Января 2015

Рязанские таможенные посты: итоги 2014 года

В 2014 году с таможней работала 261 организация, зарегистрированная в Рязанской области. За год на рязанские таможенные посты поступило более 24 тысяч деклараций на товары. Продекларировано 43 тысячи товаров, грузооборот – 443 тысячи тонн. В государственную казну перечислено около 7 миллиардов рублей.

По данным таможенной статистики Владимирской таможни, внешнеторговый оборот рязанских предприятий за 2014 год составил более 700 миллионов долларов, из них экспорт – 250,9 миллионов долларов, импорт – 461,4 миллиона долларов. География экспортно-импортных поставок – 83 страны мира.

В сравнении с 2013 годом внешнеторговый оборот области вырос на 3,8%, при этом импорт увеличился на 17,9%, а экспорт сократился на 14,8%.

Основными торговыми партнерами Рязанской области в 2014 году среди стран дальнего зарубежья были Германия, Китай, Польша, Италия, Гонконг, Чешская Республика; среди стран СНГ – Азербайджан, Молдова, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья приходилось 75,3%, на долю стран СНГ – 24,7%. Экспорт товаров в страны дальнего зарубежья вырос на 16% и составил 188,9 миллиона долларов. Среди экспортируемых в страны дальнего зарубежья товаров – кожевенное сырье, машиностроительная продукция, кровельные и теплоизоляционные материалы, металлы и изделия из них. Экспорт товаров в страны СНГ сократился в 2,1 раза и составил 62 миллиона долларов. В страны СНГ экспортировались кровельные и теплоизоляционные материалы, машиностроительная продукция, металлы и изделия из них, изделия из стекла, продукция химической промышленности.

В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья приходилось 94%, на долю стран СНГ – 6%. Импорт товаров из стран дальнего зарубежья возрос на 21% и составил 433,7 миллиона долларов. Основная номенклатура импорта из стран дальнего зарубежья – продукция химической промышленности, машиностроительная продукция. Импорт товаров из стран СНГ сократился на 15% и составил 27,7 миллиона долларов. Из стран СНГ ввозились осветительное оборудование, машины и оборудование, изделия из стекла, продукция химической промышленности.

Наталья Одинцова,
главный государственный таможенный
инспектор по связям с общественностью.

26 Января 2015

Во Владимирской таможне прошла встреча с представителями налоговых органов двух регионов

Во Владимирской таможне прошел семинар по применению налогового и таможенного законодательства. В его работе приняли участие представители Владимирской таможни и управления Федеральной налоговой службы России по Владимирской области и Управления федеральной налоговой службы России и Рязанской областям.

Среди обсуждаемых вопросов – формирование планов скоординированных контрольных совместных мероприятий налогового и таможенного контроля в отношении налогоплательщиков, осуществляющих таможенное декларирование товаров. В ходе семинара представители налоговых органов ознакомились с данными по выявляемым нарушениям таможенного законодательства, схемам незаконного перемещения товаров через таможенную границу таможенного союза, результатам осуществления валютного контроля. С целью повышения эффективности взаимодействия таможенных и налоговых органов гости были ознакомлены с особенностями заполнения таможенных деклараций в целях идентификации товаров, методами определения таможенной стоимости товаров, в том числе при проведении корректировок таможенной стоимости, особенностями проведения таможенного контроля в отношении ввозимых условно выпущенных товаров, с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей.

Участниками встречи подробно обсуждалась проблема выявления лжеэкспорта, наносящего существенный урон государственной казне. В том числе речь шла о таможенных досмотрах транспортных средств с экспортируемым товаром и возможности проведения досмотра по обращению налогового органа.

Представители налоговых органов озвучили порядок возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета при ввозе товаров и при корректировках таможенной стоимости. Речь также шла об учете платежей за объекты интеллектуальной собственности и перечислению платежей иностранным правообладателям.

Наталья Одинцова,
главный государственный таможенный
инспектор по связям с общественностью.





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП