25 января в Государственной инспекции труда в Рязанской области состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля. В этом мероприятии принял участие председатель совета Рязанской торгово-промышленной палаты Алексей Яшкин.
Целью проведения публичного обсуждения является предупреждение нарушений обязательных требований действующего законодательства в поднадзорной сфере.
28 Января 2019
IV Международный ИТ-форум: цифровая трансформация регионов.
С 5 по 9 февраля в Омске при поддержке некоммерческого партнёрства «ИТ-Кластер Сибири» и правительства Омской области состоится IV Международный ИТ-форум: цифровая трансформация регионов.
Международный ИТ-Форум — это главное ИТ-событие в Омске, ежегодно проводящееся с 2016 г. За это время деловую часть посетило более 13 тысяч человек, а робототехнический фестиваль «Робофест-Омск» — более 8 тысяч человек.
ИТ-форум – это специализированная площадка для взаимодействия ИТ-сообщества, предприятий, образовательных учреждений, молодежи, любителей робототехники.
В рамках деловой программы форума 8 февраля пройдет круглый стол ТПП РФ «Пути и механизмы цифровой трансформации экономики РФ. Региональная специфика». Среди участников дискуссии: директор департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев, руководители региональных ТПП.
Получить дополнительную информацию, ознакомиться с программой, а также зарегистрироваться для участия возможно на официальном сайте мероприятия: https://oiitf.ru/. Участие в мероприятии является бесплатным.
25 Января 2019
Приглашение на Петербургскую техническую ярмарку
Предприниматели Рязанской области приглашаются принять участие в крупнейшем отраслевом мероприятии Северо-Западного региона – Петербургской технической ярмарке, которая состоится 12-14 марта 2019 года в Санкт-Петербурге.
Это крупнейшее промышленное мероприятие федерального уровня, представляющее всю технологическую цепочку производства – от научных разработок и производств металла до продукта машиностроительного комплекса.
Петербургская техническая ярмарка позволяет участникам решить их основные задачи участия в выставке. Это и демонстрация новейших разработок, и поиск новых каналов сбыта продукции, а также обмен опытом и совместный поиск новых точек развития.
О правилах перемещения товаров в международных почтовых отправлениях
28 января – киберпонедельник, когда интернет-магазины анонсируют продажи со значительными скидками. Тем не менее, рядовому покупателю при заказе товара из-за границы не стоит упускать из виду таможенное законодательство. Правила перемещения товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) поясняет начальник правового отделения Тульской таможни Михаил Акулов:
– Как правило, жители региона получают заказанный ими из-за границы товар в почтовом отделении и могут даже не знать о том, что он прошел таможенный контроль в местах международного почтового обмена. Это значит, что в МПО соблюдены нормы беспошлинного ввоза, в приложенных товаросопроводительных документах содержатся все необходимые для выпуска товаров сведения, а среди заказанных товаров нет запрещенных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза.
Рассмотрим несколько ситуаций, когда заказавшему заграничный товар гражданину придется иметь дело с таможенной службой.
Ситуация первая.
Вместо заказанной из-за рубежа посылки гражданин получает таможенное уведомление, в котором содержится информация о необходимости совершения таможенных операций. Это означает, что превышена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно стоимость товаров, перемещаемых в МПО, не должна превышать 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не должен превышать 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.
При превышении норм беспошлинного ввоза осуществляется исчисление пошлин и налогов: 30 процентов в части превышения суммы, эквивалентной 500 евро, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы (31 кг).
ТПП РФ во Владимирской области обсудила вопросы поддержки промышленных предприятий
23 января во Владимире состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Конкурентная экономическая среда для региональных промышленных предприятий» под председательством руководителя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, при участии вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина и президента ТПП Владимирской области Ивана Аксёнова. В работе Совета принял участие Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов.
Центр «Кайдзэн» в партнерстве с «QM&E Innovation» (г. Сеул, Южная Корея) приглашает принять участие в инновационном бизнес-туре в Южную Корею 9-16 марта 2019 г.
Цели бизнес-тура:
Изучить передовые методы борьбы за качество, снижения себестоимости (cost reduction) и ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач);
Увидеть изнутри, как организована инновационная деятельность в южнокорейском малом и среднем бизнесе;
Перенять передовой опыт, используемый корейскими предприятиями для повышения своей конкурентоспособности.
Приглашаем: собственников и руководителей растущих бизнесов, топ-менеджеров и ведущих экспертов по инновациям крупных предприятий, государственных и муниципальных служащих, ответственных за инновации и программы повышения производительности.
Стоимость тура – от 244 000 рублей (за одного участника). Компаниям-членам Рязанской ТПП предоставляется скидка в размере 5%.
С 12 по 14 февраля 2019 г. в Пермском крае будет проведена бизнес-миссия для промышленных предприятий РФ.
Регистрация участников заканчивается 01 февраля 2019 г. в 15:00 МСК.
Ответственными за прием делегации являются наша организация, Центр подбора поставщиков, Союз «Торгово-Промышленная Палата г. Набережные Челны», ИТК Технополис «Новый звездный», Региональный Центр Инжиниринга г. Пермь и портал производственной и торговой кооперации PlusProm.ru.
Приглашение на участие в деловых миссиях в африканские страны
Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области информирует о том, что некоммерческое партнерство содействия товарообороту «Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров» при поддержке федеральных органов власти Российской Федерации ведет работу по организации в 2019 году бизнес-миссий российских предприятий в африканские страны южнее Сахары: в Руанду, Эфиопию, Маврикий и ЮАР, первая из которых запланирована на март текущего года в Республику Руанда.
Цель деловых миссий – развитие сотрудничества с африканскими странами южнее Сахары, продвижение российских экспортных товаров, технологий и услуг на континент, реализация ряда проектов и развитие взаимовыгодного инвестиционного, торгового сотрудничества в различных сферах.
12-14 февраля 2019 г. в ТПП РФ пройдет III Общероссийский бизнес-форум «ЭКОТЕХНОПАРКИ РОССИИ». Форум посвящен практическим, технологическим и организационным решениям в сфере сбора, сортировки, переработки, обезвреживания и утилизации различных видов отходов в современных многофункциональных региональных и межрегиональных технологических центрах - индустриальных парках по обращению с отходами в Российской Федерации.
Форум проходит в год введения в действие реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, и на мероприятиях будут представлены первые итоги работы отрасли в новой системе региональных операторов ТКО, обсуждены место и цели комплексных индустриальных парков по обращению с отходами в новой системе региональных операторов по обращению с отходами и их роль в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология».
В Российскую торгово-промышленную палату пришло письмо от Союза «Волжская торгово-промышленная палата», в котором сообщается о завышенных требованиях налоговых органов к субъектам малого предпринимательства, по отношению к которым служащими ФНС не разделяются понятия: «структурирование бизнеса», «дробление бизнеса», «аффилированные лица», в результате чего на предпринимателей налагаются непосильные штрафные санкции. Ознакомиться с полным текстом письма можно по ссылке.
Российская ТПП обратилась к региональным палатам с предложением обсудить вопросы, изложенные в письме Волжской ТПП, и выработать свои рекомендации.
18 января Рязанская ТПП провела публичные обсуждения с приглашением представителей общественных организаций. По итогам обсуждения подготовлена соответствующая резолюция, которая будет направлена в Российскую. ТПП.