Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Базы данных

 Полезные ссылки

АНТИВИРУС ДЛЯ БИЗНЕСА


                                                                                                                                                                                             

С 26 марта 2020 года в связи с объявленной пандемией из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19 по решению ТПП РФ в Союзе «Рязанская торгово-промышленная палата» организована работа по выдаче Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций.

Подробнее



ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ТПП РФ ПО ПРОБЛЕМАМ БИЗНЕСА

Консультация, касательно мер, принятых Правительством РФ в части:

1. Налоговой системы - +7 915 202-88-72, +7 916 923-54-51
2. Аренды муниципального и государственного имущества –+7 929 926-15-26
3. Трудовых взаимоотношений – +7 926 497-90-52, +7 906 090-80-70
4. ГосЗакупок – +7 916 293-63-81, +7 909 698-51-80
5. Кредитования и субсидирования – +7 985 131-54-25, +7 968 932-51-57, +7 920 660-80-79

13 Октября 2020

ФНС России указала меры господдержки, предоставляемые бизнесу в связи с пандемией

Налоговая служба опубликовала письмо с разъяснением мер господдержки организациям и предпринимателям, предоставляемым в связи с распространением новой короновирусной инфекции (письмо ФНС России от 14 сентября 2020 г. № СД-19-3/203@).

Так, в частности, предусматривается перенос сроков уплаты налогов (страховых взносов), сроков представления налоговых деклараций (расчетов) и упрощенные механизмы отсрочки (рассрочки) для организаций и предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Кроме того, предприниматели и субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также соцориентированные организации, освобождаются от исполнения обязанности по уплате ряда налогов (авансовых платежей по налогам, сборам) (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ). Помимо этого, в отношении вышеуказанных предпринимателей установлены страховые взносы на ОПС в фиксированном размере за расчетный период 2020 года в размере 20 318 руб.

Как напоминает налоговая служба, принадлежность организации к осуществляющим деятельность в пострадавших отраслях определяется по ОКВЭД, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию по состоянию на 1 марта 2020 года. Поэтому при смене ОКВЭД, предоставление мер поддержки не предусмотрено.

13 Октября 2020

С 1 октября началось формирование Реестра МСП – получателей поддержки

С 1 октября до 5 декабря 2020 года организации, предоставляющие поддержку субъектам МСП и самозанятым, должны отчитаться об оказанных в 2019 – 2020 гг. мерах поддержки этим лицам. Указанные данные будут включены в первый этап размещения сведений в Едином реестре субъектов МСП – получателей поддержки, который запланирован на 20 декабря 2020 года (Информация Федеральной налоговой службы от 1 октября 2020 года).

Указаны способы представления информации в реестр.

Состав необходимых для передачи сведений определен Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 279-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки". Необходимая техническая документация размещена на сайте ФНС России.

Реестр формируется на основании положений Федерального закона № 279-ФЗ в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Это позволит обеспечить:

 - открытый и регулярный доступ к сведениям о поддержке, предоставленной конкретным субъектам МСП, в целях обеспечения адресности, обоснованности и повышения эффективности ее предоставления;

 - оценку результатов оказания поддержки субъектам МСП и корректировки на этой основе состава и объемов реализуемых мер поддержки.

13 Октября 2020

Решение о переходе сотрудников на удаленку должно быть добровольным для компаний

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что отправить на дистанционную работу 30% коллектива могут без значимого ущерба только крупные компании, поэтому переход на такой формат работы должен быть не обязательным, а добровольным. Об этом информирует ТАСС.

"Многие предприниматели, судя по заголовкам СМИ, бодро рапортуют о том, что готовы распустить часть сотрудников по домам. Но действительность такова, что позволить себе отправить на дистанционную работу 30% коллектива могут в основном крупные компании. Еще до начала второй волны многие из них приняли решение продлить удаленку до конца года. Для малых и средних предприятий, особенно для отдельных отраслей, промышленности в основном, эта мера гораздо более чувствительна. Сегодняшний опрос сервиса "Работа.ру", например, показал, что 72% компаний работают в обычном режиме и в полном составе", - сказал Титов.

13 Октября 2020

Продлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве бизнеса

Премьер-министр России Михаил Мишустин продлил до 7 января мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов против компаний и индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что решение, которое было анонсировано на заседании правительства 1 октября, распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслей, в том числе на гостиничный бизнес, предприятия общепита, негосударственные образовательные учреждения, сферу бытовых услуг, непродовольственную розницу. Срок прежнего моратория, действовавшего в течение шести месяцев, истекает 6 октября.

"Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов будет продлен до 7 января 2021 года включительно. <...> В период действия моратория организациям и индивидуальным предпринимателям будет доступна судебная рассрочка, которую можно получить по решению арбитражного суда. Она предусматривает изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям", — говорится в сообщении.

13 Октября 2020

Минэкономразвития может сохранить часть «кризисных» мер поддержки бизнеса после пандемии

ТАСС сообщает, что Министерство экономического развития РФ анализирует введенные в связи с ростом заболеваемости COVID-19 меры поддержки бизнеса и, возможно, сохранит часть из них после окончания пандемии. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Камчатского края.

"Как раз сейчас перед нами стоит задача проанализировать те меры, которые мы ввели, антикризисные, и какую-то часть их взять в будущую жизнь. Потому что мы кучу всяких мораториев ввели, приостановили какие-то там проверки и так далее, и ничего [плохого] не произошло. И вопрос [о том], а насколько вообще все это надо - это большая пища для размышлений", - сказал министр.

29 Сентября 2020

ФНС рассказала о плюсах «единого налогового платежа» для бизнеса

Механизм "единого налогового платежа" (ЕНП) поможет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям избежать ошибок при уплате налогов и сократить транзакционные издержки, сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе России.

Физлицам уплата имущественного, транспортного и земельного налогов с помощью данного механизма доступна с 1 января 2019 года, а уплата НДФЛ - с 1 января 2020 года. ЕНП является аналогом электронного кошелька, куда гражданин вправе добровольно перечислить денежные средства для уплаты налогов.

"За 8 месяцев 2020 года единого налогового платежа поступило более 2,5 млрд. рублей, что почти в 5 раз больше чем за весь 2019 год. Уплата налогов с помощью ЕНП практически полностью исключает ошибки при оформлении платежных документов, а таких ошибок только в прошлом году налоговыми органами самостоятельно исправлено более чем на 1 триллион рублей", - рассказали в ФНС.

29 Сентября 2020

Роспотребнадзор больше не будет проводить плановые проверки организаций и ИП

Сотрудники Роспотребнадзора больше не будут проверять организации и предпринимателей в плановом режиме. Соответствующие изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей внесены постановлением Правительства РФ от 04.09.20 № 1351. Документ вступит в силу 17 сентября.

Согласно комментируемому постановлению, при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей плановые проверки изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или ИП, импортеров, владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах)) не проводятся.

Также оговорено, что государственный надзор в области защиты прав потребителей исключен из перечня видов федерального контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход.

Отметим, что запрещены только плановые проверки бизнеса со стороны Роспотребнадзора. Другие виды контроля (в частности, внеплановые ревизии и контрольные закупки) не отменены.

29 Сентября 2020

Мораторий на проверки малых предприятий продлят до конца 2021 года

Минэкономразвития России 11 сентября сообщило о включении положений о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года в «закон-спутник», разработанный ведомством, к другому Закону – «О государственном контроле (надзоре)» от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Об этом информирует «Современный предприниматель».

Также в соответствующем проекте, как пишет МЭР, предусмотрено закрепление норм, которые упрощают правоотношения лицензирования, которые предусмотрены Федеральным законом от 04.09.2011 № 99-ФЗ (например, таких норм, что дают возможность приостанавливать действие лицензий не полностью, а в части в случае обнаружения нарушений при выполнении отдельных работ или услуг).

03 Сентября 2020

ФНС России рассказала о мерах поддержки арендодателей, предоставивших отсрочку по арендной плате

В соответствии с требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, руководителям органов госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления рекомендовано предоставить организациям и индивидуальным предпринимателям - собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физлиц, земельного налога по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка (постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 439).

31 Августа 2020

ФНС: как рассчитать недоимку для получения зарплатной субсидии

В соответствии с правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, одним из условий предоставления субсидии является отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 года у получателя субсидии недоимки по налогам и страховым взносам в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576).

При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии. Как пояснила налоговая служба, каких-либо исключений по видам налогов в части статуса налогового обязательства в правилах не содержится. При формировании сведений о наличии/отсутствии задолженности для предоставления субсидий, в том числе учитывается задолженность по имущественным налогам физлиц (письмо ФНС России от 28 июля 2020 г. № БС-3-11/5483@).


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14






Copyright © 1993-2020 РТПП