Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Февраль2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация









Горячая линия ТПП Рязанской области
по вопросам предпринимателей
+7 (910) 508-00-03

ФОРС-МАЖОР
Юридическая экспертиза документов
Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы
Оформление экспертных заключений
Срок выполнения от 1 до 3 рабочих дней
+7 (916) 664 74 02
+7 (910) 508 00 03

НОВОСТИ

13 Марта 2023

ТПП РФ представила предложения по мерам государственной поддержки

10 марта в рамках Недель российского бизнеса-2023 состоялся Форум промышленного дизайна, организатором которого выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. К участию в Форуме были приглашены руководители крупнейших промышленных компаний, российские студии промышленного дизайна, государственные институты развития и представители экспертного сообщества. Модераторами деловой программы Форума выступили председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин и президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Основные цели Форума - обсуждение текущей проблематики индустрии промышленного дизайна и формирование предложений в адрес Правительства РФ по «перезагрузке» «Дорожной карты в области инжиниринга и промышленного дизайна», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 июня 2020 г. № 1546-p, а также выработка механизмов стимулирования спроса на промышленный дизайн со стороны российских производителей.

В качестве ключевых спикеров были приглашены заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Денис Кравченко, председатель Совета директоров холдинга АО «Синара – Транспортные Машины» Александр Мишарин, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий.

В работе пленарной сессии «Импортозамещение: запросы производителей промышленной продукции в сторону индустрии промышленного дизайна и меры государственной поддержки отрасли» принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.  В его выступлении была представлена краткая оценка бизнесом текущего состояния сферы промышленного дизайна, проблемы и причины сдерживания развития данной индустрии в стране. В 2018 году ТПП России приняла активное участие в актуализации первого Плана мероприятий («Дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна, предложив создать сеть отраслевых инжиниринговых центров и центров технологического превосходства на базе частных компаний. За последний год с участием организаций системы торгово-промышленных палат в РФ были созданы отраслевой инжиниринговый центр в станкостроении, центр технологического превосходства в легкой промышленности, проведены биржи промышленного дизайна в Ростовской  и Ярославской областях, разработана пилотная версия электронно-цифровой платформы «Межрегиональные инжиниринговые ресурсы» («МИР»),  ведется подготовка I Национального Форума промышленной кооперации и системного инжиниринга – 2023, который пройдет на площадке ЦВК «Экспоцентр» в мае текущего года.

В качестве предложений по мерам государственной поддержки развития промышленного дизайна ТПП РФ предлагает рассмотреть возможность введения вычетов расходов на промышленный дизайн из налогооблагаемой базы, создание специализированных консультативных организаций - центров развития дизайна с субсидированием затрат со стороны государства, организацию обучающих мероприятий (курсов) по переподготовке преподавателей вузов, стипендиальных и грантовых программ, стажировок студентов-дизайнеров за рубежом.

С экспертными комментариями также выступили представители бизнеса и отечественных производственных предприятий, активно использующих промышленный дизайн при разработке новых образцов продукции.

По итогам обсуждений участники Форума отметили актуальность прозвучавших предложений, которые могли бы способствовать более активной государственной поддержке проектов промышленных компаний, где расходы на инжиниринг и дизайн при выполнении определенных обязательств, взятых на себя производителем, могли бы частично субсидироваться из государственного бюджета. По мнению экспертов, одна из первоочередных задач – выработка системного подхода к формированию комплекса мер государственной поддержки дизайнерских услуг, позволяющего рассчитывать на значительный рост отечественного рынка промышленного дизайна.

С сайта ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2024 РТПП