Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Коммерческие предложения

















НОВОСТИ

28 Февраля 2022

25 февраля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел совещание о ситуации в экономике

Из выступления А. Силуанова:

Правительством и Банком России приняты меры по обеспечению экономической и финансовой стабильности. Для обеспечения курсовой и ценовой устойчивости задействованы накопленные в благоприятный период резервные средства. Финансовым организациям обеспечен бесперебойный доступ к ликвидности. Для обеспечения плавной адаптации финансовым организациям предоставлены регуляторные послабления.

Крупнейшими компаниями, финансовыми организациями совместно с Правительством и Банком России были сформированы планы по защите от возможных санкций и иных угроз. Сейчас они реализуются.

Обеспечена бесперебойная работа пластиковых карт внутри России. Проблемы могут возникать с использованием карт отдельных банков за границей. Этот момент следует учитывать при решениях о поездках за рубеж.

Во всех банках, в т.ч. попавших под ограничения, все средства клиентов в иностранной валюте сохранены и могут быть выданы в валюте счёта. Колебания валютных курсов и биржевых котировок носят краткосрочный характер.

 

Из выступления М. Решетникова:

 Есть 3 группы санкций, нацеленные на 3 направления:

1.      Ограничение доступа на мировые финансовые рынки - на это направлены ограничения по суверенному долгу, санкции против крупнейших компаний и банков. В SDN-лист, который предусматривает блокировку и заморозку активов в США и делает крайне нежелательными партнёрами эти организации в др. странах, на первом этапе текущего кризиса были внесены Промсвязьбанк и Внешэкономбанк вместе с дочерними организациями. И на втором этапе, вчера, были добавлены ВТБ и ряд других банков.

Усиление санкционного режима по Сбербанку менее жёсткое - введены ограничения на корсчета в США. И все американские финансовые институты должны закрыть в течение 30 дней свои счета в Сбербанке.

Такие ограничения не должны стать препятствием для развития банковской системы. У нас существуют внутренние мощные накопленные ресурсы. Это средства предприятий - 40 трлн. руб., которые существенно выросли по итогам прошлого года в результате прибыли. Это сбережения населения. Это всё хорошая основа для продолжения финансирования не только текущей деятельности предприятий, но и инвестпроектов.

2.      Ограничения на импорт в РФ технологий. Пока детальные документы далеко не все ещё доступны. Будем их анализировать, но уже понятно, что это окажет давление на эффективность инвестиций, поскольку эти технологические ограничения на нас повлияют. В то же время они не являются для нас чем-то новым. С рядом ограничений сталкивались и раньше. Реализуются программы импортозамещения, существуют новые стратегические инициативы, связанные с технологическим прорывом.

3.      Ограничение интеграции России в мировую экономику. Присутствие на рынках США, Евросоюза, Канады, Японии, Австралии будет существенно осложнено по ряду товаров, а доля этих стран в нашем экспорте в 2021 г. была чуть больше половины. При этом энергетический сектор из-под всех санкций сейчас выведен, поэтому доля экспорта, которая почувствует на себе это влияние, существенно ниже, тем не менее весьма заметна.

4.      Самый заметный удар нанесён по российской системе поддержки экспорта, в первую очередь - несырьевого неэнергетического. Это связано с санкциями в отношении ВЭБа и группы РЭЦ. Здесь в кратчайшие сроки необходимо адаптировать систему, с тем чтобы сохранить для экспортёров возможность пользоваться востребованными инструментами поддержки.

5.      Особую значимость приобретает работа над диверсификацией экспортных рынков. Продвижение российских товаров и услуг на рынки Латинской Америки, Азии, стран Африки, Ближнего Востока становится одной из основных задач. И важное направление - развитие интеграции в рамках ЕАЭС союза, усиление торговых, экономических связей с нашими партнёрами, странами-наблюдателями - Узбекистаном, Азербайджаном.

 

Комментарий М. Мишустина:

просьба в кратчайшее время проанализировать комплекс мер, которые можно предложить, особенно по поддержке системообразующих предприятий. А. Белоусова попрошу скоординировать это и потом доложить.

 

Из выступления Д. Мантурова:

Особый акцент делаем на предприятиях, напрямую или косвенно попавших под новую волну санкций. Ситуация управляемая. Мы намного лучше готовы к рестрикциям, если сравнивать с периодом 2014г., не говоря уже о 2008г. В последние 8 лет в стране развёрнута масштабная программа импортозамещения..

Утвердили новую программу импортозамещения - «Импортозамещение 2.0». Новые планы по 23 отраслям содержат почти тысячу позиций сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции. В т.ч. по этой программе зарезервировано на НИОКР на 2022-2024гг. 247 млрд. руб. По ряду проектов считаем целесообразным осуществить опережающее финансирование.

В целом видим готовность ведущих индустриальных партнёров из стран ЕС, Северной Америки: несмотря на ситуацию, они настроены продолжать сотрудничество. И практика последних лет показывает, что там, где это возможно, бизнес находит решения для своей кооперации. Не питаем иллюзий, что таким путём пойдут все компании, но точно это не будет фронтальный отказ от взаимодействия.

 

Из выступления Д. Патрушева:

Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительном маслом и другими ключевыми продуктами питания. Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть нашего внутреннего потребления.

25 февраля - Т.Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Участники обсудили проект постановления Правительства «Об утверждении порядка и случаев выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений на любое рабочее место». Порядок, разработанный Правительством, значительно расширит спектр возможностей трудоустройства инвалидов. Документ был поддержан сторонами.

25 февраля - Группа депутатов и сенаторов внесли законопроект о налоговых льготах для компаний, использующих отечественное ПО и электронику.

6.      Проект закона предусматривает право организаций - плательщиков налога на прибыль применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении следующих объектов: нематериальные активы, являющиеся исключительными правами на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в Единый реестр российских программ, а также амортизируемые основные средства, включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

7.      Принятие законопроекта позволит увеличить спрос на отечественные цифровые предложения и решения, а также снизить налоговую нагрузку на компании, которые создают или используют собственное отечественное ПО.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП