Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Коммерческие предложения

















НОВОСТИ

10 Марта 2022

Правительство РФ объявило о новых мерах в условиях санкций

По словам главы правительства, список мер будет "постоянно пополняться исходя из развития событий", причем не все шаги властей будут "связаны с прямой финансовой поддержкой"

Российские власти примут несколько новых мер по поддержке бизнеса и жителей страны в условиях западных санкций - от налоговых послаблений до помощи самым разным отраслям. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства в среду.

Он пообещал, что власти помогут российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов, объявил о налоговых послаблениях для вкладчиков банков и владельцев авто, и рассказал о защите российских компаний от зарубежных совладельцев. При этом, по словам премьера, перечень мер будет "постоянно пополняться исходя из развития событий", причем не все шаги властей будут "связаны с прямой финансовой поддержкой".

ТАСС собрал ключевые инициативы, которые представили на заседании.

Ограничения на экспорт и импорт

 - Кабмин в ближайшее время утвердит перечни видов продукции и сырья, экспорт и импорт которых будет запрещен: "Это решение позволит обеспечить экономическую безопасность нашей страны, гарантировать бесперебойную работу промышленности и сельского хозяйства". Что именно подпадет под запрет, он не уточнил.

 - Во вторник указ, предусматривающий такие меры, подписал президент России Владимир Путин. Из документа следует, что ограничения будут применяться до конца 2022 года и не коснутся товаров, которые перевозят граждане для личного пользования.

Помощь стройке

 - Большой комплекс мер разработан для помощи строительной отрасли - как пояснил премьер, сейчас главная задача - "не дать стройке остановиться".

 - Для застройщиков упростят бюрократические процедуры: ускорят предоставление земельных участков и обеспечат при необходимости продление действующих договоров аренды земли, упростят разработку градостроительной документации и проведение публичных слушаний по ней.

Вклады без налога

 - Власти временно отменят подоходный налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей, который был введен в 2021 году. "После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было уплатить в этом году. Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий <...> год, позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно", - пояснил Мишустин.

 - Еще одно налоговое послабление коснется автомобилистов - планку стоимости машин, с которых придется платить повышенный транспортный налог (также известный как "налог на роскошь"), поднимут с нынешних 3 млн до 10 млн рублей.

Поддержка транспорта

 - Правительство поможет авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов, подпавших под западные санкции, заверил Мишустин. Ранее пакет мер поддержки представил Минтранс. В него вошли, в частности, продление действия сертификатов летной годности и других документов, расширение возможностей по ремонту и обслуживанию, приостановка плановых и внеплановых проверок перевозчиков.

 - Кроме того, по словам премьера, в отношении стран, запрещающих заход российских судов в свои порты, введут ответные ограничения, а возможность влияния на железнодорожные компании "ряда международных организаций" будет снижена.

Защита от иностранцев

 - Еще часть мер позволит защитить российские компании от иностранных санкций: "Для этого планируется повысить минимальный порог по числу акций, владелец которых сможет запрашивать документы компании, оспаривать в суде сделки и действия компании и ее руководства". Центральный банк получит право определять перечень сведений, которые можно будет не раскрывать для широкого доступа.

 - Кроме того, под запрет могут подпасть сделки со страховыми компаниями, брокерами и перестраховщиками из стран, признанных недружественными РФ, "причем он может быть распространен даже на те перечисления, договоры по которым вступили в силу до подписания закона, кроме случаев, когда Банк России выдаст на это специальное разрешение".


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП