Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
Как сообщает пресс-служба Корпорации МСП, торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла. Федеральная антимонопольная служба готова поддержать поставщиков продуктов и внести поправки в закон о торговле, говорится в письме Минсельхоза в Госдуму.
Поправки должны касаться лишь тех случаев, когда предварительно дата исполнения обязательств не согласовывалась.
Ритейлеры могут штрафовать поставщиков на 20%, 50%, а иногда и на 100% стоимости продуктов. Сейчас ситуация не лучше – взыскания могут достигать десятков миллионов рублей, а часто и нескольких процентов от выручки, сообщил изданию источник среди поставщиков.
Во время пандемии торговые сети и их партнеры уже договаривались о моратории на штрафы, его поддержали лишь самые крупные игроки. События 2022 года не уступают ковидным ограничениям.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев подчеркнул, что регуляторное закрепление моратория на постоянной основе приведет к дисбалансу на рынке — на стороне розничного звена и в системе поставок. Прошлый опыт такой меры во время пандемии и прошлой весной обернулся заметным снижением уровня сервиса поставщиков.
02 Февраля 2023
В ТПП РФ прошло совещание по вопросам реализации
Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел 31 января совещание по вопросам реализации Регионального инвестиционного стандарта, который призван сократить путь инвестора от идеи до капиталовложений.
Он напомнил, что в 2021 и 2022 годах 45 регионов уже прошли процедуры внедрения, а в текущем году в реализации будут задействованы все субъекты РФ. Работу курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Процедура мониторинга внедрения и верификации Стандарта ведется ТПП РФ совместно с другими деловыми объединениями – «Деловой Россией» и РСПП.
Президент Палаты отметил, что в задачи внедрения в широком смысле входит создание единой информационной среды между региональными органами государственной власти, предпринимателями и ресурсоснабжающими организациями. «Наша задача как системы палат – эффективно использовать эту среду для решения практических вопросов регионального бизнеса, прежде всего, связанных с реализацией инвестпроектов», – указал он.
Минэкономразвития России и Ozon запускают программу поддержки МСП
В рамках партнерской программы предприниматели в центрах «Мой бизнес» получат персональную помощь наставников для старта своего бизнеса на платформе Ozon и бесплатное продвижение товаров для первых продаж.
Минэкономразвития России и Ozon на базе сети региональных центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес» запускают программу поддержки для бизнеса, который планирует начать продажи на маркетплейсе.
Участвующие в ней новые продавцы получат консультации от экспертов Ozon для первых продаж на маркетплейсе, а также 5 000 бонусных баллов (1 балл = 1 рубль), которые можно потратить на продвижение своих товаров на платформе.
Эксперты Ozon не только помогут разобраться, как работает платформа, но и расскажут, как оформить привлекательные карточки товаров и запустить рекламную кампанию.
До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками
Руководитель ФНС России Даниил Егоров принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщиков, при их несогласии с корректностью его отражения. До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими лицами. Для этого им следует обратиться в свои инспекции по вопросу несогласия с сальдо.
Данная мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.
Кроме того, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов приостановлено привлечение к налоговой ответственности налогоплательщиков за нарушения законодательства, связанные с представлением (непредставлением) уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.
С сайта Федеральной налоговой службы.
31 Января 2023
«Круглый стол» с региональным оператором по обращению с ТКО
Торгово-промышленная палата Рязанской области приглашает принять участие в «круглом столе», посвященном взаимодействию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с региональным оператором по обращению с ТКО. «Круглый стол» состоится 16 февраля 2023 г. в 11.00 в конференц-зале ТПП Рязанской области (г. Рязань, ул. Горького, д. 14, первый этаж).
К участию в «круглом столе» приглашены генеральный директор ООО «Эко-Пронск» (региональный оператор), представители органов исполнительной власти и предприятий.
Корпорация МСП составила Календарь предпринимателя на февраль
Региональное министерство экономического развития информирует о том, что Корпорация МСП реализует проект, позволяющий предпринимателям быть в курсе важных событий: отслеживать даты уплаты налогов, сборов и страховых взносов, а также сдачи отчетности.
Проект реализуется уже год на Цифровой платформе МСП.РФ. Регулярно, в первых числах каждого месяца, Корпорация МСП публикует важную для предпринимателей информацию на текущий период. Так, до 15 февраля этого года организациям и ИП, привлекающим работников, необходимо уплатить в Социальный фонд взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь, а до 27 февраля – сдать расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за работников за 2022 год (6-НДФЛ), а также новую форму отчетности «Персонифицированные сведения о физических лицах» за январь. Подробнее ознакомиться информацией Календаря предпринимателя можно здесь.
В 2023 году функции сервиса будут расширены. В частности появятся настройки по параметрам: акцизы, импорт, сборы, водный налог.
С сайта правительства Рязанской области.
30 Января 2023
Решение об отказе в выдаче лицензии можно будет обжаловать через «Госуслуги»
Бизнесмены смогут в досудебном порядке оспорить отказ в выдаче разрешений через портал «Госуслуги». Об этом рассказал глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Через портал можно будет получить новые виды лицензий и обжаловать решения об отказе в их выдаче. Новый функционал сделает процесс рассмотрения жалоб прозрачным. Напомним, что через «Госуслуги» в рамках эксперимента выдают 185 видов лицензии и разрешений. Пилотный проект продлили до 1 марта 2023 года.
30 Января 2023
Новая встреча проекта «Бизнес-тренеры России» прошла в Рязани.
26 января состоялась шестая встреча проекта «Бизнес-тренеры России» – на этот раз в Рязани.
Организаторы встречи – Ассоциация бизнес-тренеров, комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, Международный институт менеджмента ТПП РФ, Торгово-промышленная палата Рязанской области.
Цель проекта – исследование конъюнктуры рынка бизнес-тренингов в России и формирование бизнес-сообщества с единым профессиональным информационным полем.
Участников встречи приветствовала заместитель председателя комитета ТПП РФ Анна Палагина, отметив, что проект имеет большое значение для консолидации бизнес-тренеров страны и эффективному взаимодействию с предпринимательским сообществом.
Результатами исследований в предпринимательской среде о потребностях в обучении, проведенных Фондом социально-экономического развития регионов «ФОРАР» поделилась президент фонда, сопредседатель Совета по международной экономической деятельности Ассамблеи народов Евразии Елена Дробах.
Бизнес-тренеры рассказали о своих успехах и проблемах
26 января в рамках проекта «Бизнес-тренеры России» в формате видеоконференцсвязи состоялась встреча предпринимательского сообщества и бизнес-тренеров Рязани. Организаторами мероприятия выступили: некоммерческое партнерство «Ассоциация бизнес-тренеров», комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, Торгово-промышленная палата Рязанской области.
Модератором встречи выступила руководитель проекта, председатель правления Ассоциации бизнес-тренеров, член комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Ирина Иванова. Она отметила, что в рамках проекта уже прошло пять встреч в разных городах России. Результаты этих встреч послужат основой для создания профессионального стандарта бизнес-тренера.
Заместитель председателя комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Анна Палагина назвала задачи, стоящие перед предпринимательским сообществом в профориентации молодежи и обучении персонала. Она поблагодарила ТПП Рязанской области за организацию встречи и отметила, что Палата часто выступает инициатором важных бизнес-проектов.