Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных

 Как вступить в РТПП









Горячая линия ТПП Рязанской области
по вопросам предпринимателей
+7 (910) 508-00-03

ФОРС-МАЖОР
Юридическая экспертиза документов
Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы
Оформление экспертных заключений
Срок выполнения от 1 до 3 рабочих дней
+7 (916) 664 74 02
+7 (910) 508 00 03



НОВОСТИ

06 Марта 2023

Эксперты ТПП РФ обсудили проект Концепции технологического развития России до 2030 года

2 марта представители ТПП РФ приняли активное участие в совещании по обсуждению проекта Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 года под председательством первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея  Белоусова.

В своем вступительном слове первый вице-премьер подчеркнул необходимость согласования и совместной проработки этого стратегического документа именно с бизнесом и экспертным сообществом.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин обозначил важность документа для обеспечения опережающего экономического роста в условиях внешнего санкционного давления. Он предложил комплексный подход к анализу технологического развития страны на трех уровнях:

 - обеспечение технологического суверенитета на основе развития традиционных технологий, технологий 4-го и 5-го технологических укладов и инновационных технологий национального уровня;

 - обеспечение развития критических и сквозных технологий 5-го и 6-го технологического укладов на уровне передовых стран мира на основе создания сети частных отраслевых инжиниринговых центров и R&D – центров корпораций в ключевых отраслях экономики;

 - обеспечение глобального технологического превосходства на критически важных направлениях научно-технического прогресса и создание национальной сети центров технологического превосходства по освоению критических и перспективных технологий 5-го и 6-го технологического уклада на уровне лучших мировых аналогов и превышающих их.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин предложил отразить в Концепции деятельность научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ)с которыми ряд региональных палат уже активно сотрудничает и доработать раздел документа, посвященный международному сотрудничеству в научно-технологической сфере,  прежде всего со странами ЕАЭС.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза сделал целый ряд предложений, в частности, по рефинансированию институтов развития со стороны Банка России, по развитию проектов промышленной реновации, созданию системы отраслевых научно-исследовательских центров, по формированию законодательства в сфере лизинга.  

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин считает необходимым дополнить перечень приоритетных направлений для реализации проектов в отраслях реального сектора экономики.  

Председатель Комиссии по развитию региональных инвестиций и финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Андрей Толстиков предложил дополнить Концепцию в части существующих направлений технологического превосходства, а также механизмами удержания и развития глобального технологического лидерства. Он также предложил поддержать проекты в области мехатроники, и рассмотреть возможность 100%-го возмещения расходов по организации выпуска корпоративных облигаций.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин проиллюстрировал работу центра технологического превосходства в области текстильной и легкой промышленности.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев подчеркнул необходимость отнести к приоритетным проектам такие направления, как создание современных центров селекции и семеноводства,  разработку отечественных технологий в области генетики.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко отметил необходимость включения в Концепцию мероприятий по организации отечественных производств продуктов малотоннажной химии, полимерных материалов и специальных сталей, используемых в производстве лекарств и медицинских изделий и созданию Центров компетенций по развитию производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Президент РСПП Александр Шохин предложил распространить меры государственной поддержки на средний бизнес, создать единую базу данных по всей производимой в стране промышленной продукции, провести оценку эффективности используемых инструментов реализации промышленной политики.

В рамках совещания состоялось активное обсуждение разделов Концепции технологического развития, в ходе которых представители Торгово-промышленной палаты России и Российского союза промышленников и предпринимателей представили конкретные предложения для включения в документ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2024 ТПП РО