Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Июнь2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Территориальные ТПП

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

15 Февраля 2018

Простыми словами: налог на движимое имущество

Milknews разобрал, что представляет из себя налог на движимое имущество, как он менялся за последние 5 лет, что происходит с ним в 2018 и что думают об этом представители власти и бизнеса.

Налог на движимое имущество, который также называют «налогом на модернизацию», взимался до 2012 года по ставке 2,2%. В 2012 году на федеральном уровне было решено освободить организации от уплаты налога, была введена льгота, а в 2016 году права на применение льготы были переданы регионам. Одновременно с этим начались обсуждения поправок в Налоговый кодекс, подразумевающие возвращение налога, несмотря на мораторий Президента на повышение налоговой нагрузки для бизнеса. С 2018 года решение о предоставлении льготы должны принимать власти каждого региона – если такое решение отсутствует, имущество будет облагаться налогом по ставке до 1,1%. По данным ФНС, в 2016 году льгота сохранила бизнесу 164 млрд. рублей, данных за 2017 год нет. У регионов же свой интерес не продлевать льготу – при общей сумме льгот от регионов для организаций в 328 млрд., в 2017 году объем госдолга субъектов РФ составил 2,2 трлн. рублей, а расходы на его обслуживание выросли в 3,6 раза. Взимание налога с оборудования могло бы дать субъектам до 70 млрд. рублей при ставке в 1,1% (и до 150 млрд. при максимальной ставке в 2,2%).    

Кто платит 

В идеале налог должны платить все организации, которые являются владельцами движимого имущества. В каждом регионе России отдельно может быть установлена льгота, т.е. региональные власти могут самостоятельно решать, предоставлять юрлицам льготу вплоть до полного освобождения от налога или нет. Не платят налог на движимое имущество представители малого бизнеса, использующие УСН и единый налог на вмененный доход – их освобождение от уплаты объясняется тем, что они платят налог на недвижимое имущество по кадастровой стоимости.    

Что облагается   

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество. Если недвижимое – это все земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то движимое – это все что не относится законом к недвижимости. К движимому относят все оборудование, транспорт, линии связи, рекламные конструкции, ценные бумаги, долевые части в бизнесе и т.д.    

Какие льготы   

Льгота налога на движимое имущество может представлять собой пониженную ставку налога, либо полное освобождение от уплаты налога. В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 381.1), послабление может быть введено относительно имущества, с даты выпуска которого прошло до трех лет, инновационного оборудования с высокой эффективностью и имущества, расположенного в российской части Каспия. Право определять, что является инновационным оборудованием с высокой эффективностью остается за субъектом РФ.    

Мнения      

Налог на движимое имущество покрывает весь бизнес, однако очевидно, что больше других от налога страдают производственные компании, так как чем больше оборудования будет закуплено, тем больше придется платить. Кроме того, исходя из законодательства, КРС также считается движимым имуществом. «С 1 января 2018 года налогом на движимое имущество облагаются даже коровы. Если вы построите ферму и купите коров, то только налог на движимое имущество составит сумму, равную 15-20% от фонда заработной платы. По сути, это налог на модернизацию и тормоз для роста зарплат, которые сегодня и так в два раза ниже на молочной ферме, чем у птицеводов и свиноводов», отмечалось в ходе IX съезда «Союзмолоко». С начала года шли обсуждения того, нужно ли отменить налог на движимое имущество. В феврале заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что Минфин РФ не отказывается от идеи отменить налог на движимое имущество, т.к. это «не очень хороший инструмент налогообложения».  

Торгово-промышленная палата РФ мгновенно поддержала позицию Минфина относительно отмены налога, так как, по словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, бизнес однозначно негативно оценил введение налога и, следовательно, отмену льготы на движимое имущество, ТПП РФ от имени предпринимательского сообщества неоднократно предлагала ее сохранить. Он отметил, что льгота в свое время была введена для того, чтобы стимулировать бизнес вкладывать средства в приобретение нового оборудования. Ее отмена существенно затормозит обновление основных фондов. К тому же многие компании намерены перевести движимое имущество на учет в регионы с льготным режимом, и в итоге бюджет субъекта РФ в полном объеме запланированные дополнительные доходы не получит.   

Спустя неделю, 12 февраля, Сергей Собянин заявил о решении отказаться от взимания налога на движимое имущество в Москве в 2018 году. По его словам, в этом году не появится такого механизма, который учитывал бы отраслевые особенности, поэтому в 2018 году налог будет отменен полностью и в дальнейшем будет отработана схема, которая действительно бы стимулировала обновление техники и оборудования. По его словам, налог на движимое имущество создавался в качестве стимулирующей меры для обновления техники, машин, оборудования, однако на деле он не выполнял такой функции.    

Официальное решение обнулить ставку налога на движимое имущество московских организаций еще не принято, документ не подписан, однако в мэрии считают, что «обнулить будет правильно». Ставка налога будет нулевой для всех предприятий и отраслей.        Что касается других регионов, то следует учитывать, что уплата налога на движимое имущество осуществляется по месту регистрации компании, вне зависимости от того, где расположено само имущество, заявила начальник налогового департамента «Газпром нефть» Инесса Яшнева. Чтобы пользоваться льготой в регионе, который ее предоставит, достаточно просто зарегистрировать компанию в этом субъекте без перемещения самого имущества. В Центральном федеральном округе в пяти регионах установлена нулевая ставка налога на движимое имущество, а в трех – пониженная, указал представитель ассоциации Международных автомобильных перевозчиков, и к 1 января 2018 года количество компаний-перевозчиков в Москве уже сократилось.

Milknews – Новости и аналитика молочного рынка

14 февраля 2018 года

 

Для справки:

В Рязанской области в конце ноября 2017 года налоговая ставка в отношении движимого имущества была установлена на периоды: 2018 год – в размере  0,6 процента, 2019 год – в размере 1,1 процента, 2020 – год в размере 1,7 процента, на 2021 и последующие годы – 2,2 процента.

Региональным законом также были освобождены на три года от налога на движимое имущество инвесторы, являющиеся получателями государственной поддержки, организации, осуществляющие деятельность в сферах здравоохранения, предоставления социальных услуг и научно-технической деятельности при условии, что доходы от указанных видов деятельности составляют не менее 70 процентов от ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП